央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田汽车2011年量价齐跌净利降三成

发布时间:2012年03月02日 09:58 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       福田汽车近日披露2011年度报告,报告期内,公司营业收入及利润总额均出现不同程度下滑,其中,归属于上市公司股东的净利润较去年同期下降29.99%,约为11.5亿元,公司拟每10股派1.2元红利。同时,在报告期内,公司还收到政府补助约3.5亿元。

       对于业绩下滑的原因,福田汽车称是因受全球汽车产业经济放缓,产销滑增速下滑等多种因素所致,其中,高油价、限购政策的出台及退出等影响因素不可忽略。

       公司称,2011年,福田汽车累计销售汽车超64万辆,同比下滑6.2%,但“好于行业情况”。而从其年报显示的产品销量及市场占有率情况看来,包括轻型卡车、轻型客车在内的多项产品销量下滑。其中,轻型卡车较去年同期下滑7.7%,但销量仍居全国第一位,市场占有率为20.9%,具体到各品牌产品,则情况不一。但轻型卡车销量同比下降的主要原因,是受国家汽车下乡等优惠政策退出、燃油价格持续上涨、国家银根紧缩、存款准备金率上升、国家燃油公告政策、车市透支等不利因素的综合影响,导致时代品牌销量下滑;轻型客车实现销量 23476 辆(不含蒙派克、迷迪),较去年同期下滑 1.4%,行业排名第场占有率 7.3%。

       而主营业务分产品情况表则进一步显示,轻卡、中重卡及轻客、大中客四项产品中,仅中重卡和中大客营收实现较上年增长11.1%和3.54%,而轻卡和轻客营收则分别下降19.56%和11.8%。但是,从毛利率情况来看,除轻客略增之外,其它项目均不同程度出现毛利率下滑。

       值得注意的是,福田汽车在风险提示中称,目前原材料价格处于低谷,结合近期国际和国内政治、经济形势,后期原材料价格存在一定的上涨,将对公司成本产生影响。

热词:

  • 福田汽车
  • 商用车
  • 驭动力
  •