央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽做强实体经济的“范本”

发布时间:2012年03月05日 10:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       听中国重汽集团党委书记、董事长马纯济谈资本市场,坦诚、愉快而轻松。“过去讲制度,只讲‘要怎么样’,却不明确‘怎么样到’什么程度;只讲‘不要怎么样’,却不讲在流程中如何控制。备战香港上市过程中,我们对制度的每个环节都进行了细化、完善。我们说‘香港上市为企业搭建起国际化平台’,不是简单的一句话,企业的过程控制、对未来的科学预测以及风险防范是贯彻始终的。比如说产品回款,过去是车一堆钱一堆,收回的钱是谁的钱、这部分钱是哪些车的回款,都不细化。通过对过程的规范,将每个环节都纳入监督过程,实现从成果管理到过程管理的转变,是非常重要的事,科学的过程必然带来科学的结果。”马纯济这样讲述上市行为对企业制度科学性提升的重要作用,深入浅出,一语中的。言语中洋溢的激情、信心与魄力,鼓舞人心。

       作为在香港联交所上市的中国制造业第一支红筹股,中国重汽在2007年11月的香港上市是企业实施重组、依靠改革创新实现发展壮大后的一次惊艳亮相,当时实现融资100亿港元。2009年7月15日,中国重汽(香港)有限公司与全球第三大重卡制造商德国曼集团战略合作签约仪式在香港举行。根据协议,中国重汽获德国曼集团斥资约64亿港元入股25%,并以独占许可的方式获取曼集团技术使用权。目前,中国重汽又成为国内首家在境外发放人民币债券的企业。在香港三次融资额达200亿港元,提高了企业实力和影响力,促进企业健康快速发展,也为中国重汽直接搭建起国际化平台,为实现长期、持续发展打下坚实基础。

       博弈于资本市场的中国重汽,为济南乃至全国企业深刻而生动阐释了资本经营之道。

       借力资本市场

       打造民族重卡品牌要有国际化视野

       实现可持续发展须走国际化道路

       越了解中国重汽越是有感触:决定中国重汽命运的关键不在政策、资金和市场,而是这家企业独有的大企业情怀和视野。

       中国重汽自改革重组以来的十多年历程,大致可分为三个阶段:2000-2003年的求稳定、图生存阶段;2004-2006年的打基础、上水平阶段;自2007年起,开始步入国际化平台、跨入实质性发展阶段。

       重组的前三年,企业通过分离、破产、重组等优化资本结构,并通过活化存量资产实现资本结构的再优化,负债率由重组前的138%降到98%左右。在企业发展的第二阶段,中国重汽通过技术、市场、机制、管理等方面的四个创新,实现企业资本结构的升级、优化,同时努力开拓国际国内两个市场,销售收入由重组前的28亿元增长到超200亿元,企业产权关系、体制关系进一步理顺。

       短短5年,从濒临破产到实现翻天覆地般的变化,中国重汽的表现几近完美。此时,马纯济却和他的团队做出再让外界刮目相看的决定:中国重汽要想进一步发展,必须走向国际资本市场,实现香港上市。

       中国重汽重组后就确立了“打造民族重卡品牌”的目标,制定“国际化、技术领先、区域化、高质量低成本”的企业发展战略。经过了求稳定、图生存和打基础、上水平两个阶段之后,中国重汽积蓄了进一步发展的力量。企业经过5年的改革重组,奠定了较好基础,但是靠自身进一步优化资本结构、实现资本的发展,内在潜力已经挖掘到一定程度,靠社会化投资、多元化投资是必由之路。而随着国际市场的扩大,搭建国际化平台对企业具有战略意义。

       作为一家大型汽车企业,面临着充分竞争的局面,必须通过技术、产品、资本、机制和管理的国际化,制造出符合世界标准的产品,逐步占领国际市场,并用国际资本来优化提升资本结构,引进国际化人才、机制和管理,建立符合国际运行法规的企业,才是实现企业可持续发展、长治久安的根本。而资本国际化是国际化战略中的重要环节,实施红筹上市就是企业走向国际资本市场的起点。“香港资本市场和在国内A股市场上市是两个不同的平台,企业必须按照国际资本市场的要求,在企业体制上、在企业管理上,在制度建设上等诸多方面与国际接轨。所以我们的考虑是,通过在香港红筹上市,完善企业的法人治理结构和建立现代企业制度,使企业产权进一步清晰,使国有资产做到保值和增值,使我们的内部管理更加规范化,使企业法制意识得以提高,使企业风险防范机制不断强化,同时增加国际商业机会,学习国外的先进技术和管理经验,从而提高全体干部和职工的整体素质。可谓一举多得。”谈到中国重汽香港上市的初衷,马纯济说。

热词:

  • 中国重汽
  • 商用车
  • 马纯济
  • 驭动力
  •