央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年国际商用车企业销量均增长

发布时间:2012年03月02日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       尽管全球经济放缓,但似乎对国际商用车制造商的影响并不大,各大车企在近期纷纷发布2011年财务报告,无论是销量还是盈利,都有不同程度的增长。

       戴姆勒商用车可圈可点

       2月22日,戴姆勒集团发布的2011年第四季度及全年财务报表显示,其2011年总销量、营业收入及利润均明显增长,包括卡车业务在内的总销量突破200万辆。

       戴姆勒卡车业务部销量为425756辆,超出2010年的355263辆,增幅为19.8%。梅赛德斯-奔驰商务车业务部2011年销量为264193辆,同比增长17.8%(2010年为224224辆)。戴姆勒客车业务部2011年销量为39741辆,较2010年的39118辆增长1.6%。

       戴姆勒集团董事会主席、梅赛德斯-奔驰总裁蔡澈表示,2011年,戴姆勒卡车的表现良好,销量和收入增幅达20%,经营利润增幅更是超过40%。2011年6月,集团推出了10年来最重要的重卡产品——全新梅赛德斯-奔驰Actros系列。在北美,该系列产品也获得“年度卡车”的殊荣,同时也加强了集团在中重型卡车市场的领导地位。纵然日本遭受重大自然灾害,但三菱扶桑系列卡车的卓越表现,帮助集团在亚洲同样实现销量增长。

       梅赛德斯-奔驰中高档商务车销量的增长,则归功于新一代Vito和Viano的成功。现在,广大中国用户也能在国内购买到这两款产品。

       “戴姆勒客车未取得大幅增长,主要由于市场对整车的需求在下降。但是,很显然,在集团的所有重要市场上,我们仍保持着领先地位。”蔡澈认为。

       斯堪尼亚持续盈利76年

       2月1日,老牌商用车制造商斯堪尼亚发布2011年年报。2011年,公司净销售额为876.86亿瑞典克朗(约合831亿元人民币),盈利94.22亿瑞典克朗(约合89亿元人民币),盈利率达14.3%。值得一提的是,至此,斯堪尼亚将其保持盈利的年份增加至76年(自1935年开始)。

       据斯堪尼亚发布的公告显示,2011年,斯堪尼亚共向全球客户交付8万多辆重型车辆,同比增长26%,创公司历史新高。其中重型卡车交付量增长27%,欧洲、俄罗斯和中东市场增幅明显;大型巴士交付量的增长,则主要得益于拉美市场的强劲需求。在亚洲各国的重型卡车市场上,斯堪尼亚也均有不俗表现。值得一提的是,斯堪尼亚在由中国内地、香港和台湾地区组成的大中国地区,更创重卡销量纪录。

       2011年,斯堪尼亚在全球商用车领域和发动机领域的行业领先地位进一步加强。公司年初发布达到欧Ⅵ排放标准的全新发动机,集成了斯堪尼亚多项研发成果,不仅大幅减少了废气排放,而且也很好地延续了斯堪尼亚欧Ⅴ发动机的动力性能与燃油效率;搭载欧Ⅵ发动机的全新卡车产品也已在欧洲同期推出。

       沃尔沃重卡表现起伏

       早前,沃尔沃集团发布了2011第四季度和年度财务报告,数据显示,沃尔沃集团全年营业收入269亿瑞典克朗(约合255亿元人民币),较上年180亿瑞典克朗(约合170亿元人民币)同比增幅达47.78%。全年净销售额较去年3647亿瑞典克朗(约合3458亿元人民币)同比增长17%,达到3104亿瑞典克朗(约合2943亿元人民币),利润率较上年同期上升1.9%,达到8.7%。

       沃尔沃集团首席执行官佩尔森在新闻发布会上指出:公司的问题之一是重型卡车业务在2011年第四季度的全球订单数量同比下降了7%,其中在欧洲订单数量下降24%,但在北美却增长了22%。

       “面对欧洲的低迷需求,公司的产能必须要及时调整,使之与实际需求相匹配。2011年,沃尔沃大型客车在中国市场的业绩较上年同期增长了13%,2012年,公司在中国市场有望保持相同的较好水平。”佩尔森说。

       沃尔沃早前预计,2012年其全球销售可以增长10%,但佩尔森在新闻发布会上表示,预期2012年上半年公司的销量会有所下滑,但到下半年争取业务实现好转。

       据了解,沃尔沃从2011年秋天开始发起了一项公司组织架构重组的活动。对此佩尔森解释说:“所有的重组,其目的是要使新的组织架构发挥作用,从而使公司成长壮大起来,如果我们发现正在做的事情是低效率的,或是进入了死角,就必须及时纠正。”

