央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福建戴姆勒更名的玄机

发布时间:2012年03月06日 14:23 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月1日,福建戴姆勒汽车工业有限公司在福州宣布正式更名为“福建奔驰汽车工业有限公司”。对此,福建奔驰总裁兼首席执行官莱瑞宁称“更名更有利于拉近企业与消费者的距离”,他还表示,福建奔驰作为戴姆勒集团在亚洲及大洋洲唯一的商务车生产基地,将跨入新阶段。

       记者注意到,除了更名,一系列动作显示,福建奔驰正在为提升其产品市场营销做种种努力。

       自3月1日起,原南汽名爵副总经理、销售公司总经理杨军虎正式空降福建奔驰,出任副总裁,主管营销。

       3月2日,福建奔驰特意举办自成立以来首个“技术开放日”,以展示其“纯正”梅赛德斯-奔驰的生产工艺和质量系统。

       一位不愿具名的知情人士向记者透露,传言中的北汽重启并购福建奔驰,是“没有的事”,也“几乎不可能”。此人士证实,福建奔驰2012年将在产品、营销方面有更大人力、物力投入。

       更名只为贴近市场

       福建戴姆勒更名为福建奔驰,引发各方对北汽重启并购福建奔驰、南北奔驰重组的种种猜想。

       上述知情人士告诉记者,至少到目前为止,确实没有所谓北汽重启并购福建奔驰一事,双方也确实没有这方面的实际接触;并且,据其对福建方面情况的了解,并购福建奔驰,乃至并购福建省汽车集团,仅是传言,这方面的“可能性几乎没有”。

       莱瑞宁对更名的官方诠释是,福建奔驰“无论在技术设备、制造工艺还是品质保障体系等方面,均严格遵循梅赛德斯-奔驰的全球标准,与梅赛德斯-奔驰一脉相承。这次更名有利于拉近企业与消费者的距离,同时也反映出从我们进入中国第一天起,就一直坚持梅赛德斯-奔驰品牌的精髓,这也是梅赛德斯-奔驰商务车进一步贴近中国市场的积极举措”。

       福建省汽车工业集团董事长兼福建奔驰汽车工业有限公司董事长廉小强则表示:“以福建奔驰作为企业名称能够更直观地体现企业品牌与产品品牌的关系。福建奔驰的发展将为中国高端商务车市场带来更强大的动力。”

       对于更名,此间业内人士均表示,“奔驰”二字之于中国消费者,自然比戴姆勒更广为人知和深入人心,“福建奔驰”是对品牌最直接、最完整的宣示,将有助于产品营销。

       为全面展现奔驰的“纯正血统”,3月2日,福建奔驰举行了首个“技术开放日”,向外界展示其焊装、涂装和总装车间的生产工艺和质量控制体系。

       发力高端商务车市场

       诸多迹象显示,2012年,福建奔驰将在市场营销方面不断发力。上述人士也证实今年在营销方面的投入较2011年将有较大增长。

       更名之际,一个人的身影备受媒体关注,那就是自3月1日起正式空降福建奔驰出任副总裁分管营销的杨军虎。

       事实上,记者早在去年末便获悉此事。据悉,福汽董事长廉小强对杨军虎非常看重。由于杨军虎出众的从业经验,尤其是对南京依维柯的成功营销,以及国际化的学习、工作经验,引进他被认为是福建奔驰发力市场营销的重要举措。

       记者注意到,此次更名,福建奔驰首次被明确定位为“戴姆勒集团在亚洲及大洋洲的唯一商务车生产基地,也是产品线最全的基地”,同时生产唯雅诺、威霆和凌特三款梅赛德斯-奔驰商务车。

       福建奔驰相关人士表示,其提出的“全方位商务出行解决方案”战略规划已初具规模,“福建奔驰三款车型无论在空间、安全、人性化设计,还是在耐用性方面,都在高端商务车领域树立了新标杆”。

       目前,福建奔驰产品中,6-7座的“外交级MPV”唯雅诺,定位为高端政商用户;7-9座“全球共赏的专业级MPV”威霆,以多样化空间选择,定位为众多企业、行业及私人用户;14-20座“大型商务车”凌特,则是多人商务团队出行商务车,号称“史上最安全”大型商务车。

       凌特的加入,不仅成为轻客市场唯一高端品牌,更使福建奔驰商务车产品线变得完整,而市场能做到多大,则要拭目以待。

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 戴姆勒
  •