央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

鲁冠球代表:不妨试试电动校车

发布时间:2012年03月08日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全国人大代表、万向集团公司董事局主席鲁冠球一直心系我国汽车产业,特别是清洁能源汽车的发展。他这次带来的10件议案中,3条同汽车有关。一是关于提高动力电池核心技术的建议;二是关于加大自主汽车电子产业政策扶持力度的建议;三是关于加大对关键汽车零部件研发政策支持力度的建议。

       要对动力电池提供政策支持

       国家为促进清洁能源汽车发展出台了大量政策,不过鲁冠球认为,在电动汽车动力电池研发生产方面,仍然亟需政策支持。

       鲁冠球告诉记者,现在中国生产动力电池所需要的核心原材料,包括正负级材料、隔膜、电解质等,

       以及生产动力电池的高新装备,大都需要从国外进口,这对中国电动汽车产业的发展来说,是障碍障也是危险。

       为此,鲁冠球这次准备的议案是:希望政府有关部门在清洁能源汽车销售补贴的政策基础上,增加专门的动力电池销售补贴。将动力电池以及动力电池生产所需要的核心原材料和机器设备的研发,列入专项支持,促进动力电池产业链技术的总体提升。此外,对中国企业引进国外先进电池技术,要在税收、土地、贷款等方面提供专门的优惠政策。

       零部件研发也需扶持

       鲁冠球建议,国家应进一步加大对企业在关键零部件研发上的政策支持力度。

       鲁冠球说,首先应当建立重点支持的关键零部件产品目录;对自主零部件企业的研发投入在税收和融资等方面加大支持力度;对实施国产化、进行科研开发和技术创新取得成就的企业给予奖励。

       其次,应该制定汽车零部件产业发展专项规划及配套政策,鼓励汽车关键零部件技术研发本土化、国产化。

       第三,政府应当出台相关政策,对使用自主零部件的企业、关键部件的整车厂给予一定补贴,鼓励整车企业使用自主汽车零部件企业的关键部件、核心产品。

       着力规范汽车电子市场秩序

       鲁冠球还建议国家出台相关政策,规范汽车电子市场秩序,扶持自主汽车电子产业健康发展。

       他认为,首先应该加大财政支持力度,对国内自主汽车电子研发、生产企业给予项目资助和奖励。其次应该出台税收、土地等优惠配套政策,促进国内汽车电子生产企业同国外企业合作,支持国内企业引进先进技术。此外,还应鼓励主机厂商使用国内企业生产的汽车电子产品,对使用自主品牌汽车电子产品的主机厂给予一定优惠政策。

       电动汽车很适合作校车

       近年来,全国许多地方校车安全事故频繁发生,引起党中央、国务院和社会各界的高度关注。

       全国人大代表鲁冠球也注意到,根据政府公布的数据,全国合格的校车数量仅1万辆左右,随着乘坐校车学生比例的提高,预计到2015年,中国校车保有量需求将达到18万辆。

       鲁冠球告诉记者,由于校车每天运行里程一般不超过100公里,运行线路相对固定,行驶速度慢,停车站点多,并且每天除上下学外,有大量空闲时间,因此,很适合发展纯电动校车。此外,发展纯电动校车,也有利于培养孩子的环保意识。因此他建议,国家在发展校车时,不妨优先考虑发展电动校车。

       鲁冠球建议,在电动校车生产企业享受国家扶持电动汽车产业发展优惠政策的基础上,国家在财政资助、税收优惠方面,优先支持采购电动校车。应当支持企业引进国外先进电动校车技术和制造装备,鼓励与国外电动校车企业合资合作,在税收、土地、贷款等方面,提供专门的优惠。同时,对电动校车及其相关零部件的进口给予低于其他汽车和零部件的进口税率。

热词:

  • 鲁冠球
  • 电动校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •