央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

左延安:国内商用车更新需求会降低

发布时间:2012年03月09日 11:45 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “在中国市场上,我们的自主品牌,实际上是在和国外品牌进行一场不公平的竞争,没有平等的商权。”3月7日,全国人大代表、江淮汽车原董事长左延安,在接受本报记者采访时说:“国外品牌都搞了很多年,而我们的自主品牌才五六年。但现在,却要在一个市场环境下竞争,这对我们是很不公平的。因此,我们到了该搞自主品牌的时候了,再晚就来不及了。”

       谈起汽车,已经从江淮汽车董事长位子上退休的左延安,仍然滔滔不绝。他认为,国家应该在政策上对自主品牌进行扶持,起一定的导向作用。“因为,政府的政策具有非常强的导向作用,只有政府部门相信自主品牌、采购自主品牌,普通消费者才会购买自主品牌,这就有了市场基础。”

       而只要有了市场,自主品牌面临的研发、资金等问题都有望得到缓解。“当然了,要发展自主品牌,最重要的是企业要争气。”左延安说,光有政策的导向,企业研发做不好、产品做不好、服务做不好,一切还是都等于零。“因此,企业要尽最大能力进行品牌建设,研发优质的产品,拓宽销售网络,加强服务等等,这是关键。只有这样,才能做强自主品牌。”

       而对于自主品牌怎样才算“强”?左延安也有着自己的想法。“市场占有率要达到60%才能说自主品牌真的强大了。”

       而谈及国内车市的整体发展趋势,左延安说:“去年一年到今年的一季度,我国汽车行业遭遇了一个‘寒冬’——产销量出现大幅下滑。但我认为,这主要是基于政策因素造成的消费透支造成的。”左延安说,前两年,我国密集出台了一部分刺激汽车消费的政策,包括汽车下乡、购置税减免等,这在很大程度上,造成了市场透支性消费,很多企业也都盲目扩充产能。使得我国车市在去年尝到了产销量下滑的“恶果”。“因此,我认为,像汽车这种高度商品化的东西,应该依靠市场去调节它的供需,一定要慎推各种刺激消费的政策。”左延安说。

       当记者问及他对商用车市场走势的看法时,左延安表示,商用车作为生产资料,跟经济发展形势有很高的契合度。经济发展形势好,包括基础设施建设在内的各种投资就会比较多,因而能直接刺激商用车需求的提高。“但长远来看,国内商用车的更新换购需求,一定会逐步降低。”

热词:

  • 左延安
  • 商用车
  • 驭动力
  •