央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻卡市场开年惨淡 经销商期待3月

发布时间:2012年03月09日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “深度回调”,是2011年轻卡市场的主旋律之一。经过2010年的“爆发”和2011年的“冷却”,有业内专家分析,2012年的轻卡市场将有所回暖,呈现小幅增长态势。然而,今年1月份同比37%的行业降幅,却让轻卡经销商们心里不免打鼓,这究竟是市场的不景气还是受节假日的影响,又或是其他原因?2012年的轻卡市场究竟以怎样的局面开场?

       记者为此采访了身处市场一线的部分经销商。

       市场开局清冷 3月有望回暖

       对于很多轻卡经销商来说,2010年是美好的,2011年是寒冷的,而2012年前两个月的市场情况,犹如北方的天气,没有丝毫暖意,让经销商不免感叹“今年的市场依旧有点冷”。

       作为我国的农业大省和中部地区的经济大省,河南多年来的GDP总量稳居中部六省之首。快速发展的工农业,拉动了当地对轻卡的巨大需求。然而,今年河南轻卡市场的整体平淡,让当地经销商李刚感到“以往轻卡市场的好日子已经彻底结束”。

       “2009年和2010年对于我们而言,已经成为逝去的美好时光。不过,也正由于这两年市场太好,需求透支太多,今年就难再有那种好光景。”李刚向记者感叹道。

       话虽如此,据记者了解,相比其他经销商,李刚今年前两个月的销售情况还算可以。“1-2月累计销售轻卡20多辆,2月情况比1月有所好转。”对于3月,虽然目前未接到订单,李刚认为“很多单位3月才开始下订单”,所以,他还抱着“阳春3月”的希望。

       无独有偶,身处江苏的轻卡经销商刘先生同样感到今年市场的平淡。江苏省GDP总值居全国前茅,在长三角15个城市经济带中,江苏就占有九席。因此,江苏对于任何一个轻卡厂家都具有巨大的市场潜力。

       但在交谈中,刘先生告诉第一商用车网记者:“相比当地的一些品牌专营店,公司代理的轻卡品牌比较丰富,包括福田、江淮、江铃、五十铃等主流企业产品。尽管如此,由于今年春节较早,1月份赶上放长假,市场不太景气。2月比1月稍好一些,销量略有增长。前两个月公司各品牌轻卡累计销售120辆,与去年相比没有增长,市场算是以平淡开局。”

       “3月份,从目前的订单来看,市场似乎好转了一些。”刘先生表示。

       从销量来看,这两个区域都是轻卡市场上响当当的销售大省,但经销商透露的信息显示,今年开春河南与江苏市场不增不降。然而,相比河南与江苏,西北地区的轻卡经销商更是一片惨淡。

       “卖车具有很强的地域性,就我们店来看,与去年相比,今年市场下滑趋势非常明显。”陕西东风轻卡经销商钟先生郁闷地说道,“前两个月,店内轻卡累计销售20辆,同比下滑30%。”

       这样的低迷,不只陕西市场独有。面对同样低迷的市场,内蒙古的一位轻卡经销商显得比较淡然。“这两个月市场平淡,有时候店里没有客户,大家只好在冷冷清清的办公室里坐着聊天,追忆以往市场旺销的美好时光。”

       不过,对于即将到来的3月、4月和5月,上述两位经销商还是比较看好的,他们认为这是传统旺季,不会大增但也不至于大幅下滑。

       中档轻卡占主流 高端产品低速走

       在2011年11月举办的第十届中国汽车产业发展高峰年会上,江淮商用车公司与会代表曾表示,虽然中低端轻卡占据国内轻卡市场90%左右的份额,但随着我国城市化进程加快,高端轻卡在相当长一段时间内将保持快速增长,预计今后每年的增速会保持在10%以上,以适应中国城市化规模的扩大。

       近两年,伴随着轻卡市场的膨胀,国内各大轻卡厂商在拓展产能的同时,也纷纷推出适应市场更高需求的高端轻卡产品。

       但记者从一线市场了解到,今年高端轻卡只表现出微弱的增长趋势。经销东风凯普特的钟先生表示:“高端轻卡虽然有销售,但基数太小。目前国内轻卡市场上中档产品是主流,如江淮、东风、福田品牌的轻卡等;包括低速汽车在内的普通动力轻卡(低档轻卡)如时风、凯马等,已经逐渐淡出用户的视线。”

       据了解,东风凯普特的单价最低也要14万元以上。由于高昂的价格,2011年全年钟先生仅售出3辆凯普特,并且采购方均是军工企业和国有企业,还未实现个体用户的采购。

       经销庆铃五十铃轻卡的李刚则告诉记者:“河南用户购车讲究实惠,对价格的敏感度比较高,所以很多用户偏向购买经济一些的中档轻卡。但五十铃属于高端车型,最低也要8万元,加上各轻卡企业在河南的竞争非常激烈,所以五十铃在河南的销量很一般。采购用户也以政府、企事业单位、油田、煤矿等企业为主,这些用户的采购量占到销量的40%左右。”

       虽然高端轻卡所占市场份额较小,但在李刚看来,“高端产品的市场前景还是很乐观的”。钟先生的说法也呼应了这一点:“高端产品的上市有力推动了中国轻卡产业升级。但打开市场还需一个过程。”

       全年市场难测 用户需求逐步升级

       基于前两个月轻卡市场的平淡开局,经销商们普遍表示今年轻卡市场的走势“较难把握”。

       “我们全年的目标是130辆,但预计能完成100辆就很不错了。”对于2012年的轻卡市场,陕西的钟先生略显消极,“自2010年以后,感觉市场瞬息万变,前一个月觉得市场还可以,突然间下一个月就很冷清。所以,对于今年的市场走势,还真是不好把握。”

       江苏的刘经理同样很茫然,“对于全年市场,真的不好判断。2011年虽然整体市场下滑,但我们接到了很多批量订单,全年销量依旧较大。不过也是由于批量大单比较多,导致利润缩水。公司今年的目标是实现20%增长,不过能不能实现还要看宏观经济形势,以及3-5月传统轻卡旺季的表现如何。”

       虽然对于全年市场只能雾里看花,但经销商普遍发现用户在购车方面的消费需求越来越高。“现在用户需求出现了明显升级,用户购车并非只看价格比较便宜的车型,而会从产品的品牌、售后服务、配件等多方面加以综合考虑。”有经销商表示。

       李刚所描述的河南情况也是如此:“用户的使用需求正在向上提升。”

       除了购车时的综合考量,换购也成为用户消费需求提升的表现之一。“就陕西这边呈现的特点来看,换购的用户比较多。因为轻卡一般使用2年半就报废,所以很多用户把自己的二手车卖掉后,会另外选购更高水准的车型。”钟先生表示。

热词:

  • 轻卡
  • 商用车
  • 卡车
  • 驭动力
  •