央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

向文波微访谈:企业走出去的那些事儿

发布时间:2012年03月09日 11:15 | 进入汽车论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月7日,两会进行中。与部分低调的行业两会代表不同的是,三一重工总裁、全国人大代表向文波在新浪微博公开接受网友的微访谈,整个过程持续1个小时,其与网友们进行“近距离”的微交流。

       在此次微访谈中,向文波就中国企业拓展海外市场,特别是在今年两会中备受热议的“跨国并购”和“海外投资”、当前中国宏观经济、工程机械发展现状及走势、三一的发展战略等话题进行言简意赅的解读和回应。第一工程机械网记者在此次访谈期间,就“三一海外发展”及“中外企业文化融合”等问题展开提问,并均得到向文波的正面答复。

       请相信 三一并购大象会成为经典

       龙年初,三一重工“闪电般”并购德国混凝土机械巨头——普茨迈斯特震惊行业内外,虽然截至目前该起并购事件并未得到中国政府有关部门的正面批复,尽管之前国际大并购的成功案例少之又少,且合作双方的文化差异问题堪称“最大的绊脚石”,但在此次两会上已被“2012全国两会政协新闻发言人”赵启正作为中国企业海外并购的成功案例提起。面对第一工程机械网记者的微博提问,向文波则斩钉截铁的说:“请相信,三一并购‘大象’一定会成为一个成功的案例,我们想让它成为中国企业并购海外企业的经典故事,我相信三一能做到这点。”

       我们深知,诸多跨国并购案例中,文化之间的融合是必经的一道坎。向文波认为文化融合最有效的办法就是包容和尊重,他透露,被三一并购后的“普茨迈斯特”将继续作为一个独立的品牌经营,由德国人经营,三一在国际化过程中,首先强调的就是本土化,而三一混凝土机械的国际化发展步伐也将以普茨迈斯特为主要载体。

       要走出去 须先唱好国歌 再唱国际歌

       “中国企业走出去”已成为大势所趋,在历届“两会”中,向文波多次强调中国企业走出去正当时。纵观中国各个行业的国际化进程,向文波尤对华为、中兴通讯、联想、吉利表示肯定,而这几家企业的共同之处在于,首先做到国内的老大,然后才能变成全球的老大。“中国企业首先必须把国歌唱好,然后再学唱国际歌。”他认为,在国内市场拥有优势的产业,其国际化将会有先天的优势。

       而三一在拓展海外市场中的优势就在于,首先,三一作为中国最大的工程机械制造企业,拥有品牌优势;其次,三一作为一家民营企业,具备体制优势;最后,三一是一家世界500强上市公司,有雄厚的资本优势。

       正是因此,三一在海外的投资都比较顺利。目前,三一在美国、德国、印度的分公司都已经投产,其中,印度工厂是投资和投产最早的。

       据悉,三一重工将“国际化”定义为三一的第三次创业,其海外市场在整个集团的销售中贡献巨大。经济危机爆发前,三一的出口已超过整个销售的20%,现在虽已下滑10%以下,但向文波相信2015年,整个数字会恢复并超过2008年水平。

       我并不认为中国企业走出去有多难

       中国企业走出去在很多人看来是不敢轻易走出的一步,然而向文波说:我并不认为中国企业走出去很困难。“当然,国际化本身就是一个比较复杂的过程,不可能一蹴而就的,我们需要耐心。”

       企业该选择怎样的海外市场环境进行拓展?向文波认为,要优先选择新兴市场和发展中国家。另外,如果选择去一些政局不稳定的国家,可能会有很大的风险;如果对当地的法律、法规不了解,也可能发生违法风险,如之前发生过的非法用工等问题。

       针对海外员工的安全问题,向文波介绍到,三一一方面会尽可能减少中国员工在国外分支机构的比例,实行本土化管理,招聘本土化人才;而对于高危险和高风险地区,会谨慎进入;同时,三一提供海外员工的各种保险是肯定能够保证的。据第一工程机械网了解,三一目前的市场聚焦在全球30多个国家,都是相对稳定、市场较大的国家。

       乐观看待国内经济和市场环境

       两会中提到2012年中国GDP增长将低于8%,这个数字定格在7.5%,对于当前的中国经济,很多人持谨慎并不乐观的态度,工程机械市场的走势势必会受到宏观经济环境的影响,趋势自然不乐观。但是,向文波并不如此认为。

       他表示,“中国的经济环境还是很好的,至少仍然是全球增长最快的经济体,2011年中国GDP增长9.2%,超过原计划的1.2%,2012年提出7.5%,我认为实际情况会超出这个目标。”

       尽管当前我国固定资产投资在下滑,但向文波相信新的市场机会不断涌现,如水利建设、环境治理、安居工程、城市轨道交通等。

       在今年的两会中,西部经济建设再次被提起,温家宝总理在《政府工作报告》中提到,出台实施促进西藏、新疆等地区跨越式发展的一系列优惠政策,这对于工程机械市场而言无疑是利好。向文波很看重新疆这块市场,“新疆位处中国的西部,又是亚欧的中部,拥有一定的区位优势,三一将会加大在新疆的投资,会在新疆建厂,为新疆本土和周边的客户提供更好的产品和服务。”

       竞争是无可避免的,在面对混凝土机械行业的竞争对手时,三一一直将创新作为其最核心的竞争能力。事实上,当前,三一泵送产品的部分底盘和液压元件已经实现了国产化。

       最后,针对业内关于激进销售手段等问题的讨论,向文波表示,三一的销售比较理性,其成交条款在同行业中是最严格的。

热词:

  • 向文波
  • 三一重工
  • 工程机械
  • 驭动力
  •