央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

何伟委员:在农村实施免费校车制度

发布时间:2012年03月07日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “黑校车大量存在不达标车辆安全隐患突出司机素质偏低相关管理缺失……解决我国农村校车安全问题已经刻不容缓。”3月6日,全国政协委员沈阳何氏眼科医院院长何伟向记者透露,在全国政协十一届五次会议上,他提出了关于农村校车的提案,建议尽快在农村实施免费校车制度。

       何伟说,在一些国家,为中小学生配备校车是政府免费提供的配套服务之一,这个做法值得借鉴。我国应尽快在农村实施免费校车制度,由政府公共财政为其买单。每所跨村招生的农村中小学幼儿园均按学生数量配备一台以上的校车,专门用来免费接送学生,并设计统一的校车专用标志,在全国范围内统一使用。

       何伟还建议,当前政府部门可考虑把农村中小学的校车采购列入省级政府的财政预算,采取专项资金的方式,通过政府采购,为义务教育阶段公办农村中小学配备校车。为了更好地保护儿童,还可以赋予校车一些在行驶过程中的特权,比如只要校车停靠在路边,有学生需要上下车,它旁边的车辆都要停止行驶,且要保持一定车距,只有这样才能更有效地保障少年儿童的生命安全。建议校车在接送学生的途中,有关部门应安排专职教师负责学生安全。对于这些专职教师,应做好相关知识培训工作,他们不仅能在途中为学生提供一般的照顾,还能在遇到意外情况时进行基本的救助。

热词:

  • 何伟
  • 农村
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •