央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

携国际起重机巨头 三一海外布局再提速

发布时间:2012年03月01日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:一财网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继以3.24亿欧元收购普茨迈斯特90%股权的“吞象”之举后,三一重工又瞄准新的领域开始发力国际化。然而,有行业专家担心,中国主管部门针对随车起重机的相关政策会对此“拖后腿”。

       2月28日,三一重工下属全资子公司三一起重机与帕尔菲格集团(下称“帕尔菲格”)子公司 Palfinger Asia Pacific Pte. Ltd 在长沙签订合资协议,共同投资建立三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司(下称“三一帕尔菲格”),主要生产和销售随车起重机产品。三一帕尔菲格投资总额9亿元,注册资本为3亿元,双方各出资1.5亿元,各占 50%的股权。

       同日,公司下属控股子公司 Sany Belgium Holding S.A.(下称“三一比利时”)与帕尔菲格子公司 Palfinger European Units GmbH 在长沙签订合资协议,共同投资建立 Palfinger Sany,主要从事三一汽车起重机产品的销售和服务。Palfinger Sany 投资总额 400 万欧元,注册资本为 200 万欧元,双方各出资 100 万欧元,各占 50%的股权。

       三一重工表示,设在中国的三一帕尔菲格将主要开发和生产折臂随车起重机和直臂随车起重机;设在萨尔茨堡的 Palfinger Sany 将成为国际销售和服务的公司,并在欧洲和独联体国家独家分销三一汽车起重机。

       中国工程机械工业协会秘书长苏子孟接受《第一财经日报》采访时表示,三一重工此次发力随车起重机领域的全球化可谓颇具眼光,但该行业在国内的发展空间可能有限。

       苏子孟告诉本报,随车起重机在整个工程机械领域是一个小行业,属于起重机行业的一个分支。起重机包括建筑起重机、工程起重机、履带式起重机以及随车起重机。所谓随车起重机,就是在汽车底盘上安装一个起重装置。这样的起重装备造价低,且使用灵活。

       目前中国在随车起重机行业起步最早、耕耘最深的企业是徐工集团,其次是中联重科和三一重工。

       苏子孟指出,随车起重机未来的发展前景将取决于国家政策。他告诉本报,由于随车起重机需要对汽车底盘进行改装,而汽车底盘的生产情况是由工信部控制的,即:底盘生产商需要获得牌照,并在工信部的《车辆生产企业及产品目录》中公布。因此,由于底盘的生产受限,随车起重机的发展前景也相应受限。

       记者查询工信部发布的第233批《车辆生产企业及产品目录》,发现在“汽车生产企业”条目中有“三一牌”的载货汽车底盘和汽车起重机两项;在“超限车辆生产企业及产品”条目中有也有“三一牌”的全地面起重机;而在“汽车起重机生产企业”的条目中,仅有徐工集团及辽宁抚挖锦重机械有限公司两家;同时,在“民用改装车企业”一栏中有随车起重运输车的生产企业,但没有三一的相关产品。

       中国机械工业联合会一位专家告诉本报,“以前一汽产的汽车上是装过随车起重机的,当时叫做随车吊;但后来就不许随便装了,也就一直没有发展起来。我们主张把随车起重机单独提出来,作为一种单独的设备来发展,它毕竟不是汽车。”该专家说,“如果是这样,随车起重机自重轻、而吊装能力一点不差,是极具发展前景的。”

热词:

  • 驭动力
  • 起重机
  • 三一重工
  • 工程机械
  •