央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

换代轩逸今年换马甲

发布时间:2012年03月05日 07:32 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新轩逸将以Ellure概念车的设计元素打造,与现款有明显差异。

新JUKE 引进指数:★★★★ 引进理由:人见人爱, 引进呼声高

Altima 引进指数:★★★ 引进理由:携手天籁打组合拳

东风日产华南区营销部部长洪浩

  “冲击百万”

  东风日产营销变阵

  记者了解到,东风日产新品牌启辰首款车D50将在今年4月底的北京车展上正式上市,与此同时,东风日产还将宣布上市一款非常具有竞争力的新车型。记者从可靠途径获知,该款车型为换代轩逸,东风日产引进新轩逸后将采取新旧两代同堂销售的方式,月销量目标直指2万辆。此外,包括英菲尼迪品牌,日产汽车将在北京车展上宣布引进六款新车型,进一步扩大进口车阵营,其中可能有备受注目的日产全新SUV JUKE。

  只有在紧凑型家轿市场赢得最大的份额,才能为东风日产2012年实现100万辆的销售目标取得保证。记者了解到,东风日产在2012年产品规划中,将上市全新换代轩逸冲击A+紧凑型家轿市场,新老轩逸同堂销售,月销售目标直指2万辆。

  据悉,新改款轩逸将于北京车展上市,与现款轩逸相比,新轩逸风格上走运动硬朗的路线,和新骐达一样加宽车身和轮距的尺寸,车身也略有加长,可能达到B级车的标准。新轩逸搭载四款动力,除了新骐达的1.6L、1.6T及老款2.0L发动机外,还将搭载日产新的1.8L发动机,也将搭载X-CVT无级变速和6速手自一体变速箱。据悉,新的换代轩逸将和新骐达同B平台在花都的新工厂共线生产。

  现款轩逸每月销量1万辆左右,新轩逸产品力加强,老款轩逸延续现款动力总成配置,同时在配置搭配上可能会下调,拉开与新轩逸的差距,两代同堂销售后,完成两万辆的月销量目标不是难事!也为东风日产今年冲击百万辆提供了保证。

  新JUKE是一款另类而且时尚的专为城市年轻人打造的小型SUV。该车可以看做是一款SUV和跑车的合体,车型长宽高分别为4000/1765/1570mm,轴距达到2500mm。动力方面,海外版车型搭载了一款柴油发动机和两款汽油发动机。

  这款小SUV人见人爱,在国际上也是名声大振,中国引进的呼声很高,但是往往这样时尚前卫的小车型在中国市场有可能最后落得“叫好不叫座”的局面。不过这只是猜测,毕竟目前SUV是最好卖的车型。保守地看,日产可能会先一步以进口车的形式引进新JUKE以探测中国市场的反映,随后决定是否国产。当然,也不排除其直接引进全新JUKE的可能。预计引进到国内的新JUKE将采用1.6L自然吸气和1.6T涡轮增压汽油发动机,1.6L最大功率86kW,1.6T最大功率140kW。传动方面,则匹配了5速手动和6速CVT变速器。该车国产很有优势,JUKE引进后可与骐达同享B平台生产。

  东风日产的产品矩阵一直值得称道,但在近两年风头逐渐被大众通用代替,大众的帕萨特、迈腾组合,通用的君威、君越组合,再加上新上市的迈锐宝集中出拳,对在中高端市场孤军奋战的天籁形成很大的压力,天籁今年走进生命末期,但换代还要等明年,在中高端市场东风日产实际需要补充新车型来巩固天籁打下的江山。

  Altima在美国市场比较成功,定位是比雅阁、凯美瑞更运动的中高级车型,其主要竞争对手是马自达6、雪佛兰Malibu、索纳塔等。日产将在不久的将来推出2013款Altima,产品将富有吸引力。天籁与Altima的定位略有重叠,但帕萨特、迈腾已经完美合璧,相信Altima与天籁形成差异化的组合不是问题。当然,真的要国产Altima,东风日产还需要给Altima精准定位。作为日产在中国唯一的乘用车合资公司,东风日产在车型引进方面更有话语权。也许今年没有引进计划,但面对竞争对手都打组合拳的趋势,未来东风日产确实需要一款中高端车型携手天籁与大众、通用争夺中高端车型竞争。

  据悉,新一代Altima除了搭载常规的四缸和六缸发动机外,还将推出混合动力车型。并配备6速手动和CVT自动变速器。

  加强车型阵营

  换代轩逸

  引进指数:★★★★★

  引进理由:新老组合月冲两万

  2012年,东风日产提出了冲击百万辆的目标,也迎来了史上最大规模的内部结构调整。2月初,东西南北四大营销部宣告成立。2月28日,新任东风日产华南区营销部部长洪浩首次接受记者采访,详细地阐述了2012年东风日产的战略部署和2012年南区事业部的战略规划。 记者李光曼摄影报道

