央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

重庆摩托车产业内外交困 缺乏创新亟待转型升级

发布时间:2012年03月09日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国政协委员、重庆市科委主任钟志华

全国政协委员、重庆宗申集团董事长左宗申

中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬

浙江春风摩托总经理朱向阳

       国内市场“萎缩”、原材料和人力成本上涨、创新不足……国内传统摩托车行业正面临一连串问题的考验。而作为“中国汽摩之都”的重庆,摩托车产业所面临的困扰和担忧,在这里都有体现。

       一个庞大的工业支柱产业,面临成本上涨、利润大幅下滑等诸多问题,该如何寻求突破?昨日,记者采访了全国政协委员、重庆宗申集团董事长左宗申,全国政协委员、中国工程院院士、重庆市科委主任钟志华,中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬、浙江春风摩托总经理朱向阳,请他们来分析当下的摩托车产业遭遇的困境并寻求突围路径。

       现状

       营收增长 利润反降近两成

       记者:去年,有摩托车专业机构调查显示,国内400多家摩企或配套企业,销售都在走“下坡路”,这是否属实?

       左宗申:的确,摩托车产销下降是全行业共同面对的事实。市场决定产品,但在城市“禁限摩”、电动车兴起等因素的影响下,市场蛋糕在不断的缩减。

       以城市“禁限摩”为例,全国有近200个城市禁限摩,基本覆盖了所有的大中城市,涉及人口大概有5亿,并且禁限摩的城市还在增多。在这种背景下,摩托车高端战略推进受到了阻碍,于是,销售格局也发生了变化,我们不得不将目光放到农村市场,或向国外市场转移。

       李彬:去年,中国摩托车行业产销量分别为2700.52万辆和2692.77万辆,同比增长1.21%和1.32%。其中,内销摩托车1618.30万辆,同比下降5.11%;出口摩托车1074.47万辆,同比增长27.67%,创历史新高。但是,由于原材料和人力成本上涨,摩托车企业收入虽然增加了,但是利润却大幅下滑。去年前11个月,中国摩托车行业营业收入保持8.77%增长,行业利润总额下降了18.87%。

       内外交困 丧失价格优势

       记者:欧债美债危机爆发,对国内摩托车行业有哪些影响?

       左宗申:全球经济衰退,加上人民币持续升值、国外竞争对手威胁等因素,使中国摩托车的出口面临巨大的挑战。

       去年全国的摩托车出口,占年产量的40%,但也面临着巨大的挑战。去年人民币兑美元升值4.4%,这个升值趋势仍将持续。而中国摩托车行业的主要国外竞争对手和目标市场的货币对美元却贬值10%以上,导致出口形势非常严峻。

       国际市场不稳,国内销售就显得更重要了。但是摩托车下乡补贴政策明年1月31日就到期,摩托车企业要想靠国内市场拉动,也会因政策到期受到影响。我准备了3份关于摩托车行业的提案,建议国家实施的“摩托车下乡补贴”再延长四年,并提高摩托车产品出口退税率。

       李彬:今年是国际经济最艰难的一年,中国摩托车出口面临巨大挑战。欧债美债危机引发的连锁反应还将持续,加上目前劳动力成本上涨、人民币汇率升值、原材料价格上涨等因素,中国摩托车出口价格优势还在进一步削弱。

       同时,印度、印尼等新兴经济市场的制造成本在逐渐降低,货币也在贬值,其产品在质量和创新上有很强的竞争优势。

       在国外高端市场,本田等日本摩托车采用低首付的方式,让中国摩托车的价格优势荡然无存。在国外低端市场,印度摩托车则有低价格和汇率优势,中国摩托车也没了价格优势。于是,中国摩托车在国外就有些高不成低不就。

       原因

       缺乏创新 中小企业太多行业亟需整合

       记者:是什么原因导致中国的摩托车行业走到如今这种境地?

       李彬:中国摩托车行业利润空间狭小,最直接的原因是摩托车企业太多了。企业太多,竞争激烈。由于准入门槛低,大家一窝蜂地进入这个行业,最终形成完全竞争,导致利润大幅缩水。目前,中国有200多家摩托车企业,而日本就3~5家。中小型摩托车企业数量过剩,摩托车的价格在大量的国内竞争中被拼杀掉了。

       国内摩托车产业只有置之死地而后生。竞争后,只有几家摩托车企业存活,那时摩托车行业的利润将会得到提升,这就需要整个行业进行整合。

       记者:与日系等国外产品相比,中国摩企缺什么?

