央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

神马都涨的日子 性价比才是选车之道

发布时间:2012年03月08日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一位朋友喜得贵子,为了家人出行考虑,选购座驾时看中了城市SUV,但是在这个物价和油价都比工资涨得快的时代,能不能养得起车,油耗及性价比成为了重要的选择指标。

  “要有轿车的舒适、还得满足花小钱办大事儿的性价比需求,十五万左右为佳、养车成本不能太高,买得起开不起的车坚决不考虑……”层层筛选之后,大红大紫的城市SUV车型,都被淘汰出局了。

  难道,那些车主的选择都是错误的?

  其实不然。没有完美的车型,只有适合自己的车才是最好的。最终留给我的好友的选择,就剩下哈弗、圣达菲、狮跑、途胜。平心而论,这几款车都不错。

  先说途胜吧,最早进入国内的韩系SUV代表车型,也正是因为是一款试水车型,从2004年上市以来,几乎没什么变化。相对的,同出现代一门的圣达菲的价格就要比途胜更吸引人一些。尤其圣达菲搭载了罗孚的18K4G高性能涡轮增压发动机之后,功率达到160马力,相比而言,途胜2.0的G4GC最大功率142马力就有些力不从心了。

  既然提到了师出同门的圣达菲,那就说圣达菲吧,圣达菲是现代旗下第一款SUV车型,最早在2000年上市,借用了索纳塔的平台(途胜用的是伊兰特的平台),所以从车内空间来看,圣达菲要大得多(不信可以找两辆出租车试试,一辆伊兰特一辆索纳塔)。而这价格上的差距,从圣达菲前格栅上的车标就能看出端倪了。华泰汽车将圣达菲作为自主产权的车型售卖,挂华泰汽车的LOGO;途胜是北京现代生产,挂着Hyundai的LOGO。再加上圣达菲GPS导航、运动包围、自动头灯这些途胜缺失的等配置,价格优势一目了然。尤其华泰圣达菲2.0L汽油舒适版车型,经典韩系SUV,9.98万的价格,更具性价比。

  其实韩系车总体来说,性价比相对高于日系车,第三款推荐的车型就是狮跑。狮跑没赶上起亚欧洲设计团队操刀,所以外形上跟福瑞迪、秀尔、智跑都有很大差别。但是不妨碍它成为一款可以胜任城市SUV要求的车型,但是仅仅1.4T的车重,成了狮跑高速行驶时的软肋。如果说SUV车型不要求高速行驶,那你就错了,越来越多的城市SUV都更注重铺装路面的性能,从悬挂的调教、底盘的刚性,轮胎抓地等各个方面提升车辆在公路上的操控性。

  最后说说哈弗,长城算是国内自主乘用车生产商里对SUV比较在行的一家,在丰富产品线后,从小到大一应俱全,单从H3和H5来看,全部采用长城自己生产的发动机变速箱等配件,而且开起来没问题,外形也不难看,空间也不小。哈弗H3和H5的最小离地间隙达到了180mm,对于城市SUV来说已经绰绰有余,但是H3和H5无一例外,都采用了非承载式车身,这对于乘坐舒适性有较高要求的城市SUV而言,无疑是哈弗的死穴。

  所谓非承载式车身的最大优点就是车身强度高,钢架能够提供很强的车身刚性。而且,行走机构和车身之间有大梁进行连接起到缓冲作用,所以在走颠簸路面时更平稳舒适一些。其弊端在于:一,车架本身的重量增加了车子的负担,油耗高、成本高;二,车辆重心比承载式更高,高速及弯道的行驶稳定性差。哈弗之所以使用非承载式车身,还是出于对越野性能的需求,并没有更多考虑城市行驶的稳定性。相应的,圣达菲因为出自索纳塔平台,其车身结构也与索纳塔一致,属于承载式车身结构,没有刚性车架,车身负载通过悬架装置传给车轮。承载式车身除了稳定性方面优于非承载式车身之外,它还具有质量小、重心低,油耗低、装配容易,高速行驶稳定性好等优点。

  总体来说,没有完美的车。虽然在这四款车中,圣达菲的配置、空间、动力都要优于其他车型,而且性价比较好,但是萝卜青菜各有所爱,对于城市SUV的准用户而言,正所谓不买贵的,只选对的,大家还是根据自己的经济实力和用车需求来选车才是正途。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 性价比
  • 买车
  • 购车
  • 选车
  •