央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

2012年摩托车产销预计增长3%

发布时间:2012年03月12日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       展望2012年中国摩托车行业,挑战大于机遇,逆风大于顺风。2012年国内外经济形势愈加复杂。发达经济体活力不足、市场信心下降,世界经济可能将在较长时期内持续低迷。虽然中国经济稳中求进,增速可以保持在合理较快增长区间,物价涨幅也将逐步回落,但宏观调控依然面临众多挑战,因此也要作好应对复杂经济局面的准备。

       从宏观上看,对摩托车行业有利的因素有:经济增长推动摩托车这一快捷交通工具的需求;紧缩的货币政策有望局部松动;国家对三农和农业科技的支持力度加大;2009年2月1日起实施的国家摩托车下乡政策还将持续;稳定资本市场的积极政策会使股市有一定的上涨。不利的因素有:国三排放标准的实施,带来的成本增加难以消化;国家监管加强但仍很难规范市场,市场混乱局面还会持续;微型车、电动车、燃油助力车等还会蚕食国内摩托车市场;人力成本增加;用工荒及人员变动大影响产品质量;城市“禁限摩”关闭了城市居民拥有一辆摩托车的梦想。再加上人民币升值、欧债、美债危机加剧及制造成本上升对摩托车出口的不利影响会逐步显现,印度、印尼等新兴经济体的制造成本低,货币贬值等,对中国摩托车出口构成压力,中国摩托车出口的优势在不断缩小。笔者预计,2012年中国摩托车出口增速会减缓,甚至一定时间会有负增长。

       中国摩托车产销从1993成为世界最大的摩托车产销国,持续的高增长已经使一些市场趋于饱和,多数省市如山东、江苏、河北、陕西等相对发达地区,摩托车市场进入了衰退期,而一些偏远落后地区的摩托车市场还会有一定的增长。在“禁限摩”、降低摩托车消费税等政策未取得进展的情况下,综合分析,国内摩托车市场仍会维持一定的负增长,出口市场仍会有小幅度的增长,可以判断,2012年摩托车产销最乐观的估计,增速在3%。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车
  • 摩托车产值增长
  •