央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国工程机械行业未来趋势分析

发布时间:2012年03月07日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:中国路面机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国工程机械行业未来趋势分析

       面对一个新的开端,我们总是难掩兴奋,对于未来,我们时刻充满期待。

       行业增速放缓,并购迭起,行业整合加剧……2012年,中国工程机械行业必将迎来一个全新的未来。

       然而,只有对未来进行一场全景式的解读与预测,我们才可能透过市场的表象,发现深存其中的规律,以更好的应对未来,规划明天。

       趋势一:高竞争时代开启

       2012年,中国工程机械行业进入了一个重要拐点。市场的增速下滑,引发了行业对未来发展的担忧。关于未来的各种争论,有如江面上迷眼的乱风,但市场成长态势的转变却如水底之群鱼,仍在坚定的前行。当前,无论企业是否已做好准备,都不得不面对一个现实,中国工程机械市场已由此前多年的超高速发展期转入了高速成长阶段,较之以往,市场增速有所放缓。

       对企业发展而言,中国市场的高速成长时期将是至关重要,决定生死留存的关键时刻。在市场超高速成长时代,所有企业都能分享到市场发展带来的机遇,纷纷实现狂飙才进与成长。而伴随着高速成长时期的来临,当市场推动力减弱,这种参与者皆有机会的时代终将翻页成为历史,企业要倚靠争抢相对有限的市场份额来维持自身持续的发展,而唯有在此轮竞争中胜利者才会在市场洗牌、格局重塑的过程中最终胜出。因此,市场发展的速度换挡,将使“此消彼长”取代“共同成长”成为描述企业成长态势的关键词。对此,企业要做好充足的战略准备,以应对市场增长速度的换挡以及由此衍生出的各种挑战。

       趋势二:寡头格局初具雏形

       尽管面对激烈的市场竞争,大部分企业都试图通过多元化来寻求生存之道,但在多元化过程中,并不是所有企业都能有所斩获,享用到多元化带来的“多元成果”。对于企业而言,多元化战略带来的结果尚是未知数,背后的答案可能是效益与利润,也同样有成为包袱与负累的几率。成功的多元化将会为企业铸就起一道竞争力壁垒;而失败的多元化则会削弱企业在已有领域树立起来的优势,企业地位也会因此受到挑战。因此,多元化对于企业发展而言是一道必须致力钻研的课题。

       众多领域的发展历程都证明了“三四法则”原理,在一个行业中,只有跻身前三强的企业才能笑到最后。因此,为了保证企业综合实力的稳固,企业在各个多元化领域必须全力挺近行业前三位。一旦目标得以实现,企业实力将得到极大晋升,也必然促成行业中寡头格局的诞生,而随着企业的全面发力,这一格局的出现并不遥远,预计未来五年时间,寡头市场格局将初具雏形。

       趋势三:全球并购显力

       市场由超高速时期转入高增长阶段,竞争将愈显残酷。对于企业而言,在市场竞争中不进则退, 然而,“进”与“退”除了受控于企业自身内在的发展,还可以通过其他途径实现。一方面,之于欲在多领域有所作为,实现突围的企业而言,面对市场要素驱动力减弱,加之企业各方面资源有限,在多个领域入围市场前三位难度颇大,因此,并购无疑是其达成目的最为快速且最行之有效的方式。当然,并购范围并不仅仅局限于企业所涉及的主机领域,在产业链中关键零部件上的整合与合作,也是企业并购的主要内容与方向。

       同时,对于无力继续参与竞技,但又不想关张、倒闭的企业而言,选择被收购这种“退”的方式,也不失为一条变相生存与发展的明智途径。

       出于来自主动并购与被动并购两个方面的市场需求,并购将成为中国工程机械舞台上频繁上演的大戏,大并购时代的大幕即将开启。

       趋势四:并购触角的延伸

       随着市场参与者的日益增多,中国工程机械市场竞争将日渐升温,在严酷竞争的洗礼之下,一些真正在品牌、技术、质量、渠道和服务方面具有竞争优势的领先企业,最终会脱颖而出,而业务结构单一、实力较弱的企业将逐步被淘汰。同时出于对快速进入新领域和进一步扩张等需要的考虑,有实力的大企业将借助越来越娴熟的兼并、重组、整合等手段,将小企业收入囊中实现超常规、跨越式的发展。