  2011年,东风日产以22.3%的增长速度超额完成80万辆的目标,2012年又提出了冲击100万辆的产销目标,增量约为20万辆,增幅高达到25%!而这一年,预计中国汽车市场的整体增幅只有5%左右。在行业整体增速下滑、日系品牌进入调整期的这样一个大环境之下,这似乎是遥不可及的目标。“这确实是很有挑战性的目标。”东风日产南区营销部部长洪浩向记者表示。

  他透露,为了实现“百万”目标,东风日产从计划五个方面入手。首先,东风日产在营销区域上作出重大改革,放权地方,销售方式更适应当地市场;二是,在此前提下,推出主攻三四线市场的“百城翻番”营销计划;三是,今年也会考虑导入很有竞争力的车型补充产品阵营;四是,日产和启辰双品牌战略开始实施;五是,进一步挖掘关键事业对销售和品牌的作用,如二手车、保险等。“有这五个方面保证,东风日产有信心实现更大的增长。”他说。

  三、四线城市“百城翻番”

  东风日产提出了百万辆目标后,还迎来了史上最大规模的内部结构变革。东风日产将原有的10个销售大区整合成东南西北4个营销部,此前总部的部分职能下放至各个大区,各个大区高度自治,此外还成立了启辰事业部,数字营销部、和进口车事业部。“新的营销体制能够快速地反映市场,制定灵活的商务政策,而且保证有较高的执行力。”洪浩评价说。

  显然,新的组织机构也更适合东风日产制定在区域市场精耕细作的计划。洪浩透露,今年三四线城市大有潜力可挖。“去年东风日产三四线城市全年的增幅高达26%,一线城市只是略有增长,明显低于三四线城市,所以我们必须要重视三四线城市。”

  他透露,今年东风日产提出三四线城市的“百城翻番”计划。“目前排名前五的主流品牌在三四线城市的市场表现都是弱于在一二线市场的表现。我们将全国130多个三四线城市纳入‘百城翻番’计划。通过这样一个目标来实现在三四线城市的增量,来确保今年超越百万辆的目标能够实现。”

  打响“天籁保卫战”

  据悉,为了应对各细分市场的更为激烈的竞争,东风日产在营销模式上也大举创新,将旗下现有的12款车型(含进口车)划分为五大品类,以此实现营销资源的优化整合,起到“集团作战”的效果。 这五大品类分别是:高端品类(GT-R、贵士、楼兰及后续进口车型)、旗舰品类(天籁与天籁·公爵)、家轿品类(轩逸、阳光、骊威)、时尚动感品类(新一代TIIDA、玛驰)和SUV品类(楼兰、奇骏、逍客)。不过,“旗舰品类”只有天籁单一车型,在新凯美瑞、迈锐宝连续发力后如何保证东风日产在中高级车的地位?洪浩透露,东风日产提出了“天籁保卫战。”今年的商务政策仍然会重点支持“全车系市场占有率第一”和“天籁中高级市场占有率第一”的“1+1”的目标。“一方面要确保已经实现‘1+1’的83个城市不要花落人家,另一方面,还要把‘1+1’的红旗插到空白的区域,通过‘1+1’这些城市的量的积累来确保天籁整体产销目标的达成。”由于天籁今年没有换代车型,因此东风日产将通过一些配置加装来稳住其在中高级车领域的销量优势。

  至于产品线单薄的问题,他表示,“产品线其实是东风日产的优势,我们对未来几年的车型的导入都已经做好计划,包括天籁现在所属的中高级区隔,此外,B区隔、C区隔、A区隔等都有比较好的车型规划。”

  QA 南区目标销量31万辆

  Q:南区今年的任务是多少?有什么战略?

  A: 去年南区六个省的销量在23.7万辆左右,今年设定了一个比较有挑战性的目标——31万辆,日产品牌29万辆,加启辰总体挑战31万辆。为此南区提出“633计划”。“6”首先指的是南区六省,其次是指主攻6大车型——SUV“哼哈二将”,即奇骏和逍客,以及中级车车型“四大天王”,即新轩逸、阳光、骊威、TIDDA。“3”是指,南区六省能够实现日产加启辰31万辆的销量目标,为东风日产超越百万辆奠定很好的基础,而在完成销量目标的同时还要注重满意度的提升,今年要在CSI客户满意度和SSI销售满意度的J.D.power调查里确保前三名。

  Q:如何应对德系车挑战?

  A:坦率来讲,去年几个日系品牌在南方市场的表现都在下滑,大众、通用去年在南方市场表现非常优秀。大众和通用的成长实质上蚕食了传统日系品牌的市占率空间,造成了日系和欧美品牌的市占率在南方地区市占率差距正在缩小,所以我们要收储有责。但从总体上来讲,日系品牌在南方市场的市占率仍保持绝对领先。东风日产去年表现还是不错的。去年我们仍然保持高于2位数以上的增长,这体现了东风日产的精耕细作。

热词:

  • 东风日产
  • 轩逸
  • 马甲
  • Ellure
  • X-CVT
  •