央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车业智能化发展崭露头角

发布时间:2012年03月05日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       为用户提供重载移动服务解决方案,满足各种用户的深层次需求;让司机专注于驾驶,不再为找货难、花钱带路、处理故障、丢货、丢电瓶等而苦恼;让管理者更省心,不再为车队安全、车辆位置管理、驾驶员考核等而纠结……在当前卡车市场上,类似诉求不断涌现。

       此前,工信部负责人曾表示,“十二五”期间,工信部将从产业规划、技术标准等方面着手,加大对车载信息服务的支持力度,以推进汽车物联网产业全面铺开。更有消息人士称,汽车物联网项目已被列为我国重大专项,将获财政扶持,扶持资金集中在汽车电子、信息通信及软件解决方案上。

       就在这样的大背景下,卡车行业的智能化发展崭露苗头。

       并非另类的“另类”

       谈卡车智能化,就不能不提及陕汽在今年年会上推出的天行健车联网系统。该系统从功能构架上分为终端数据采集、数据无线发送存储、数据智能分析3个层次,能通过终端采集车辆运行状态数据(驾驶员行为习惯信息、发动DM故障及其他异常信息、车身零部件工况信息、路面状况信息)来进行车辆事故的预防。

       陕西重型汽车有限公司总经理助理、智能服务中心总经理刘科强表示:“在重卡行业,如何革新物流运输信息化服务模式,有效实现人、车、路、货四点实时信息共享,全程保证服务快捷化、安全全方位、管理智能化,一直是服务领域亟待解决的问题之一。天行健服务系统打破了困扰中国重卡多年的服务瓶颈,颠覆了传统的行车、服务管理模式。”

       从市场反馈来看,天行健车联网系统已初步得到市场认可。目前,第一辆装有天行健车载智能终端的德龙F3000牵引车正式下线并交付用户,包括北京、江苏、山西和江西等地的经销商已开始订购装配天行健终端的德龙F3000牵引车。

       然而,有业内专家认为,智能化系统在行业市场上引发的关注,不排除用户尝鲜的心理,也和卡车行业同质化严重、不规范竞争等因素有关。“在卡车营销竞争越来越惨烈的今天,各企业都在想方设法突破旧有模式,走智能化道路在客车领域已有先例,效果不错,在卡车领域有所尝试,也算不上另类。”上述业内专家表示。

       以天行健服务系统为例,该系统以服务为价值,实现货物信息在线匹配,驾驶员可以在车上通过操作智能车载终端实现全国货物信息的统一调配,避免找货难、配货难、回头车空车等因货物信息无法得到合理配运而造成的浪费现象。理想情况下,单车配货量效益可提升20%。

       “如果这些都能实现,对于货车司机无疑是个好消息。”在听到对于卡车智能化系统的简单描述后,河北邢台的重卡车主刘先生颇感兴趣,“不过,就拿配货信息来说,跑卡车的人都知道,除非是固定线路、固定货源,否则很难实现及时、合理配货,尤其是像我们这样的散户更难。我觉得单纯靠一套系统来解决,也许有不小的难度。”

       是需求,似噱头

       “品牌服务在重卡产业出现同质化趋势,只有服务创新、服务再次增值,才能实现用户最大的满意度和信誉度。陕汽推出的天行健车联网服务系统,就是想通过智能化的服务新举措,打破固有的服务模式,引领重卡实现物流运营新变革,并助力用户实现在技术、管理、效益和安全上的价值。”刘科强表示。

       卡车行业分析人士杨再舜告诉记者,卡车行业从追求数量到追求效率的转变,不仅让社会受益,也能帮助运输物流企业和卡车制造企业获得更多利润。

       中国物流与采购联合会副会长戴定一也曾表示,物流行业的发展,除了和国家的经济发展水平、经济结构、技术发展状况有关,还和国家的经济体制变革有直接关系。按照我国经济发展历程,我国物流发展状况具有与经济发展相匹配的三方面特点:一是起步晚;二是发展快;三是空间大。

       市场情况正如戴定一所言,以冷链物流、危化品运输等为代表的公路货运领域得到快速发展,对车辆要求日渐提高,这正是卡车智能化走向市场的突破口。不过,也要看到这些领域多年来发展举步维艰,市场诉求根本得不到满足。

       “我还有一个担忧。”刘先生告诉记者:“太先进的系统,我害怕雇佣的司机不会用。”现阶段,卡车司机群体中的确存在新技术应用能力不足的问题,这也让以刘先生为代表的卡车车主对智能化卡车的普及略有抵触。“更关键的是,针对散户的培训本就不多,车越先进,运营起来反而不方便。这套系统也许能在大客户、大公司得到更好的反馈。”

       “一定要看到国内货运市场和国外的差异,诉求相同,实现方式和步骤可能会有差异。”上述业内专家表示:“智能化是方向,但不是惟一的出口,卡车企业挖潜的途径仍然很多,如提升品质、强化性能等。”

       打实基础 稳步缓行

       目前,物联网对物流行业的作用已经被广泛认知,有些地区已开始进行试点。据了解,广东省以“南方物流公共信息平台数据交换中心”建设为纽带,建立相应的物联网示范工程,利用现代信息传输技术,积极开发应用全球卫星定位系统、地理信息系统、无线视频及各种物流技术软件,建立“车、货、仓三方对接”、“制造业、物流业跨行业联动”、“食品质量溯源追踪监控”、“危险化学品全方位监管”等应用平台。据了解,河北、江苏等地也在物联网方面做了很多工作。而这势必会带来对智能化卡车的需求。

       而在卡车企业看来,提前布局势在必行。市场触觉一向敏锐的福田汽车,已将物联网上升为自己的第三大产业,按照规划,其汽车物联网业务将涵盖数据终端设备、信息服务、应用软件等方面,未来还要向汽车电子、全国商用车物联网中心、网络购车平台等方向拓展。记者也就此询问了几家国内卡车制造企业,它们对物联网、智能交通系统的市场前景都很关注,有些企业会根据用户需求进行部分改装。

       不过,物联网技术在国内刚刚起步,真正在车辆上安装智能系统的卡车企业目前还比较少。某物流公司工作人员表示,公司卡车上安装的监控设备等智能终端都是购车后进行的二次安装,或从改装企业那里定制的。“一些进口卡车上会有智能安全系统或通信系统,但国产车上尚难见到。”他表示。

       对此,戴定一表示:“智能物流标志着信息化在整合网络和管控流程中进入到新阶段,即进入到动态的、实时进行选择和控制的管理阶段。这不一定是大家目前马上都需要的,所以,一定要根据自身的实际水平和客户需求,来确定信息化的定位,但这肯定是未来发展的方向。”

热词:

  • 卡车
  • 智能化
  • 商用车
  • 驭动力
  •