央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

市场竞争加剧 混凝土搅拌车开年不利

发布时间:2012年03月05日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1、2月份,国内混凝土搅拌车市场并未出现如同去年一季度一样的旺销之势。

       每年春节过后,随着各地工程项目的陆续开工建设,包括混凝土搅拌车在内的专用车都会进入一年一度的传统销售旺季。但是今年,就目前记者从经销商和相关人士处收集到的信息来看,1、2月份,国内混凝土搅拌车市场并未出现如同去年一季度一样的旺销之势。“从去年4月中旬到现在,混凝土搅拌车这一细分市场一直都没有什么起色。”说这番话的韩经理是国内一家重卡企业位于安徽区域的销售负责人。

       市场需求乏力

       在采访中,一些来自其他地区的重卡经销商也证实了这一说法。他们普遍认为,与去年开年相比,今年的混凝土搅拌车市场并未像预想的那样出现回升的势头。而且,这种市场需求的疲软,还并非是局部市场的个别现象。一位来自内蒙古的重卡经销商李先生就告诉记者,今年的市场开局明显不利。

       面对此种市场形势,多数经销商和业内人士都认为,其中既有宏观经济大势的影响,也有一些政策造成的利空因素。韩经理就坦言:“混凝土搅拌车市场主要靠建设工程和房地产项目带动,但是去年以来不少地方的4万亿项目工程都收了尾,同时新的基建工程量又明显减少,再加上房地产市场受到政策的抑制,也出现开工不足。在上述诸多不利因素的综合作用下,混凝土搅拌车市场出现这样的情况其实并不奇怪。”

       虽然需求层面的乏力,是造成今年开年混凝土搅拌车市场惨淡的主要原因。但是,不少经销商和企业人士还认为,过去几年的提前消费,也透支了一部分的潜在需求,加剧了市场此番的“寒意”。

       李先生就介绍说,2010年很多工程集中开工,使得混凝土搅拌车的需求量猛增。在这种情况下,不少禁不起“诱惑”的车主纷纷贷款购车。于是,当年在一年时间内,他所在的城市混凝土搅拌车的数量就翻了几番。“这些数量庞大的保有车辆很多连贷款还没还完,就遭遇到了工程量的萎缩,导致如今的运输市场供大于求,谁还敢再轻易买车?”李先生叹息着说。

       终端实难赢利

       在采访中记者也发现,由于运输量减少,不少混凝土搅拌车主的赢利状况也不断恶化。甚至有人表示,自己已经撑不下去,只得将车辆转手卖掉来止损。

       一位来自山西太原的车主赵师傅就坦言,他现在正在为自己手里那辆才使用2年的车寻找买主。“当时花了将近50万元买的,现在本钱还没赚回来,要不是实在没办法,我是真不舍得卖。”他无奈地告诉记者。而赵师傅口中所谓的“没办法”,一方面是因为没有稳定的生意,车辆的出勤率无法保障;另一方面则是近几年来混凝土运输利润的逐年下滑,让车主的收益较之不增反降。

热词:

  • 工程机械
  • 混凝土搅拌车
  • 驭动力
  •