央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

宗申集团涉嫌自我炒作:美国蓝鸟否认被收购

发布时间:2012年03月09日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

图片源自:新浪网

       李绍仪

       [ 在中国考察期间,蓝鸟公司团队从来没有与宗申接触过,更没有商议过任何有关的商业合作 ]

       “蓝鸟将出售公司给中国的宗申产业集团(下称“宗申”)这种说法100%是假的。在中国考察期间,蓝鸟公司团队从来没有与宗申接触过,更没有商议过任何有关的商业合作。”3月7日晚,美国蓝鸟(BLUE BIRD)校车公司(下称“蓝鸟”)公关部经理Erin Lake在给《第一财经日报(微博)》记者的回复中作出了如此声明。

       日前,据外媒报道,中国摩托车制造商——宗申董事长兼首席执行官(CEO)左宗申称,宗申正与蓝鸟谈判,希望以2.5亿美元收购后者全部股份,并在中国生产销售校车。

       该报道称,左宗申在参加两会期间表示,中国将是最具潜力的校车市场,宗申主要是看中蓝鸟的专业技术,底盘和安全技术。“公司之间正在谈,现在主要是对方员工的问题。”左并称,预计最早今年上半年可以完成对蓝鸟的收购,并初步计划在重庆建设一个年产5万辆的校车制造厂。

       记者多次向宗申旗下上市公司宗申动力(7.41,0.05,0.68%)(001696.SZ)证券部求证,相关负责人均表示,目前并没有任何收购蓝鸟的相关信息,有可能是集团其他部门在参与此次收购。随后记者又联系宗申公关部,该部门负责人则表示对收购蓝鸟一事并不知情,有待进一步确认。

       “大家都很关注蓝鸟的动态,宗申收购这个事情,我感觉炒作成分较大。先不说蓝鸟能不能在国内市场做下去的问题,最基本一点,宗申实际上也没有客车生产资质,即使真收购过来了也不能生产校车。”一位客车企业负责人对记者表示,现时中国校车市场的热度持续不减,“蓝鸟无非是想来中国分一杯羹,但现在来看很可能是无法分到的。”

       “虽然蓝鸟在校车制造技术和安全管理上有很多值得中国企业参考的地方,但其底盘及整车结构都不适用于中国道路状况,倘若蓝鸟要进入中国市场,还将进行多方改进,否则难以适应中国市场的需求。”上述客车企业负责人认为,对于美国校车在中国市场的适应性及前景是所有跟蓝鸟合作的企业需要考虑的问题。

       蓝鸟则在给本报记者发送的一份声明中强调,“蓝鸟目前并没有计划在中国建立工厂,但我们一直在探索合适的商业机会。目前正在与中国几个制造商商讨建立合作伙伴关系的机会,但还未达成任何协议。”

热词:

  • 驭动力
  • 宗申摩托车
  • 宗申集团收购
  •