       而现在,这一手段的运用已不再局限于中国本土企业间,在全球疆域上,一张由各个本土企业共同织就的产业布局大网从天而降。可以预见,未来,除了在传统优势市场上构筑更深的护城河外,中国工程机械企业在世界范围内的布局和进深会愈加游刃,甚至会将触角延伸至全产业链尤其是核心零部件的全球整合与合作上。

       趋势五:风险控制成为发展主线

       眼下,全球经济动荡,中国国内原材料、人力成本上涨,运营成本增加,人民币升值以及全球流动性泛滥等,不仅使企业所处商业环境变得敏感而脆弱,也使企业的经营风险被不断放大。而本土工程机械市场的商务条件不断向非可持续、非良性方向发展的风险也加剧了企业资本成本上升。以商务条件为核心打造的竞争力固然能够造就一时的业绩,但却无法带来长期的发展,不但会增加企业面临资金链短缺的压力,甚至可能让本土企业在客场作战时引发贸易摩擦。

       未来,保持企业现金流量的稳定、提高资产利用率和运营能力、选择合适的企业组织制度和恰当的融资工具,是企业降低融资成本、保持健康稳健发展的关键。

       趋势六:国际化进入“深水区”

       在中国市场需求减少和竞争加剧的双重因素的作用下,本土企业将加快把主战场移至以世界市场为背景的大舞台的步伐,通过扩大出口、提高海外市场份额寻找新的利润增长点。

       而对新兴市场的拓展并非以技术先进性或是企业成熟度论输赢,本土企业因此得以和外资巨头站在同一起跑线上,也使得本土企业在未被垄断的新兴市场布设营销网络甚至对其产生深度影响成为可能。

       在掘进海外市场时,单纯市场层面的扩展已经不能支持中国工程机械企业谋求更大市场份额和强大国际竞争力的需要。未来企业的国际化将是发展理念和模式、战略视野和思路全面与世界接轨的过程。

       趋势七:产业链控制力比拼

       中国工程机械企业的竞争正在由以前的“单打独斗”,演绎为价值链上的竞争。

       中国工程机械虽然在很多领域拥有创下世界纪录的产品,拥有全球最大的制造基地、生产基地,但依然未能触及全球最尖端的研发、应用技术和产品制造。从根本上看,本土企业仍停留在价值规模和链条建设与完善的初级阶段。

       反观外资公司对上游研发、配套体系、供应系统、中游的生产制造、下游的营销渠道构建,以及服务能力等产业链各个环节的有效掌控,不断扩大着与本土企业的“价值差”。

       在融入世界竞争舞台的过程中,对全球工程机械产业的最高权杖,特别是对高附加值领域的控制权的争夺,仍然是重头戏。这就需要本土工程机械企业在重点产品战略性拓展、高端研发体系构建、营销理念不断创新与升级,以及国际化运营能力的锤炼等价值链关键环节上深度延伸和挖掘。

       趋势八:“中国流派”大势崛起

       经过历时多年的全球化推进和金融危机的催化,“中国流派”将加速成为全球工程机械产业向东方倾斜的天平上的最重要一极。

       纵观一些与工程机械类似的领域及其中在全球极具声望的企业,不难发现,为数不少的企业在产品品质上尚未实现世界一流,却也获得了全球用户的认可与青睐,成就了世界级品牌之荣。仔细分析其中原因,其荣誉与成就,主要来自于企业产品之外的诸多要素所产生的“共振”,如创意新颖,如契合用户需求,如高性价比等等。中国产品亦可如是。多年来,凭借着在营业模式、销售手段、渠道构建等方面的创新,中国企业正在日渐明晰并形成自身的中国特色。

       或许当前中国产品在品质上并非全球上乘,在技术上也尚未达到世界领先,但在产品之外的众多要素上,中国企业正在极力探寻自身的差异化优势,并将其放大,以“曲线救国”之路打造出当前中国企业在世界上的强劲竞争力,逐渐形成中国特色鲜明的“中国流派”。

       但我们也不得不看到,“中国流派”固然有其特色与竞争力,但这种竞争力必须要建立在稳固的产品和技术根基之上。因此,企业在塑造自身“中国式竞争力”的同时,也要厘清发展思路,从根本上保证对产品和技术的持续研发与创新。

热词:

  • 工程机械
  • 挖掘机
  • 驭动力
  •