央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

印度英雄摩托公司或收购杜卡迪 寻求海外扩张

发布时间:2012年03月08日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据美国彭博社报道,由于印度国内市场竞争日益激烈,印度最大摩托车制造商英雄公司决定实行收购计划为海外扩张铺路。意大利杜卡迪摩托车控股公司(DMH)已成为其收购选项之一,未来英雄将对杜卡迪公司进行资产评估。杜卡迪为知名豪华摩托车制造商,其消费群体主要是像布拉德·皮特这样的名人。

杜卡迪1199 Panigale S Tricolore

       英雄公司总经理Pawan Kant Munjal3月2日在新德里接受采访时表示:“已经有多家银行找到我们,愿意协助参与杜卡迪的收购活动。另外,我们的收购选择很广,不仅仅只是杜卡迪一家公司,我们将与多方商谈并最终做出决定。”

       如果收购成功,杜卡迪将为新公司增加产品阵容,比如价格28000美元的超级摩托车1199 Panigale S Tricolore,而英雄公司的摩托车售价低至38053卢比(768美元)。目前,英雄储资10亿美元,计划收购杜卡迪。英雄公司或力图复制塔塔汽车成功收购捷豹路虎的案例—塔塔在收购捷豹路虎之后利润猛增。

       IHS咨询公司印度经理Deepesh Rathore评价:“杜卡迪拥有品牌影响力与技术,英雄正瞄准全球市场,二者将会是绝佳组合。并且,由于欧洲市场疲软,英雄很可能低价收购杜卡迪。

       据悉,英雄公司2010年12月决定在2014年结束与世界最大摩托车制造商本田公司长达26年的合作,目前正试图通过合作伙伴或收购获得新技术。上月英雄与Erik Buell Racing车队建立了合作,英雄要为两个EBR 车队在超级专业摩托车锦标赛提供赞助(AMA Pro Racing National Guard),以获得Erik Buell Racing对其未来车型的技术和设计支持。

       香港首次公开募股

       Munjal指出,英雄拥有约10亿美元现金储备。根据公司最近半年的收益表,截止去年9月30日,其投资资产374亿卢比,现金和银行存款达14亿卢比,资金储备和盈余408亿卢比。

       两位知情人士上月透露,杜卡迪的母公司Investindustrial私人募股公司,今年或在香港为杜卡迪进行公开募股,或将其卖给对手。Investindustrial发言人没有对此做出回应。

       上月《金融时报》援引欧洲Investindustrial公司主席Andrea Bonomi说法,Investindustrial欲以10亿欧元(13亿美元)出售杜卡迪,或为杜卡迪募股。

       宝马上月表示对收购杜卡迪没有兴趣,杜卡迪2008年就从米兰交易所摘牌。

       海外扩张

       印度是继中国之后第二大摩托车市场,随着本田、雅马哈和铃木向印度扩张,印度国内市场竞争加剧,英雄和Bajaj汽车公司都在寻求海外市场。

       本田2011年8月份宣布其在脱离英雄后将继续拓展印度市场,投资100亿卢比在印度南部城市班加罗尔建造生产厂,预计2013年投产。建成以后本田印度摩托车年生产量将达到400万辆。

       据印度汽车制造商协会数据,2011年印度摩托车销量增加15%至995万辆。该协会1月10日表示预计到今年4月1日计摩托车和踏板车销量将增长11%-14%。

       开拓非洲、拉美市场

       英雄在印度市场还是有利可图。英雄公司1月19日发布,2011年第三季度到12月底,英雄净利润增长43%至61.3亿卢比(1.217亿美元),预计到今年3月31日将售出600万辆。公司3月1日称,到今年2月份之前的11个财政月里,英雄在印度已经售出570万辆摩托车。

       今年英雄希望仿照Bajaj汽车在非洲和拉美市场打开销路,Bajaj汽车35%的产品都远销海外,预计到今年3月31日结束的财政年销量将超出其150万辆的出口目标。Munjal表示,英雄力争在5年到6年内,达到100万辆的年出口量。

       Munjal说:“我们是实用摩托车制造商,节能低价,面向小城镇和郊区市场,所以我们的目标是成为全球最大摩托车制造商,要想做到这点,不能只瞄准小范围市场。”

       效仿塔塔

       英雄公司股票价格今年上升2.2%,低于印度孟买指数14%的增幅。

       印度公司有收购豪华品牌成功案例--塔塔2008年以24亿美元从福特公司购进捷豹路虎,促进了公司盈利。受捷豹带动,塔塔公司收入一半以上为捷豹创造,塔塔上季度净利润增长41%达到341亿卢比的历史记录新高。

       孟买Quant Broking Pvt分析师Basudeb Banerjee表示,英雄或仿效塔塔,以低价收购杜卡迪。

       他还说,“如果按照现行市价收购,对英雄公司来说是不利的,因为杜卡迪将用至少两年时间扭转亏损局面。如果以低价收购,对英雄是件好事,英雄将收获技术和品牌。”

热词:

  • 驭动力
  • 印度英雄摩托车
  • 杜卡迪摩托车
  •