央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风商用车:以轿车标准打造卡车外观

发布时间:2012年03月09日 11:10 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       东风商用车的外观精细,是业界公认的。而东风天龙、东风天锦能够热销,靓丽的外观绝对是其中一个重要因素。近日,在记者对业内一家企业进行质量调查时,该企业相关人士也表示,他们对主要的中重卡竞品都按同一标准做了AUDIT评审①,而东风天龙毫无悬念的分数最低(分数越低,表示外观质量越好)。

       能让竞争对手都如此赞叹,东风天龙是怎样做到如此的外观质量的呢?

       像造轿车一样造卡车

       东风商用车的高品质与其合资伙伴有着密不可分的关系。2003年与日产的合资,让东风商用车公司在质量管理的标准和方法上有了很大提升。东风商用车公司不但得益于日产的质量管理体系,也因为日产主要生产乘用车,质量管理标准较高,因此,东风商用车的外观标准在很多方面都借鉴了日产的标准体系,并与其生产轿车的质量标准看齐。

       具体而言,东风商用车公司合资后,在外观方面都做了哪些改善呢?

       面对记者的提问,东风商用车公司质量保证部部长陆良勇总结说,有三方面因素对东风商用车外观质量的提升帮助很大。

       首先是对整车标识的清理。2005年东风天龙试制成功,当时所有零部件的合格证都贴在整车上,红的、黄的,花花绿绿各种颜色都有。遇到下雨,这些标识都变成了纸浆,严重影响了整车的外观。为了杜绝这种现象,东风商用车对这些标识做了统一清理——除规定贴出的标示外,其他零部件不再在整车上贴标识,只保留厂商名称和序列号。而对于必须保留的标识也选择溶解性标识,不再使用不干胶式的标识。

       其次,是对车辆外观油漆和电镀件的质量提升。相比轿车,卡车的外观油漆质量一般相差甚远差。从2007年开始,东风商用车一直在努力改善整车的外观油漆质量,直至现在。如果是东风商用车的老员工,对于外观油漆质量的提升应该有明显的感觉。以前,存放到库房里的卡车,遇到下雨,一个月就会出现油漆掉色的现象;通过观察,东风商用车质量部发现是由于油漆的标准设定比较低而导致的,于是就重新修订了外观油漆标准。现在,东风的卡车即使在库房存放半年,外观油漆都不会有变化。另外,对于电镀和油漆涂层的增加,“这方面的改善设计到增加成本的问题,而东风商用车的成本控制一向比较严格。所以,这一块的推进就比较困难。但即便困难,通过几年时间的努力,在电镀和油漆涂层的改善方面,东风商用车公司仍然取得了较好的效果。”陆良勇这样告诉记者。

       第三,即对线束管路进行重新布局。陆良勇表示,原来东风商用车产品中的线束,排列较为混乱(实际上,线束混乱也是国内卡车的一个通病),“车身内部以及底盘上的线束,有的走向并不合理的。为此,东风商用车专门开展了清理线束的工作。这是一项长期、持续的工作,花费了将近四年的时间。但通过系统的整理,现在的东风商用车产品,从后面底盘看车身外观,线束布置就比较合理了。”

       以用户的眼光检验外观

       与日产合资前,东风商用车也进行外观质量检验,但是,这个检验与国内很多企业一样,只是按照生产的合格标准进行检验,效果有限。合资后,按照日产的检验模式,东风商用车开始站在用户的角度对车辆外观进行检验。“现在整车的装调质量检验,都是站在用户的角度。即假设自己是用户,第一眼看到这辆车的情况是什么样的,以这样的眼光去检验车辆的质量水平。”陆良勇解释道。

       不仅如此,陆良勇还提到,整车入库以后,还将进行售时换件指标(PDI)的检验。“库存车在交付用户之前,东风商用车公司要对车辆全部重新检查一遍,包括外观和内部。如果发现有磕蹭、生锈的,就要进行更换或者调整,要保证车出厂时的车辆达到外观质量要求,才能把车交付给用户。这就是售时换件和整车准备。”

       “通过这些环节,基本可以保证当用户第一眼看到东风卡车时,会先从外观上对车辆产生好感,对产品感到满意。”陆良勇如是说。

       更高的目标

       通过合资,东风商用车在整车质量及其管理水平上都得到了很大提升。但是,质量提升并不是阶段性的,而是一个持续的过程。那么,针对长期的质量提升,东风商用车公司又有什么更高的目标呢?

       “根据不同的标准,目标可以有很多种。”陆良勇告诉记者,“以整车缺陷点这一指标来说,当初合资时,东风商用车平均一辆车的缺陷点是53个,通过8年的努力,现在已经降到5.5个。而就国内平均水平而言,平均一辆车的缺陷点大约是 6到7个。”

       针对这一指标,东风商用车也对自身提出了更高的要求标准。“未来,东风天龙和天锦的整车缺陷点目标是:在2015年降到1个,而东风商用车公司最近设计开发的车型,都将控制在1个点内。” 陆良勇表示。

       注释:① AUDIT是企业模拟用户对自己的产品质量进行内部监督的自觉行为,它适用于所有批量生产、质量稳定的产品。目前国内外一些大的汽车生产企业,均采用AUDIT对自己的产品进行内部监督。

       AUDIT评审是一种新型质量检验方法,它站在消费者的立场上,促使企业主动地去满足顾客需求,从而能够使企业在激烈的质量竞争中稳操胜券。AUDIT是德国的叫法,在美国叫CSA,在日本叫QLA。

热词:

  • 东风
  • 商用车
  • 卡车
  • 驭动力
  •