央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2月商用车销量有所回升 重卡犹为明显

发布时间:2012年03月09日 11:53 | 进入汽车论坛 | 来源:中国物流产业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,数家汽车上市企业陆续公布了2月份的产销数据。从目前透露出的消息来看,经历了1月份的“倒春寒”之后,2月份国内商用车企业的销量状况普遍有所好转。其中重卡企业的销量回升明显。但是,相对于乘用车,商用车行业的经营压力仍然不小。

       中国重汽3月7日披露的数据显示,虽然2月份公司的产销量同比下滑幅度都超过了20%,但是可喜的一点是,与1月份相比,产销量的环比增势均较为明显。其中,2月份的产量为9000辆,环比增长12.5%;销量为8118辆,环比增长高达205.88%。这表明,企业的需求状况正在回升。

       一汽解放2月份的成绩也相当不俗。据了解,2月份一汽解放共销售中重型卡车10019辆,同比增长36.8%。连续两个月销售破万的成绩单让一汽解放在行业数据不太好的背景下,抢占了市场先机,为全年实现21万辆的销售目标创造了一个良好的开端。

       据相关人士介绍,解放之所以能够实现逆势上扬,主要得益于其在提高重点产品贡献度、体系保证能力及细分市场销售增量等方面下足了功夫,使旗下牵引车系列产品销量大幅增加,自卸车销售也在一些区域取得了突破。

       江铃汽车的产销快讯也显示,受益于节后中小企业开工带来的轻型商用车需求恢复,公司各细分车型2月份的环比增长明显。其中轻客销量为5280辆,环比、同比增速均超过55%;轻卡销量达到5438辆,环比增加93.3%,同比增速为13.2%。

       而去年在重卡、轻卡市场双双实现逆势增长且市场占有率略有提升的江淮汽车,今年1-2月的轻卡销量累计为30575辆,同比下降19.37%;重卡销量为3659辆,同比下降21.21%。“虽然下滑幅度均超过两位数,但是在行业销量大幅下滑的背景下,这样的表现相对一些竞争企业来说还算不错。伴随着公司新车型的推出,以及营销策略和渠道管理的进一步提升,其未来的市场份额有望继续上升。”一位行业分析师表示。

热词:

  • 商用车
  • 重卡
  • 驭动力
  • 卡车
  •