央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

星马汽车定增重卡 被指“炒旧饭”圈钱

发布时间:2012年03月01日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       星马汽车历时2年的重组终于水落石出。公司日前公告,拟向不超过10名的特定投资者非公开发行股票不超过1.8亿股,募集不超过19.7亿元资金用于重型载货汽车项目和重型车发动机项目。

       根据预案,星马汽车拟投入5.9亿元用于年产3万台重型载货汽车项目。该项目将由全资子公司华菱汽车作为实施主体,主要生产重型商用卡车底盘,总投资约11.84亿元。预计项目达产后将实现净利润3亿元,税后内部收益率为17.81%,投资回收期为7.57年。

       除了加码华菱重型载货汽车外,星马汽车所募资金中约13.2亿元将用于年产5万台重型车发动机项目。项目建成后将形成年产2万台11.8L和3万台9.8L重型车发动机的生产能力,从而使公司摆脱对外部发动机供应厂商依赖。

       值得注意的是,媒体发现星马汽车在2009年12月底动工的3万台重卡项目,与公司此次募投的项目投资额度一致,且描述相似。该已动工项目计划于2011年底前完工。对此,市场怀疑星马汽车将已完工的项目拎出来“炒旧饭”意在“圈钱”。

       此外,虽然星马汽车的重卡扩张之路雄心勃勃,但分析认为,重卡行业整体不景气,行业未来也还没有看到明显的改善机会,因此星马的重卡前景尚难言乐观。

       而星马汽车的重组最吸引公众眼球的莫过于星马汽车众高管的纸上富贵。资料显示,以2月28日的收盘价13.06元/股计算,重组完成后,星马集团董事长刘汉如、星马汽车董事长沈伟良、星马汽车总经理段超飞、星马汽车副总经理邱为人、星马汽车副总经理邵键、星马汽车副总经理陈祥斌、星马汽车副总经理兼董事会秘书金方放间接持有星马汽车股权身价分别为5697.16万元、4332.79万元、3070.01万元、2707.08万元、2699.89万元、2561.98万元、2547.48万元。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 星马汽车
  • 重卡
  •