央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

更快更猛更强 四款主流涡轮增压车推荐?

发布时间:2012年03月01日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

常听一些老司机说“买车买的就是发动机”——作为一款车的动力核心,发动机往往成为国人购车时最为关注的部分。人们从未停止过对发动机功率和扭矩提高的追求,而如今最为成熟与为人所耳熟能详的,无疑就是“涡轮增压”了。

什么是涡轮增压?

涡轮增压简称Turbo,如果在轿车尾部看到Turbo或者T,即表明该车采用的发动机是涡轮增压发动机。涡轮增压器的最大优点是能在不加大发动机排量就能较大幅度地提高发动机的功率及扭力。

  涡轮增压器实际上是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加进气量。它是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入气缸。

当发动机转速增快,废气排出速度与祸轮转速也同步增快,叶轮就压缩更多的空气进入气缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量就可以增加发动机的输出功率。

更快更猛更强 四款主流涡轮增压车推荐

看了这些介绍,相信不少朋友都已经迫不及待的想拥有一辆拥有如此优秀动力的产品。今天,我们就向大家推荐四款目前国内市场上的主流涡轮增压中型车,它们分别是:中华骏捷1.8T,上海大众PASSAT领驭1.8T,一汽大众迈腾1.8T与即将于3月28日正式上市的上汽荣威750 1.8T。

● 华晨中华 骏捷1.8T
价格区间:11.68万-15.78万

也许是源自内里的澎湃动力,注定了它的不凡,骏捷的外形设计也在全力诠释运动感:酷似宝马传统设计的双肾形中网,配合发动机盖上隆起的线条,将前脸勾画成一个大大的“V”字形,加上两边那对不规则的前大灯和中网上醒目的“中”字标志,总是一副挑衅的姿态跃跃欲试的望着前方;

四款主流涡轮增压车型推荐

〖骏捷的前脸明显带有“宝马”的影子〗

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

〖车尾部与车身侧面的线条简洁利落,更增添了动感〗

修长的车身、高腰线的设计和上翘的短促车尾组合在一起,让整车看上去总是在蓄力前倾,优雅而富有动感的造型设计为它赢得了“小宝马”的赞誉。

四款主流涡轮增压车型推荐

〖车内设计既带有日系的家居设计风格,又不乏运动车型的简约动感〗

车内的内饰设计简洁而大气,看得出来借鉴了不少知名品牌的成功设计:上黑下米的双色中间以木纹材质装点;中控面板使用镀铬边框,进一步凸显出上面的丰富功能。整体给人感觉既带有日系的家居设计风格,又不乏运动车型的简约动感。而且在细节做工上我们也能看到不少自主品牌的进步,已经具备了和一些合资品牌一争高下的实力。

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

〖前后排座椅腿部空间充裕〗

  骏捷拥有四款车中最短的车身,可它2790mm的轴距可不会容许其车内空间表现也在四车中垫底——即使前排座椅调到最后面的位置,后排乘客也不会觉得腿部很拥挤,1800的车身宽度更让后座容纳三名成年人成为了一项简单的任务。只是相比之下,头部的空间不是很充裕,毕竟,车子的高度只有1450mm。

四款主流涡轮增压车型推荐

〖中华自主的1.8T发动机的最大功率在四款车中排名第一〗

而在大家最为关注的动力方面,这款发动机在2000转时就能够爆发出235Nm的最大扭矩,并且能一直持续到4500转,这使得其无论是在起步还是中段加速时都能有十分突出的表现;5500转时能够输出四款车中最大的125kW最大功率。

四款主流涡轮增压车型推荐

〖4挡手自一体变速箱更适合在路况拥堵的城市中使用〗

性能如此杰出的发动机,怎能没有一款好的变速箱与之配合?骏捷全系共提供两款变速箱给消费者选择:一款4挡手自一体变速箱与一款6挡手动变速箱——对于追求驾驶乐趣的朋友,技术更为先进,动力输出更加平顺的6挡手动变速箱显然是更加选择,在节油性上它也有不错表现;而对于只是买车作为代步工具的朋友来说,自然是操作简便省心的4挡手自一体变速箱更适合路况拥堵的城市。

● 上海大众 PASSAT领驭1.8T
价格区间:17万-23.98万

一汽大众 迈腾1.8T
价格区间:18万-24.98万

作为最喜爱使用涡轮增压的德系厂商,大众旗下有不少带有“T”字尾标的车型。而在其中,PASSAT领驭与迈腾不仅有鲜明的血缘关系,而其市场定位也有不少重复的地方,所以我们不妨将两款车拿到一起来看看。

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

〖外形设计上,领驭(左)方正得近乎呆板,而迈腾(右)则更为时尚现代〗

虽然两辆车为“异母”所生,但分别有上汽与一汽血统的它们在造型设计都秉承了大众的“传统”:大气的一体式U型中网;车身线条简练朴实。继续保持着低调而不平庸的形象。但相对领驭过于方正甚至于呆板的细节设计,迈腾更多的使用了时尚的元素而显得更为现代动感。

四款主流涡轮增压车型推荐

四款主流涡轮增压车型推荐

〖迈腾(下)的车内装饰相较与领驭更为整齐简约,看上去更加清爽〗

而在内饰上,虽然表现手法不尽相同,但我们仍能从任一款车上看到对手的影子。两款车都试图通过大量使用的木纹装饰来突出车内的豪华感,不过相对推出时间较长的领驭,迈腾的内饰设计显然更为符合时下的审美观,整齐而简约,看上去更为清爽。

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

〖车内座椅空间方面,领驭(上)胜在腿部空间充裕〗

在车身尺寸来看,领驭的身材更为“瘦长”一些,而迈腾则更为“壮实”些。这也表现在我们看不到的轴距上——相比迈腾2709mm的轴距,领驭达到了2803mm,这使得在车内腿部空间上领驭占有了先天的优势。不过在头部空间上,迈腾依靠车身高度上的优势稍胜领驭一头。

四款主流涡轮增压车型推荐

〖较晚推出的迈腾,在发动机技术上更为先进〗

在动力方面的对比,迈腾毕竟是晚推出的产品,在技术上更有优势,在涡轮增压之上还搭配有缸内直喷技术,这使其在1500转时就可以爆发出250Nm的最大扭矩,并且可以一直保持到4200转!绝对可以让驾驶者在路上享受到“超越”的快感。

四款主流涡轮增压车型推荐

〖搭载的6挡手自一体变速箱不仅动力平顺性一流,操作也很简便〗

在变速箱方面,迈腾有5挡手动变速箱与6挡手自一体变速箱两种选择。对于着重考虑油耗经济性的朋友,5挡手动变速箱更能满足您的需要;而对于预算充足的消费者,技术更为先进、齿比更为紧密、动力输出平顺性更佳的6挡手自一体也是个颇为不错的选择。

四款主流涡轮增压车型推荐 四款主流涡轮增压车型推荐

〖领驭的动力核心日常使用完全足够,而且胜在保养便宜,实用性更佳〗

相比光芒四射的迈腾,似乎领驭的光芒要黯淡许多——无论是最大功率抑或是最大扭矩都要比同门师弟逊色不少,变速箱也仅有5挡手动与Tiptronic 5挡手自一体这种已使用多年的选择。但推出多年的它在日常使用中还是很实用的,而且各项技术成熟,加上庞大的保有量,使其维修保养更为方便经济,对于看重实用的用户,它依然是个不错的选择。

热词:

  • 汽车
  •