央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

丰田汽车发力算计中国市场

发布时间:2012年03月05日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在中国市场萎靡不振的丰田开始重视中国了。3月1日,丰田中国举行重要事业战略发布会,而发布会的内容此前已通过多家媒体的广告透露为“丰田中国云动计划”。

  这是丰田在中国市场急剧萎缩后的一个积极进取信号。

  据了解,“云动计划”包括加速混合动力等新能源车在华的导入速度。丰田将携手微软把云计算引入汽车,两家公司共同研发高科技车载数字信息及通信体系,即行业所称的车联网(telematics),其可以使像RAV4EV和普锐斯等车型之间进行“对话”、共享车内信息等。

  “全面降价促销”计划?

  “丰田,蓄势待发”广告语宣示了这是一个大动作。

  然而,丰田的示好并没有引来一片叫好声。有质疑认为,买个售价相对较高的混动车不如买个性价比高的传统车型划算,并调侃,不如将“云动计划”改为“全面降价促销”计划。

  丰田的保守是出名的。在其他外企纷纷引进新款车型时,丰田却止步不前,少有动作。在华生产的车型和改款的速度相比其他合资车企要慢很多。这是因为,丰田多年来一直将主要精力集中在本土和北美市场,中国市场的新产品、新技术导入迟缓。同时,在中国车市进入史上最快轨道的2008年、2009年,丰田没有抓住机会跟着跑,反而被众多包括自主品牌在内的新秀超越落在了后面。

  但是,对于近些年策略过于保守的丰田来说,仍可看出其正在向外界释放改变的信号。这与萎缩的市场占有率有关。

  据日本共同社报道,丰田汽车公司近日公布了2011财年前三财季财报,营业利润为1171亿日元(约合96亿元人民币),比上年同期减少了72.3%。

  去年3月,丰田公布了《全球发展愿景》及《2015年中期发展规划》,以中国为首的新兴市场成为未来发展重点。丰田为中国市场设定的目标是,2015年销量达到约150万辆,占其全球销量的15%。但2011年,丰田在中国大陆市场的销量只有88.3万辆,同比仅增长4%,其在华发展速度远远落后于通用和大众。2011年的全球销量冠亚军宝座被通用和大众占据,丰田只落得第三的位置。

  市场状况不佳,丰田加速了在中国市场的改革力度。

  丰田中国近日宣布成立销售企划部及事业部,负责人为江积哲也和吉村公一,两人同时担任丰田中国副总经理。这意味着此前位于日本的丰田中国部所有决策团队都转移国内。

  据介绍,丰田中国部有事业室、营业室以及业务室等部门,随着丰田中国销售企划部及事业部的成立,事业室和营业室的相关职能和人员将转至北京,而负责生产制造的业务室保留。

  人员方面,北田真治仍为丰田中国总经理,董长征仍为执行副总经理,江积哲也和吉村公一除为上述两个部门的负责人外,还将担任丰田中国副总经理。

  体制调整前,对于中国的决策需要中国和日本两边协调后才能拿到中国本部决定。调整后,一切有关中国的决策都在中国完成。在跨国车企中,单独为中国一个国家的市场在总部特别成立一个部门的,只有丰田一家。在丰田日本总部,对不同地区的市场设置了若干个部门,如欧洲部、北美部、中国部等,每个部门负责所在市场的具体业务,将针对一个市场的部门搬至现地,在丰田内部也无先例。

热词:

  • 算计
  • CR-V
  • 中国车市
  • 丰田公司
  • 丰田汽车公司
  •