央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

长安马自达或将导入“长安牌”轿车

发布时间:2012年03月12日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  工信部近日公布的第234批新车目录透露了一个重要的信息,在长安福特马自达合资公司名下,出现了一款注明是“长安牌”的中级轿车。据南方日报记者多方了解,这一车型可能未来在长安马自达南京基地投产。

  暗合合资自主品牌计划

  在目录中,编号为“CAF7163”的“长安牌”轿车,没有出现在同批目录的长安汽车名下,而是出现合资公司长安福特马自达名下。这是一个首次出现的编号,显示是一款搭载1.6升发动机的中级轿车。在同批目录中,长安汽车有三款新车出现,而长安福特马自达还有五款注明是“马自达”牌的新车型出现,编号和出现在合资公司名下的“长安牌”车型,同为“CAF7”系列。

  “我们可以确定,这不是长安福特要投产的车型,近两年内,长安福特还没有推出合资自主品牌车型的计划。”长安福特有关负责人向南方日报记者表示。而长安系统一位人士认为,这款车型可能和长安马自达有关。

  长安马自达公关部负责人对此没有作出明确的答复。该负责人表示:“车型申报是另一个部门具体负责,目前不清楚具体情况。”

  按目前业内公开的信息推测,如果这款“长安牌”轿车将在长安马自达投产,那可能吻合长安马自达正在进行的自主品牌计划,不过不是推出全新的品牌,而是向合资公司导入长安产品,或是将开发的新产品悬挂“长安牌”。

  长安福特马自达的分拆计划目前正在国家主管部门审批之中,长安马自达将单飞落户南京基地。而目前卡住审批程序的是,长安马自达还没有推出自主品牌,未能符合整车新项目的审批条件。因此,推出自主品牌,是长安马自达单飞的前提。

  在新车目录中申报自主品牌车型,是急于开辟新基地的合资企业解决这一审批难题的一条“暗道”。此前,一汽大众为取得佛山新工厂的审批,就申报了纯电动车“开利”,作为合资公司的自主品牌,从而解决了“推出新能源汽车和自主品牌”的政策要求。

  据业内披露,长安马自达在去年已确定了合资自主品牌计划,首款车型内部代号为“C401”,将以现款马自达3为基础,打造出一款紧凑型车型,有望在2012年年底投产。

  导入母公司品牌或成潮流

  其实,在合资自主品牌发展热潮之中,向合资公司导入中方母公司品牌,未来可能成为一种新潮流。在长安系中,这已经有先例。去年刚成立的长安PSA,就已经明确未来将在合资公司导入长安的品牌和产品。长安马自达如投产“长安牌”轿车,将是长安这一思路的延展。

  而东风公司去年底在发布自主品牌中期事业计划时,也曾透露“将继续加大研发投入,持续提升研发能力,加强基础技术、先行技术研究,并加大向合资公司输出产品和技术力度”。东风总经理朱福寿透露,“东风也一直在阐释,在合资公司做自主,未来会不会有一种新的模式,也就是说在合资公司,未来我们要做东风双飞燕的自主品牌。”他认为,这种模式应该是一个值得提倡的,也是国家发改委、工信部对于合资企业寄予的更高期望。目前东风围绕这个模式,跟一些合作伙伴已经取得了实质性的进展,在某些实业板块,双方已经做了战略性的决策。“在合资公司,我们要做东风的自主品牌,也就是未来要挂双飞燕的LOGO。”

热词:

  • 马自达
  • 长安牌
  • 长安福特
  • 自主品牌
  • 合资公司
  •