央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

追踪2011两会“汽车热议案”

发布时间:2012年03月05日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年全国两会上,汽车界的人大代表和政协委员提出不少直面当下汽车社会“弊端”和未来趋势的议案和提案。

       以新一届两会开播为句号,过去一年曾经在两会上掷地有声,引发公众热议的“明星案”,如今下落如何,是否已引起国家相关部门重视甚至被采纳?审视当下,让我们循迹一起追踪那些或已成气候,或若隐若现的几块“意见碎片”。

       限制调整合资模式

       提案人:李维斗(全国政协委员、中国一汽集团进出口公司总经理)

       提案内容:暂停"第二家合资企业"的申请审批。发改委可以以"控制产能过快增长,预防产能过剩"为由,暂停对已在中国境内建立一家合资生产企业的外资企业所申请新合资项目的审批。建议在新的产业政策中修改该条款:“不再允许同一家外商(含其控股企业)在国内建立多于一家生产同类产品的合资企业。”

       影响:李维斗的提案是在国内汽车市场份额被外资品牌不断蚕食的背景下提出来的,具有强烈现实意义。目前发改委基本上就是执行了只允许外资在中国有两家合资公司的汽车产业政策,并且新项目审查愈发严厉。

       以奇瑞斯巴鲁合资为例,由于可能违反中国有关国外车企在华合资子公司不得超过两家的规定,奇瑞与富士重工合资生产斯巴鲁的项目或被迫流产。因为丰田汽车当前持有富士重工16.5%的股份,虽然未实现超过50%的绝对控股,但已经成为其最大股东和实际控制方。

       减免新能源汽车购置税及保险

       议案人:左延安(全国人大代表、原江淮汽车董事长)

       议案内容:对节油10%以上的新能源汽车及纯电动汽车采取购置税、车船税减免措施,同时降低车辆相关保险30%以上。

       影响:早在2010年,在《节能与新能源汽车产业规划》征求意见稿中,就税收方面,该意见稿就明确指出:2011-2020年,购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车将免征车辆购置税。2011-2015年,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税。

       2011-2020年,企业销售新能源汽车及其关键零部件的增值税税率调整为13%。新能源及其关键零部件企业在计算应纳税所得额时,可以按照研究开发费用的100%加计扣除。

       近日,国务院常务会议审议并原则通过的《中华人民共和国车船税法实施条例(草案)》中明确指出对节约能源、使用新能源的车船可以减征或免征车船税。

       当下,“节能减排”已成为我国政府的共识,因而对新能源汽车实施税费减免已是板上钉钉的事情。在这样的背景下,左延安提出减免新能源汽车购置税的议案自然能得到政府响应和采纳。

       但时至今日,《节能与新能源汽车产业发展规划》仍未正式出台,一些细节仍充满悬念:比如左延安提出的车辆相关保险是否会降低等?

       借鉴美国,推广专用校车

       议案人:汤玉祥(全国人大代表、宇通客车总裁)

       议案内容:建议借鉴美国校车成功的三个方面的经验:专业安全的校车车辆、完善的校车运营管理制度、专业化的运营主体,大力推广使用专用校车。并落实监督“校车标准”,明确政府校车管理职责的归属,以及构建校车管理法律体系。

       影响:即使在汤玉祥在提出“校车”议案之前,国内已有了相关的校车标准,但内容仍尚待完善,更为重要的是,一些单位始终游离在执行校车标准之外,而监管部门也似乎并不给力。

       直到2011年11月16日,甘肃21条幼小生命的陨落,才让校车安全引起社会各界前所未有的关注。

       去年12月,中国工业和信息化部27日发布四个校车技术安全标准文件,向社会征求意见,这四项文件将成为强制性国家标准。该标准参考了美国联邦的校车安全标准和美国部分州的校车安全法规,以及欧洲客车标准,同时也考虑到了中国更为复杂的道路使用情况,在此基础上制定了中国特色的校车安全标准。这份综合数家之长的“中国特色校车安全标准”,或将于3月下旬正式实施。

       不久前,首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会在北京开幕,再次引发公众关注。

热词:

  • 驭动力
  • 商用车
  • 两会
  • 商用车
  •