央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国Ⅳ标准实施 轻型发动机将受挑战

发布时间:2012年03月05日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国Ⅳ标准实施时间敲定,北京、上海等城市更要率先实施国Ⅴ标准,对于国内发动机企业来说,注定迎来又一阵“血雨腥风”。各家发动机企业准备好了吗?产业链准备好了吗?

       即将召开的“贯彻落实国Ⅳ排放标准技术交流研讨会”(以下简称国Ⅳ研讨会),将对行业在技术层面的发展诉求有所反映。正因为如此,发动机企业纷纷抓住机会,利用这一平台来交流、沟通。而在排放标准实施时间上不再有区别对待的轻型发动机企业,自然也不例外。

       轻型柴油发动机挑战大

       “参会目的很单纯,就是学习、了解各企业在国Ⅳ方面又有哪些新技术,以及现有的技术发展、掌握和应用的程度。而且,在这次会议上,美国西南研究院也会参加,正好和它们多交流沟通,毕竟国外的发动机产业水平高于国内。”北京理工大学葛蕴珊教授如是说。

       关于轻型发动机应对国Ⅳ标准将或遇到的挑战,葛蕴珊告诉记者:“要区分轻型柴油机和汽油机来分析。其中,轻型柴油发动机厂家的困难相对多一些,因为现在国内轻型柴油发动机多采用DOC加上DPF或者POC 等技术路线,这些技术路线普遍受到燃油中硫含量的制约,这一技术路线在国外就基本没问题,因为发达国家已经普遍采用低硫柴油或者无硫柴油。我国车用柴油的硫含量限制了排放控制技术的应用,使得柴油车排放法规的实施日期一再被推迟,另外高硫柴油的长期使用可能对发动机的耐久性造成影响,例如燃烧形成的硫酸会慢满腐蚀金属零部件,增加磨损量。在现有车用汽油硫含量水平下,轻型汽油车排放达标没有问题,但长远看,最好使用无硫汽油。”

       据悉,葛蕴珊将在本次研讨会上作主题报告,报告内容重点关注尿素—SCR技术线路应用于城市公交车时,其在氮氧化物排放方面的缺陷问题。葛蕴珊介绍说:“已有的相关排放法规更适合于城际客车,关于公交车的内容需要补充、完善。由于SCR技术路线本身的技术特点使其应用于城市公交车上必然出现NOx排放缺陷,需要在现有法规中增加附加工况以更好满足城市工况。”

       轻型机企业交流是核心

       “研讨会就是学习交流,无论是成功经验还是失败的教训,都有价值。其实,企业间时常进行技术方面的交流,但召开研讨会,就是为了实现总结和提高,并有所启发。”东风轻型发动机公司总经理彭浪告诉记者,“这次研讨会,公司应该不会做具体的产品介绍,主要还是就目前业内基本已成共识的问题再进行深入探讨,在轻型发动机方面还是有很多技术值得研究的。”至于研讨会上所作报告的核心内容、关键词等,彭浪表示暂时不便透露,只等研讨会当天与大家共享。

       对于轻型柴油发动机达标国Ⅳ标准的情况,彭浪表示,确实有些问题需要在研讨会上与其他企业和专家、学者进行讨论。“SCR只是可选路线之一,其在重型车上的应用日臻成熟。但由于轻型车空间有限,加之全行业都在提倡轻量化,走SCR技术路线需要添加后处理系统,企业就要考虑到底装在什么位置,并且还得尽量减轻发动机的重量和减少体积。”

       苏州达菲特过滤技术有限公司总经理王玉也介绍说:“针对不同机型的不同特性要求,公司将制订个性化的解决方案,在轻型车方面会更加关注产品的小型化。”“虽然只是排放标准的升级,但对于行业是个系统工程,各方面、各节点必须相互配合,要综合考虑其使用环境,最终才能实现比较理想的长期效果。”彭浪补充说。

热词:

  • 国Ⅳ标准
  • 轻型发动机
  • 商用车
  • 驭动力
  •