央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

合资前夜尹同跃纳士:胡俊黄华琼闪现奇瑞

发布时间:2012年03月08日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月2日,周围的朋友不约而同收到胡俊——上汽通用五菱(以下简称:SGMW)销售总经理——发来的短信:“我现在加入了奇瑞路虎合资公司,在上海上班”;两天后,刚刚辞去北汽福田副总裁兼任品牌总监的黄华琼从上海抵达芜湖,3月5日正式到奇瑞报到。

  “他们确实到了奇瑞,但具体的工作安排还没定。”3月4日奇瑞汽车总经理助理金弋波,就胡俊和黄华琼加盟一事,这样回复记者。

  胡俊在上汽通用五菱期间,曾带领SGMW在短短5年内在微车市场的排名从第四上升为第一, 2007年底从SGMW火线辞职后,便淡出了公众的视野。而黄华琼一直被称为汽车营销界的“达人”。

  上海大众开始其汽车职业生涯的黄华琼,曾在上海通用担任公关经理六年,2004年出任东风标致担任市场部副经理。十七个月后加盟刚刚成立的上汽乘用车公司,以品牌与市场传播部总监的身份筹备上汽自主品牌荣威,并于2008年被派驻英国,出任海外事业部首任部长。2011年5月加盟福田汽车,担任北汽福田副总裁兼任品牌总监。

  胡俊和黄华琼加盟,是奇瑞正在开展的全面人才招聘计划的一步,该计划一个重要条件是:要有合资背景。 据接近奇瑞董事长尹同跃人士透露:“尹同跃希望这些在合资公司经过系统训练的人才加入奇瑞后,帮助奇瑞实现现在和未来的梦想。”

  尹同跃的反思

  按照尹同跃的既定计划,最迟2012年奇瑞要实现100万辆。这个规模将由奇瑞、开瑞、中高端轿车威麟和国际市场共同实现。但是近年来,奇瑞与原定的轨迹发生了一点偏差。

  去年初尹同跃制订了80万辆的年度销售计划,到年底仅完成了64.3万辆,特别是销售主力产品大多为中低端车型。奇瑞陷入了品牌难以提升和利润难以做大的困局。

  “奇瑞拥有庞大的产品体系,但每一个产品单独销量都不高。”J.D. Power亚太汽车市场预测总监曾志凌分析认为,“加上销量高的车型不赚钱,利润高的产品销量小,奇瑞目前亟待解决品牌定位的问题。”

  2009年3月,奇瑞在芜湖发布了瑞麒和商务车品牌威麟,按照尹同跃的计划,这两个品牌是奇瑞往中高端转型的标志,未来将承担奇瑞主要的利润来源。但是,事与愿违,瑞麒和商务车品牌威麟旗下推出的G6、X1、M1等车型,无一例外被边缘化,最后尹同跃不得不将两大品牌整合到奇瑞品牌下。

  “现在自主品牌摆脱困境,不再急于走高端,而是要踏踏实实,把每一款产品做出名气来,把普系做好,才能提

  升品牌。”汽车资深望重分析师钟师认为,奇瑞的问题在于走高端心太急。

  按照奇瑞董事长尹同跃最初推出瑞麒G6的思路,奇瑞要将所有自身最先进的技术,全部集成到一款车上,并配备最齐全最高的配置。如G6所具备的2.0T的涡轮增压发动机,五星超高安全标准等,并借一款产品,打造出奇瑞中高端的产品,G6的价格定的也是17.98万-25.98万元的主流中高级车价格。但最终G6并未得到市场的认可。

热词:

  • 奇瑞汽车
  • 纳士
  • 合资公司
  • 涡轮增压发动机
  • 智囊团
  •