央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

08年新春导购!五款值得购买的中型车

发布时间:2012年03月01日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中型车市场在国内的地位很特殊:它的价格主战场占据着车市中最黄金的一段价位——15万-30万,正是目前大多数消费者的心理价位上限,这使得它能够比更豪华的中大型车更有“群众基础”,关注度极高。

同时,比紧凑型车更高的价格对于用户来说是更为高端的品牌和更为丰富的配置,而对于厂商来说则意味着更多的利润。可以说,中型车的价位将厂商的利益与消费者的需求协调得最为合理,在一定程度上达到了“双赢”的目地。

08年年货推荐!五款值得购买的中型车

所以,中型车市场一直以来都被视为必争之地,中型车历来都是厂商们的“拳头产品”,成为了它们展示自身技术实力的最好舞台。今天,我们就挑选出国内市场中性价比十分出众的五款中型车,推荐给大家作为春节前的一次献礼。

● 凯美瑞——中庸就是它的卖点
价格区间:19.7万-29.45万

如果你对这款车稍有了解,就会知道:它的设计并非最为新颖,它的技术并非最为先进,它的配置不是最丰富的,它的定价也不是最为便宜的——但这并不妨碍它获得07年汽车销量排行榜的三强之一,并毫无争议的成为了中型车的销售量王者。

五款值得购买的中型车

〖凯美瑞的前脸并不会给人太多经验的感觉〗

五款值得购买的中型车

〖凯美瑞的车身侧面简洁而流畅〗

五款值得购买的中型车

〖凯美瑞的车尾部饱满而圆润〗

能取得如此辉煌的成绩,丰田依靠的就是对国内消费者消费习惯的准确把握:它的外观设计中庸,前脸上那些对称柔和的线条和呆板的前大灯造型,仅能保证让人一眼看到时不会错认,但绝难给人留下多么深刻的印象。但国内的商务用户就是喜欢这种低调内敛的风格。

五款值得购买的中型车

〖内饰采用上深下浅的颜色搭配,中间夹以桃木装饰〗

虽然一直以来,总有人对凯美瑞内饰用料的单薄感到不满,对它细节处的“偷懒”也多有微词——但简洁大气的设计风格,被国人“广泛喜爱”的“桃木装饰”的使用,和好用的GPS导航系统,还是让越来越多的人选择了它。

五款值得购买的中型车

〖效果绚丽的仪表盘〗

五款值得购买的中型车 五款值得购买的中型车

〖方向盘上继承了音响系统控制〗

凯美瑞在同级别中只能算是中等个头,但2775mm的轴距依然能够保证其的车内空间,身高一米八的用户无论在前后排都能获得比较充裕的空间,配合柔软舒适的真皮在座椅,坐车更像是坐在家中的沙发上。后备箱中提供了504L的储物容积,足够应付大多数生活需要。

五款值得购买的中型车 五款值得购买的中型车

〖前后排座椅空间对于身高一米八的乘客来说还是比较富裕的〗

五款值得购买的中型车

〖后备厢空间足以应付日常生活需要〗

凯美瑞的2.4V发动机含有丰田VVT-i技术,其在节油性方面有不少优势,马力与扭矩也足够日常使用,非常适合日常在城市中驾驶。但在行驶时,过于模糊的路感让驾驶者很难享受到什么操控乐趣。车内配置上虽然看起来很丰富,常用、实用的配置一个都没少,但与同级车相比,并没有什么决定性的优势。

五款值得购买的中型车

〖凯美瑞的动力系统非常适合在城市中使用〗

大多数买中型车的人还是出于商务用途考虑,他们不需要张扬个性的外形、精致到“走火入魔”程度的内饰做工,更不需要一个推背力强劲的运动车型。只需实用、低调、沉稳、好开,品质有保证就足够了,综合以上种种,凯美瑞能获得这么好的销售成绩,自然不会让我们感到新奇了。

优势:充分分析了用户需要,够用、实用。
劣势:内饰用料单薄;细节做工有偷懒嫌疑;操控转向模糊。

● 第八代雅阁——动力操控是唯一的遗憾
价格区间:22.98万-29.48万

所有关注车市的人都知道,本田给第八代雅阁定的目标就是打败凯美瑞,进而取而代之。这款被本田誉为“史上最强雅阁”的车,到底能不能在国内成为“最畅销的中型车”,毫无疑问将成为08年车市的一大主要看点。

五款值得购买的中型车

〖雅阁前脸线条十分硬朗,典型的北美风格〗

第八代雅阁明显受到了北美市场的风格影响,造型线条刚硬有力:宽阔对称的进气隔栅;四边形的前大灯一直延伸到翼子板;圆形的独立雾灯也在前脸上镂刻出两条尖锐的线条。整体勾勒出一股冷硬的肌肉感,给人极强的视觉冲击力。

五款值得购买的中型车

〖雅阁的车身侧面〗

五款值得购买的中型车

〖雅阁的车尾部与前脸前后呼应,都为硬朗风格〗

腰线从翼子板出发,与前大灯遥遥相对,向后一直上扬,一直延伸至车尾部,给人以随时都在俯冲的动感印象。简洁的尾灯组合与微微突出的后保险杠构成了紧凑而饱满的车尾部主体,线条与前脸一样硬朗,达到了前后呼应的效果。

五款值得购买的中型车 五款值得购买的中型车

〖雅阁车内空间很富裕,加上柔软舒适的座椅,让乘车也成为享受〗

新雅阁比之上一代在长宽高方面分别增加了91mm、24mm和17mm、轴距也达到了2800mm,在美国甚至已被提升到大型车的级别。这也决定了其车内空间的充裕。我们的试驾编辑的身高一米八,在前排其头部能够享受到大约一拳的富裕空间,坐在后排甚至可以翘二郎腿!配合柔软且支撑性良好的真皮座椅,让人感觉在车内也同在家内沙发上一样享受。

五款值得购买的中型车

〖内饰采用复合结构,让人眼前一亮〗

五款值得购买的中型车 五款值得购买的中型车

〖方向盘上的多功能按键〗

内饰部分,新雅阁采用时下国内不常见的复合结构,层次感丰富,与上深下浅的颜色相组合,视觉效果非常好。所用材质水准在同级车之中属于平均线偏上的水平,用料厚道,精细的做工无疑是其最让人满意的。而更让国内消费者感到惊喜的是,车内中控台面板和显示屏显示的全面汉化,上手难度非常低。

五款值得购买的中型车

〖排量3.5L的V6发动机技术很先进,但动力输出就有些不够用了〗

8代雅阁的新3.5LV6发动机,这款新发动机使用了最先进的间歇气缸管理程序,也就是说在不同负荷情况下,气缸的开启关闭也是不同的。虽然技术先进,但实际驾驶时,我们感觉这台发动机的动力输出过于平顺,只能用“够用”来形容。配备的5挡自动变速箱倒是表现中规中矩,挑不出多大毛病也没有多少亮点。

五款值得购买的中型车

〖5挡自动变速箱表现平平〗

车辆行驶时,感觉车子很扎实,偏重于乘坐舒适性,但是通过方向盘能够感受到的路面反馈也几乎没有,路感模糊。

优势:硬朗的造型让人眼前一亮;车内空间充裕,乘坐舒适。
劣势:动力感觉稍有点“不够用”;路感模糊。

热词:

  • 汽车
  •