央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甲醇汽车应用比纯电动更遥远

发布时间:2012年03月07日 09:29 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日从媒体上获悉,工信部已决定在山西、上海、陕西等地开展甲醇汽车试点工作。而陕西省已经帅先在西安建立了全国第一家甲醇汽油加油站,预计3月中旬建成,这意味甲醇燃料的应用将进入实质性的阶段,我国的新能计划又迈开了一步。

       甲醇汽车技术在快速成熟

       其实甲醇作为新能源的车用燃料并不是什么新鲜的课题,我国早在上世界80年代就已经开展相关的研发工作,并取得了一定技术成果也积累了这方面大量的应用经验。而在“十一五”以后,它作为车用替代能源的发展更是被提上了日程。《车用甲醇汽油(M85)》和《车用燃料甲醇》两项国家标准相继颁布实施更是让甲醇燃料的发展得到肯定和保障。

       但是多年来由于社会上对甲醇汽车的甲醛排放、安全性等问题存有争议,总体上进展不大。

       这次甲醇燃料之所以能够开展试点推广取得实质性进展,主要有两方面的原因。一是于我国汽车工业快速发展并且石油供给日趋紧张形成了巨大压力,二是甲醇作为车用燃料的技术条件已经基本成熟。

       甲醇汽车技术之所以得到迅速发展这很大程度上是工信部本身发挥了重要的作用。09年起,工信部启动了甲醇汽车的相关研究工作,其中包括甲醇汽车所涉及的能源、环保、安全、技术、经济等各个方面。期间,工信部还委托有关机构进行了甲醇燃料与汽油、柴油、乙醇汽油的排放检测对比实验,开展了甲醇汽车安全性评价,提出了甲醇汽车产品技术要求。在经历多年的技术发展和技术积累之后,工信部认为甲醇作为车用替代燃料技术上已不存在大的障碍,常规排放较清洁,非常规排放物中甲醛排放与柴油相当,在遵守操作规程下甲醇燃料不会对人体健康产生不利影响,已经具备了试点运行的基本条件。

       甲醇燃料的毒性并没有得到根本解决

       尽管作为新能源项目,甲醇汽油,甲醇柴油在多年的技术发展之后,能够以高比例同汽柴油进行混合使用,并且使用性能,尾气排放的等各个方面与原先的汽油柴油的性能指标不相上下。但是甲醇有剧毒的这个特殊的属性并没有得到根本解决。

       工信部的发言中提到,在遵守操作规程下,甲醇燃料不会对人体健康产生不利影响。但是汽车作为一种交通工具,是一个不断在道路上跑动的机器,是什么情况都有可能遇到的。如果遇到了交通事故或者其他人为失误造成甲醇泄漏了怎么办?现在试点运行使用的甲醇燃料据称可是比例高达85%的高混合度,它的毒性更加不容忽视。可是相应应急措施在哪里?相应的技术保障在哪里?偏偏这一些市民最为关心的东西,政府却暂时还没有作具体而详细的部署。

       甲醇本身为无色带有酒精味的液体,易挥发,有剧毒。5~10毫升就可以令人双目失明,再大一点的剂量就会导致中毒死亡。而且一旦失明,这目前的医疗技术可以说是无能为力的。即便不是急性中毒,长期接触,同样会令人神经衰弱,植物神经功能失调,视力减退,皮肤出现脱脂、皮炎等。正是这可怕的毒性,所以一直以来,甲醇这个东西就是市民畏而远之的东西。现在要用它来做汽车燃料,最关键的因素不是解决燃烧问题,排放问题,也不是什么燃油经济行问题,而是解决甲醇的毒性问题。

       甲醇汽车比电动车更为遥远

       电动车相比甲醇汽车而言,至少不会让市场有中毒,双目失明,以及生命安全方面的顾虑,但是电动车的推广尚且如此艰难。中国各大车企推出纯电动汽车以来已有几年时间,但是目前为止,私人汽车消费领域几乎完全没有电动车份额,更何况是甲醇汽车。

       另外甲醇燃料的性能到底是不是真的如官方鼓吹的那么好还有待市场考量。我国的汽车发动机技术本身就落后于发达国家,在这方面严重缺乏市场权威性,而且目前我国国内大部分汽车的发动机均为国外技术,三菱发动机的分层燃烧、丰田发动机的VVTI、大众发动机的增压希燃、通用的SIDI等技术各不相同,这些厂家所生产的发动机都只是针对先前的汽油做相应的技术调校,并且每一家的发动机调校都有自己的技术特性,现在换成甲醇燃料,其燃烧过程必然会有所不同,那么如此一来会不会对发动机的性能以及使用寿命产生影响是需要漫长的时间检验的。

       所以甲醇汽车在未来大兴其道,从现在的技术状态看来远比电动车要来得更加乌托邦。

热词:

  • 甲醇汽车
  • 纯电动
  • 商用车
  • 驭动力
  •