央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

左宗申:摩托车应同等享受1%的消费税税率

发布时间:2012年03月02日 10:45 | 进入汽车论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       消费税税率高于排量1.0以下国产汽车,全国政协委员左宗申建议:

       摩托车应同等享受1%的消费税税率

       昨天,全国政协委员、宗申产业集团有限公司CEO左宗申告诉记者,今年他在全国“两会”期间,准备了3份关于摩托车行业的提案,建议国家实施的“摩托车下乡补贴”再延长四年。

       摩托是农民主要交通工具

       “摩托车如今已成为农民朋友主要的交通工具了。”左宗申说,2009年2月开始,国家实施了摩托车下乡补贴政策。当时这一举措是为了应对国际金融危机,拉动内需之需,此举不仅有效地扩大了农村消费,还提高了农民生活质量。

       实施下乡补贴以来,广大农民得到了实惠。左宗申说,我国城市大面积禁、限摩,摩托车在国内的市场延伸至了农村,成为广大农民经济适用、节能环保的运输工具,深受广大农民的喜爱。左宗申说,“摩托车下乡补贴”政策将于明年1月31日到期,建议延长“摩托车下乡补贴”政策期限至2017年1月。

       继续实施摩托车下乡补贴政策,既可拉动内需,也可促进摩托车行业健康发展,左宗申说,这对摩托车行业三百多万从业人员,和遍布全国的十万个销售维修网点近40万维修从业农民的稳定就业,也将起到极大的促进作用。

       摩托车应征1%消费税税率

       左宗申说,目前,摩托车的国内保有量约1.5亿辆,每年国内农村摩托车销售量在1500万台以上,对农村经济的发展起到重要作用。但是摩托车的消费税税率偏高,左宗申介绍,目前,排量只有0.1~0.25升的摩托车的消费税税率为3%,而排量在1升以下的国内汽车其消费税税率为1%。

       左宗申说,从2008年9月1日起,排量在1.0升(含1.0升)以下的乘用汽车,便开始执行1%的消费税税率。因此,排量主要集中在0.1~0.25升的摩托车,也应该享受与排量在1.0升以下汽车同等的消费税税率,即1%。

       “对摩托车征收1%消费税,农民朋友将得到更多实惠。”左宗申说,征税后企业将让利于民,使农民朋友得实惠,让适应农村生产、生活的摩托车产品发挥更大的作用。

热词:

  • 驭动力
  • 宗申摩托车
  • 摩托车消费税
  • 宗申摩托左宗申
  •