央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

校车安全首进政府报告 经费条例将很快出台

发布时间:2012年03月07日 08:26 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  政府工作报告中提到,加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。这是校车安全管理问题首次写进政府工作报告。

  自去年甘肃校车事故发生以后,校车安全成为社会热点话题。温家宝总理亲自督促,短短的一个多月,《校车安全条例(草案)》就出炉征求意见。

  除了《校车安全条例(草案)》外,目前还正在制定和校车有关的文件。昨天,教育部部长袁贵仁透露,目前相关部门已经在起草校车经费的条例,很快就会出台。据了解,发改委正在牵头草拟文件,包括各个单位事权分配的界定,还有财政保障的措施。校车标准的文件也在春节前进行了第一轮的业内意见征集工作。

  校车安全问题,关系到学生的生命权问题,涉及很多深层次的教育问题。校车安全进入政府工作报告后,有望引起更多地方对此问题的重视。

  校车安全问题今年也首次写入了教育部的工作重点。教育部今年将建立校车制度,积极配合做好《校车安全条例》的贯彻实施工作。

  □对话

  中央教科院政策研究中心博士马雷军

  要有条例更需落实

  >>校车事故暴露教育三大问题

  记者:您认为,中国校车安全问题频发的主要原因是什么?

  马雷军:在校车问题上,中国有六个缺:一缺立法保障;二缺专门的管理机构,造成各部门间互相推诿;三缺质量标准;四缺细致的运行规程,比如这点上日本规定一个校车配两个幼儿园老师,美国规定校长不能运营校车,法国规定司机要持专门的证上岗;五缺经费保障;六缺特殊通行权利。从深层说,校车问题暴露了中国的三个教育问题:从城市来说,由于义务教育发展不均衡,择校问题严重,孩子们往往舍近求远;从农村、偏远地区说,很多地方出现空巢学校、麻雀学校,造成了撤点并校严重,加剧了校车需求;第三,目前学前教育短缺,特别在农村地区,家长不得不把孩子送到比较远的幼儿园。

  >>发展规划前九年尽量别寄宿

  记者:有两种办法解决农村学生上学远的问题,一是建寄宿制学校,二是开通校车。

  马雷军:义务教育阶段,能不搞寄宿制尽量不搞。我们在做一项关于创新人才培养的调查,发现家庭教育在孩子成才中有重要影响。

  记者:城市里一般都已经有了公交系统,是不是还需要发展校车?

  马雷军:要根据当地具体情况来看,看看本身的公交是否够发达。公交完善的地方,发展校车的意义相对确实不大。我认为千万不要去做锦上添花的事。但是我认为校车肯定比公交好。因为在义务教育阶段,很多孩子恐怕是不能自己坐车上学的,就需要家长接送,增加了家长负担。其实,美国有一个统计,每增加一辆校车能减少36辆私家车。

  >>财政投入国家大包大揽很难

  记者:校车是否应该对学生免费?

  马雷军:今后的发展目标一定要把校车纳入教育基本公共体系,实行全免费。目前要国家大包大揽,从财力上说很难。假如不是政府买单,那无论是委托公交公司还是校车公司运营,公司都要有利益回报。和公交相比,校车车辆要求高、使用率低,所以经济成本要比公交高很多,政府应该提供一定的补贴。

  目前经费的缺口很大,要看政府有没有决心将此作为政治任务来抓,会不会有校车的专项经费投入。比如在美国,对于校车的投入是500美元/人/年,而我国人均教育经费全部才只有几百元。

  >>安全条例关键要看如何落实

  记者:对于《校车安全条例(草案)》,您有什么意见和建议?

  马雷军:我参与了前期调研和意见征集。条例是纲领性的文件,关键是怎么样去落实。我有三方面的担忧,除了经费保障,就是三年过渡期如何度过,政府不能简单把事情推给社会。此外,我很忧虑校车责任的观念能不能很好普及。有的校长告诉我,除非强制命令,否则能不开校车就不开,因为一开就存在风险。

热词:

  • 政府工作报告
  • 校车问题
  • 经费保障
  • 校车安全条例
  • 校车安全条例
  •