       曼受非商用车制造业务所累

       德国卡车制造商曼集团对外公布的2011年财务报告显示,2011年,集团收入创历史新高,达到165亿欧元(约合1382亿元人民币),同比增长12%。与此同时,集团利润增长也创新高,实现了14.8亿欧元(约合124亿元人民币)的营业利润,同比增长43%;销售收益率增长1.9%,达到9%。曼集团首席执行官乔治指出:“曼集团在2011年取得了巨大成功,尽管受目前金融市场不确定因素的影响,我们又一次用优异的业绩实现了自我超越。”

       分析曼集团的财报不难发现,集团之所以能在2011年取得不俗业绩,主要归功于商用车业务领域(包括曼商用车公司和曼拉丁美洲公司)。该业务领域收入达到126亿欧元(约合1055亿元人民币),同比增长19%。商用车销售量为155520辆,销售收益率达7.7%。

       其中,2011年,曼商用车公司的营业利润增长近两倍,达到5.65亿欧元(约合47亿元人民币)。6吨以上卡车在欧洲的市场份额达到18%,排名第二。这也是曼集团连续第6年扩大其欧洲市场份额。曼集团在罗马尼亚、奥地利、克罗地亚、波兰等东欧国家的市场处于领导地位,在德国、丹麦、匈牙利和瑞士等国位于第二。曼商用车公司的曼卡和尼奥普兰客车,在2011年欧洲新登记巴士所占份额达14%。曼商用车公司在2011年共交付83418辆卡车和巴士,涨幅达38%。

       商用车业务取得的历史佳绩,却未能帮助集团净收益增加。财报显示:曼集团净收益2.47亿欧元(约合21亿元人民币),较上一年减少4.75亿欧元(约合40亿元人民币),主要是曼集团与阿布扎比石油投资公司和MPC集团就处理富乐斯多公司问题产生的支出。对斯堪尼亚公司的投资也产生了1.82亿欧元(约合15亿元人民币)的支出。

       新闻发布会上,集团表示,预计2012年营业利润率将从2011年的9%降至约8.5%,但曼集团领导层和全体员工已做好充分准备,迎接2012年仍将持续放缓的全球经济。据曼集团首席财务官弗兰克透露:“预计欧洲商用车业务能够与2011年维持相近水平,但在巴西的销售数量将有可能下降。综合分析全球业务,商用车业务领域收入会有不超过5%的降幅。”弗兰克解释说明这些预测的依据,“虽然全球经济增速放缓,但各国政府正在竭力稳定金融市场,而且相信与大众集团的合作将创造更多机遇。在中国,曼集团占有中国重汽25%+1的股权,与之联合开发的全新品牌汕德卡(SITRAK),将于2013年推向市场。”

       佩卡净收入和净利润双增长

       佩卡在2011年第四季度强有力的收入,为其实现连续第73年净收入和净利润增长立下功劳,第四季度收入达到了创公司历史纪录的4.85亿美元(约合30亿元人民币)。董事长兼首席执行官马克说:“佩卡2011财务报告,反映了公司优质品质的产品和服务以及业务地域多元化带来的好处,同时增长的金融服务和售后市场的业务也功不可没。”

       佩卡旗下品牌DAF重卡,在欧洲许多国家已取得行业领先地位。“2011年,DAF在西欧和中欧销售24.4万辆15吨以上卡车,比2010年增加了33%。”DAF总裁哈瑞尔介绍说:“2011年,DAF重卡在15吨以上卡车市场占有率创新高,达到 15.5%。DAF在英国、荷兰和比利时的市场占有率均列第一。据估计,2012年,在15吨以上卡车领域,DAF在欧洲市场的销量将达到21万~24万辆。”

       2011年,佩卡之所以能够保持净收入和净利润双增长,新产品的推出和生产效率的提高以及全球扩张的资本投资是关键所在。而这一切都源自公司优良的资产负债以及1.59亿美元(约合10亿元人民币)的运营现金流。马克说:“为了支持全球业务计划,2011年,公司在‘金砖四国’均有重卡项目投资。其中,在巴西的DAF组装厂已开始建设;在俄罗斯开设了一个零件配送中心,并在印度和中国增加了员工。此外,在欧洲的15吨以上卡车市场和北美8级以上卡车市场上,佩卡2011年所占的份额均创历史新高。”

       马克预计,2012年,佩卡将在美国和加拿大卡车市场进一步提高销量和份额。但在欧元区各国,则没有如此乐观。而近几个月,欧洲较低的订单数量,更是印证了公司对全年的预期。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 沃尔沃
  •