       左宗申:缺少创新是根本原因。目前,在影响产业升级的资金、市场和技术诸因素中,归根到底是技术的制约。对企业而言,出于成本考虑,不愿意在创新上投入。因为即使固守几个老款车型,也能赚到一些钱,虽然钱不多。

       李彬:中国的摩托车从技术、品牌、产品附加值几个方面,难与国外同行匹敌。这很大程度上是因为中国摩企长期关注农村市场,产品只讲究实惠,而忽视了外观、品牌等因素。这种市场需求,让企业只关心价格,丧失了创新精神和开发能力,阻碍了摩托车企业的产品结构调整和创新。同时,全国近200个大中城市禁、限摩,让摩企失去了这块相对高端的市场,难言技术创新。

       如果摩企要开拓城市市场,产品性能、外观、品牌形象等都需要提升。

       出路

       转变方式 推陈出新提高产品附加值

       记者:从目前的情况看,中国摩企面临三大挑战:成本上升、市场风险加大、日系车和印度车的竞争。各位认为企业该怎样寻求突破?

       左宗申:只有转变方式。技术引进是迅速学习和掌握国外先进技术,加速产业升级的有效途径之一。通过与外商合资合作,进行新产品、新技术的合作开发,共同开拓国内外市场,可以让企业更快摆脱现在的困境。

       朱向阳:我主要专注于做个性化摩托车和大排量摩托车,去年业务还在增长。相对于120~150CC的小排量摩托而言,大排量摩托针对的人群多是城市中的玩车族,更需要个性化,利润也自然更高。目前,国内很多企业都有造大排量摩托车的计划。

       李彬:只有将摩托车当轿车卖,摩企才能真正地走出困境。首先,企业应该提升品牌,要在消费者中提倡摩托文化,搞摩托车俱乐部,组织车友活动,靠着俱乐部成员之间的口碑效应提升品牌的附加值。其次,摩企还应该提高研发能力,不断的完善和推出新的产品,通过产品的更新换代,留住一批忠实的客户群。第三,企业应广泛建设服务中心,为客户提供方便的维护、保养等服务。

       目前,禁限摩托车的管理模式合理性值得探讨,今年,我已把推动解决城市“禁限摩”列入工作计划。另外,协会将继续扩大对摩托车行业的服务范围,建立摩托车行业人才联盟。计划在未来的几年内,建立摩托车行业人才联盟,搭建摩托车行业人才流动的平台,解决摩托车企业高级人才紧缺的问题。同时,协会还计划与高等院校、职业技能学校开展人才定向培育,为摩托车行业培养、输送人才。

       专家观点

       全国政协委员、重庆市科委主任钟志华:

       转型升级刻不容缓

       摩企外包大有作为

       近年来,全国摩企都在走下坡路,摩托车企业要如何求生?全国政协委员、中国工程院院士、重庆市科委主任钟志华表示,转型升级已经刻不容缓。

       他说,摩托车出口的占比会越来越高,国内空间越来越小。现在,随着国内道路基础设施的改善,电动车等替代品的出现,国内市场有萎缩的迹象,国外销售增加是必然的。

       “十二五”时期,我国处于可以大有作为的重要战略机遇期,但工业发展的内外部环境正在发生深刻变化,既有国际金融危机带来的深刻影响,也有国内经济发展方式转变提出的紧迫要求。

       另外,发展中长期积累的深层次矛盾日益突出,发展方式粗放、自主创新能力不强、内部结构不合理、能源资源约束强化等问题日益凸显,加快转型升级刻不容缓。

       钟志华认为,目前,对中国的摩托车企业而言,创新意识有待加强。其实,重庆作为老工业基地,传统产业几乎都面临这个问题。汽摩产业发展中,可以“五化”作为标准,即小型化、轻量化、信息化、模块化和个性化。信息化包括加强性能,如增加交通诱导系统。同时,保持个性化,满足不同方面的需求。

       重庆的汽摩产业很有优势,信息产业也是一个大基地,把这些产业组合起来,重庆汽摩产业在升级和外包方面将有很大作为。

热词:

  • 驭动力
  • 重庆摩企
  • 摩托车产业转型升级
  •