央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

教育部副部长:我国并不适合大力发展校车

发布时间:2012年03月08日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       教育部副部长刘利民3月7日表示,从国情来看,我国并不适合大力发展校车。

       去年发生的多起校车事故引人关注,也使校车安全问题成为今年两会热点话题。屡屡有代表委员提出,与其高价购买校车,不如合理布局学校,使学生能够就近入学。

       3月7日上午,刘利民在列席全国政协会议民进界别小组会议时也听到了此类意见。他回应说,教育部的态度非常明确校车虽然是学生用车,但本质来讲还是公共交通工具。首先要坚持就近入学原则,合理布局学校,避免或减少孩子上学路途遥远所致的辛苦与危险。在一些特别偏远的地区,教育部希望适当建一些寄宿制学校。

       刘利民说,自己在云南考察过,很多偏远地区连3.5米标准宽度的村级公路都没有,根本就不适合大的交通工具。去年在云南省丘北县发生的一起交通事故,是马车做校车。“根据我们国情目前看,我们不适合大力发展校车。”

       今年,温家宝总理的政府工作报告提出,“加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全”。 这是校车安全问题首次写入政府工作报告。刘利民说,全国幼儿园和中小学现有接送孩子上下学的校车28万多辆,从现在的需求来看,可能还会增加一些,要专业化、社会化来发展校车,减轻学校负担。

“否则的话,校车出了事先处理校长,然后处理教育局局长。我个人认为,学校有责任,但不应该是全部责任。”刘利民说。

为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办牵头起草了《校车安全条例(征求意见稿)》并于2011年12月向社会公开征集意见。目前征求意见工作已经结束。刘利民透露,教育部正与国务院法制办一起完善这一条例,将吸收人大代表和政协委员的意见,完善校车制度。

热词:

  • 教育部
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •