央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

科技部长:新能源汽车是我国未来发展战略

发布时间:2012年03月08日 08:14 | 进入汽车论坛 | 来源:新能源汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “当你拿到一部智能手机,可能在第一时间还很难掌握它,但使用一阶段以后你就离不开了。”接受记者专访的科技部部长万钢面带微笑,把科技创新发展带来的生活改变娓娓道来。他希望我国能抓住危机带来的“科技革命机遇”。

  我国将加大对“小微”企业技术创新支持力度

  记者:今年两会上,科技创新仍是代表委员热议的话题。在对我国科技飞速发展感到振奋的同时,对科技体制也有各种看法,请您就此给我们详细谈谈?

  万钢:实施国家中长期科技发展规划纲要以来,科技发展进入“快车道”,国家投入连续6年、每年都以20%的速度增长。

  但一些长期性的、根本性的问题还没有得到解决。如以企业为主体的技术创新体系还没有真正确立,经济增长的科技含量不高,技术储备明显不足,创新能力难以支撑作为经济大国的持续健康发展。

  在科技体制改革方面,我国将强化企业技术创新主体地位,建立企业主导产业技术研发创新的体制和机制,支持企业加强研发中心建设,加大研发投入。其中,重点要加大对中小企业、微型企业技术创新的支持力度。支持企业与科研院所、高校组建技术创新联盟,联合攻克产业关键技术。鼓励科技人员创办科技型企业。

  新能源汽车纯电驱动是未来发展战略

  记者:在新能源汽车方面,您是当之无愧的领军人物。能不能给我们介绍一下未来的发展战略?

  万钢:在刚刚研发新能源汽车的时候,是混合动力、纯电驱动、燃料电池。混合动力汽车是转型过程中人们比较容易接受的一个产品,混合动力汽车在我们国家公交上采用比较多,在发达国家的轿车产业采用比较多。但混合动力实际上是一种节能减排汽车,它还没有改变用内燃机做主驱动。在“十二五”新能源汽车重点专项布局当中,专家们提出了纯电驱动的战略。

  纯电驱动是指车在路上开的时候,它的驱动力是从电机来的。按汽车的不同需求,在城市里运动的小型车,从电池的性价比上来说最适合用纯电动模式。城市内的公交车,有足够的时间更换电池,可以采用纯电动模式。

  但是如果行驶里程较长,插电式混合动力是一种很好的方式。对插电式混合动力汽车,我们推荐采用小型清洁的内燃机来做合适的发电机,给汽车补充电力或者直接驱动。

  真正解决这些问题的是燃料电池汽车。它是完全清洁的,没有排放。

  作为汽车产业发展需要有一种类型的分别,把混合动力放在节能汽车一类,纯电驱动则属于新能源汽车。新能源汽车是我们国家未来的发展战略。

  骏马一定是在草原上跑出来的

  记者:这些年来我们一直在呼唤创新型人才,为此也出现过各种各样的人才计划,您觉得创新性人才培养最重要的是什么?

  万钢:我觉得创新型人才培养最重要的是,在他得到一个完整系统的教育之后,让他承担重任。骏马一定是在草原上跑出来的。农业科技人员一直是科技人员中成长比较快、贡献也比较大的,就是因为他们扎根大地,把论文写在大地上。

热词:

  • 电驱动
  • 科技体制改革
  • 创新型人才
  • 科技革命
  • 新能源
  •