央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源车2015年或迎来首波产业化高潮

发布时间:2012年03月06日 14:27 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月5日,全国政协委员、863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高表示,中国新能源汽车的销量预计到2015年左右达到同类车型总销量1%左右,迎来第一波产业化高潮。而2020年左右,中国新能源汽车的各方面都将达到完全到位的程度,那时新能源汽车将得到推广普及。

       “新潮人士在2015年到2020年之间就可以购买,常规的保守型消费者就要等到2020年之后了,因为量产车型出来后还需要市场验证,而主流的商业模式也需要完善。”欧阳明高说:“到那时,纯电驱动的新能源汽车销量预计有20万-25万辆,加上混合动力在内的各类新能源乘用车,市场比率有望突破1%这个门槛,这个指标会给市场带来信心,刺激厂家投入,此后就会进入新能源汽车发展的成长期。”

       最近几年来,新能源汽车作为公认的未来汽车产业的发展方向,早已成为社会的热门话题。北京、上海、广州、山东等省市的新能源汽车规划则纷纷抢先亮相,各大车企也都积极响应,并开始真正面向市场推出新能源车型。

       但与国家和厂商的高度热情相比,汽车消费市场却显得冷清异常。据工信部统计,截至2011年7月,全国25个新能源汽车发展试点城市,新能源汽车总保有量仅1万余辆,私人购买的仅1000余辆,且绝大部分由企业内部消化。

       欧阳明高认为,中国新能源汽车正处于产业化发展的“前夜”,由研发向真正的产业化迈进的过渡期。

       中国重汽集团董事长马纯济也表示,新能源汽车给中国车企提供了一个新的发展契机。但是,目前新能源电动汽车还存在诸多瓶颈有待突破,其中最大问题是如何从实验室走向市场:电池的待航和续航能力有限,技术瓶颈有待突破,电池造价太高,政府配套系统也没有完善。“这些问题不解决,电动汽车的产业化和市场普及化将很困难。”马纯济说。

       “新能源汽车带来的变革是全方位的,我们需要更环保的出行方式,但它本身的发展需要一个过程,厂商和消费者都要有耐心。”欧阳明高说。

热词:

  • 新能源
  • 商用车
  • 驭动力
  •