央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田欧辉客车:今年目标直指8500辆

发布时间:2012年03月01日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       客车是2012年福田汽车的重点突破领域。8500辆,这个相比欧辉客车2011年销量高出一倍之多的数字,将成为欧辉客车2012年的产销目标。

       在首届中国校车展上,福田欧辉营销公司副总经理刘国强接受了记者专访,并透露了欧辉客车2012年的发展规划。

       校车将成为新的增长点

       随着社会各界对校车问题的关注,校车市场无疑已经成为业内公认的未来中国客车行业的最大增长点之一。然而,现如今专用校车仍未在国内普及,其主要原因在于法规标准的不明确、运营管理的不规范,能承担运营管理的单位缺乏财力物力支持。业内很多关于校车的争论都源于经济性的问题。比如,对于校车是否需要采用长头的问题,业内已经争论很久,原因在于很多企业认为采用长头的设计会增加车辆成本,加大营运负担。

       不过,在刘国强看来,欧辉校车在经济性方面相比其他很多校车企业有着独特的优势。

       刘国强介绍说,欧辉长头校车的经济性源于欧辉客车品牌的独特背景。与很多专业客车公司不同,欧辉客车背靠国内第一大商用车集团——福田汽车,正是这个企业背景决定了欧辉客车的与众不同。除了客车业务,福田汽车还是国内最大的卡车制造商之一,具有丰富的轻卡、中卡、重卡研发经验和制造经验,对于卡车底盘更是轻车熟路。而长头校车恰恰可以在很大程度上借用卡车底盘的技术。

       除了技术方面的相通,在零部件采购方面,校车上很多零部件都是和福田汽车卡车业务板块完全通用并统一采购,比如橡胶件、轮胎、玻璃、发动机、变速箱等。由于福田汽车巨大的零部件采购量,在采购价格上可以争取到最低,以降低采购成本,从而让欧辉校车在与同类产品竞争中发挥出自身优势。

       正因为依仗福田汽车在研发技术以及零部件采购方面的优势,欧辉客车在长头校车的制造技术和成本控制上都领先一步。“长头校车和卡车在底盘上有着很高的一致性,混合度相当高,无论是在经济性还是售后网点的共用上,欧辉客车都有很大的优势。对于6~8米的客车,购买及使用成本是很大的影响因素,尤其是经济不发达的地区。因此,欧辉校车的技术优势和成本优势,可以让更多的学校买得起校车,让更多的孩子能早日坐上安全的校车。”

       产能释放两地工厂有力支持销售

       刘国强透露,福田欧辉客车的发展曾经长期受制于产能。2011年底,欧辉客车广东南海工厂投产,让福田欧辉拥有了北京和南海两个生产基地,总产能达到3万辆。“南北基地相互呼应,彻底解决了福田欧辉客车的产能瓶颈。”

       在解决产能的同时,刘国强表示,福田在北京和广东的两个生产基地,将会更好地满足我国从南到北很多地方对客车的需求,同时也可以降低运输成本。

       通过建设生产基地,使欧辉客车在销售上具有了一定的地缘优势。福田在北京、湖南和广东等地的工厂,都是属地企业,可以充分发挥地缘优势。比如北京公交更新的订单,有很大一部分都会交给福田欧辉生产。另外,在校车的采购上,福田也可以发挥属地优势,和当地的学校、运输公司等展开合作,更好地满足当地对校车的需求。“欧辉客车会跟当地的公交公司、客运公司甚至是政府和学校一起,共同探讨最适合当地的运营模式。”刘国强表示。

       8米以下客车也要做

       欧辉客车自从上市以来,生产制造的基本都是8米以上大中型客车。至于为何不进入8米以下的市场,刘国强表示,以前主要是受产能限制。对于福田欧辉来说,在产能有限的前提下,当然是首先保证附加值比较高的大中型客车的生产。然而,伴随着今年欧辉在北京工厂的扩产、南海基地的投产,产能已不再成为福田欧辉的发展瓶颈。如此一来,8米以下的车型将会成为欧辉今年重点突破的一个细分领域。

       “2012年欧辉对8米以下车型进行了全系列规划。预计6月份开始向市场投放8米以下的客车,车型从6米到10.5米,包括普通的柴油客车、天然气客车以及专用校车等。比如,我们将推出7.6米的LNG车。未来,欧辉客车基本可以实现各长度段的完全覆盖。”

       刘国强最后表示,2011年,福田欧辉因为内部进行调整,业绩并不理想。2012年,福田汽车更加重视欧辉客车,也给予了很大的支持。另外,欧辉在产能上也不再受约束,产品线下延至8米以下,加上欧辉客车在新能源领域的强势竞争力,“欧辉客车今年8500辆的任务,我们还是有信心完成的。”采访结束时,刘国强这样说道。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 福田
  • 欧辉客车
  •