央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

中石油/石化陷熄火门 93号油被指有问题

发布时间:2012年03月07日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  93#汽油问题阴魂不散,两年之后,再次闪现,而这一次“熄火门”在西南地区的云南和贵州爆出。

  近日,在昆明和贵阳等地,上海大众、一汽大众、广汽丰田、宝马、福特、雪铁龙等多个品牌汽车被曝集体“生病”,“病因”几近相同出现积炭过多,怠速抖动,加油熄火等异常现象,导致发动机故障乃至发动机损坏。一时间,汽车4S店车满为患,车主惊心。

  多家4S店和车主众口一辞,把“病因”指向油品质量问题。而中石化、中石油也在第一时间澄清并否认。云南当地油企强林石化集团甚至表态,如果经权威部门检测出其油确有质量问题,愿赔偿当事车主一辆新车。

  目前,昆明和贵阳当地的工商和质监部门已介入抽查油品,车主们翘首等待结果。

  记者调查发现,虽然各油品巨头信誓旦旦,但悬在93#汽油之上的诸多问号,始终没有解开。

  93#汽油被指胶质含量过高

  “尊敬的车主,近期发现多个品牌车辆加油过后出现积炭过多、怠速抖动、加油熄火等异常现象,严重的发动机不能正常工作,请您慎重选择加油站!”从2月7日起,昆明很多车主先后收到来自汽车4S店的“温馨提醒”。

  此后,不断有车主因“发动机故障及至损坏”涌入4S店。据贵阳当地媒体粗略统计,当地多家4S店出现类似情况的车辆有400辆左右。虽然昆明尚无统计,但当地媒体称,上海大众在昆明的4家4S店,春节以来,共接到约140辆车的故障报修。

  记者随后拨打了昆明当地别克、一汽大众、雪佛兰等品牌的汽车4S店询问,上述情况获得证实。多家4S店认为,问题不在汽车,很可能是93#汽油出了问题。

  “经过公司赶来检测的专家的鉴定,是因为汽油的胶质含量过高所引起的。”昆明一家雪佛兰专卖店4S店相关负责人尹先生在接受采访时表示。其他两家4S店也给出类似答案。不过,说及93#汽油的来源,上述负责人都未给出明确的答案。

  在同处西南地区的成都,记者从多个汽车品牌的4S店获悉,目前还没有遇到有车主反映这种情况。成都一家福特经销商亦发短息提醒车主,要注意所加汽油的品质,加油后保留发票以便将来维权。

  成都某品牌4S店一位技术主管称,汽车出现这样的问题,原因多半是汽油的品质不够。胶质含量过高,易导致发动机的喷油系统出现污垢,损坏发动机。发动机是机械系统,若出现故障,可送检马上得到结果。但如果大范围出问题,并涉及多个品牌,就不太可能是发动机本身的缺陷。该技术主管还透露,这种情况一线城市不容易出现,二级城市由于私人油企多,容易在汽油生产环节中出现问题。

  多家油企否认油品有问题

  面对上述猜测,中石化、中石油以及云南强林石化集团等油企纷纷表示,自己的油品完全合格,没有任何问题。

  中石油云南昆明销售分公司宣传部的王主任昨日向记者表示,中石油的油品完全符合国家标准,没有任何质量问题。至于该公司销售的汽油来自哪家炼厂,她并不了解。

  记者多次致电中石化云南分公司,电话始终无人接听。不过,2月21日,中石化云南分公司办公室工作人员也向当地媒体回应称:“我们的油料符合国家标准,不存在质量问题。欢迎市民监督,也欢迎权威部门来我们油站即时取油抽检。我们有信心!”

  作为云南本土的成品油销售企业,云南强林石化集团也受到波及。“我们的油是绝对合格的,我们有权威部门的检验报告。”该集团办公室主任赖金懋昨日下午在接受记者采访时表示,公司销售的成品油是从中海油采购的,有专列从大亚湾运到云南,入库前公司会自行检测,合格后方可入库。在云南境内每天有3万~5万车次到该集团旗下的加油站加油。

  昨日傍晚,云南强林石化集团给记者传真过来一份由云南省工商局委托国家石油天然气产品质量监督检验中心出具的《汽油质量检验报告》。从该公司质监部门今年1、2月对滇池路加油站97号汽油进行检验的各项数据来看,该油品完全符合国家标准。同时,云南省工商行政管理局在2011年11月3日对滇池路加油站93#汽油进行了抽样检测,该部门出具的检验报告认定:“经抽样检验,该批产品所检项目符合《GB17930-2011车用汽油》标准。”

  贵阳加油站大面积抽检

  汽车发动机事件仍在持续发酵,目前监管部门已介入调查。

  “昨天我们和质监部门联合执法对对贵阳地区加油站销售的93号汽油进行抽检。”贵州省工商局的一位知情人士向记者表示,他们对40多个加油站的93#汽油进行了抽样。因为要检测的指标有很多项,结果两周后才能出来。

  “这是贵阳范围最广的针对成品油的一次检测。”参与检测的一位检查人员在接受当地媒体采访时,用“前所未有”来形容此次针对93号汽油的抽检。

  据介绍,中石油、中石化所属的近40家加油站出售的93号汽油将全部进行抽样检测,贵阳地区的社会加油站也将面临抽检。

  昨日,昆明市质监局行政办公室的一位工作人员也向记者证实,近期他们接到油品质量问题的反映比较多。

  公开资料显示,自2010年3月,河南安阳一些车辆在使用当地加油站93#乙醇汽油后,出现抖动、燃料燃烧不完全、油耗增大、尾气排放异常、汽油颜色变黄等现象。事后调查的原因是中石化所属的安阳石油分公司油库在质检环节上管理不善,在外购93#乙醇汽油入库质检环节把关不严,操作失误,导致部分存在质量问题的93#乙醇汽油流入市场,从而造成的严重质量事件。

  去年5月,93#汽油质量问题纠纷发生在湖南岳阳市,相当数量的车主因发动机故障而将矛头指向油品。

  那么,多次“汽车发动机故障”出现的时间节点和区域为何如此集中?为何此次事件涉及多个厂家的多款汽车?为何多家4S店把矛头指向油品?93#汽油在两年之内频出纠纷,是巧合吗?本报将继续追踪。

热词:

  • 中石油
  • 中石化
  • 93号油
  • 汽油
  •