央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

隆鑫通用不缺钱 上市目的遭质疑

发布时间:2012年03月12日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:上海商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       摩托车生产企业隆鑫通用IPO即将闯关,然而商报记者注意到,该公司实际上并不缺钱。财务数据显示,截至2011年末,隆鑫通用短期借款和长期借款均为零,账面货币资金余额高达2.52亿元。

       不仅如此,隆鑫通用还对外放债,而且是向控股股东。隆鑫通用招股书披露,2009年该公司向隆鑫控股提供资金39.64亿元,当年隆鑫控股归还31.32亿元,当年累计利息收入高达1亿元。

       2010年,隆鑫通用再度向隆鑫控股提供资金12.80亿元,2010年度隆鑫控股归还30.20亿元,当年累计利息收入5235.35亿元。

       一位投行人士在接受商报记者采访时表示,隆鑫通用这样的公司并没有融资的必要,“之所以上市无非是奔着资本高回报去的,受益最大的是大股东。”

       根据隆鑫通用2011年净利润4.4亿元和发行后总股本8亿股计算,该公司发行后每股摊薄收益为0.55元,参照2010年11月刚上市的同行业力帆股份(601777)目前21.5倍的市盈率,隆鑫通用上市后的合理价格约在11.80元。

       控股股东隆鑫控股目前持有隆鑫通用4.07亿股,一旦隆鑫通用成功上市,则隆鑫控股持股市值将高达48亿元。事实上,早在2010年6月,控股股东隆鑫控股就转让隆鑫通用前身隆鑫工业20%股权,套现金额高达9亿元,这还不包括转让给隆鑫工业员工套现的3000多万元。

       最划算的当属银锦实业,该公司2010年3月以1.4亿元的价格受让了隆鑫工业20%股权,仅时隔3个月,2010年6月,银锦实业便悉数将持有的隆鑫工业股权对外转让,价格高达9亿元,净赚5.43倍。

       资料显示,银锦实业成立于2009年8月,其中西藏怡和投资有限公司持股95%,重庆银锦投资咨询有限公司持股5%,实际控制人为自然人岳龙强,其持有西藏怡和和重庆银锦的股权比例分别为95%和90%,刘彪持有该两公司的股权比例为5%和10%。

       当然,合计接手隆鑫工业40%股权的国开金融、中科渝祥和软银投资等12家财务投资者也不甘心充当“冤大头”,其均与隆鑫控股、隆鑫工业以及实际控制人涂建华签署了较为苛刻的对赌条款,比如若隆鑫工业2010年净利润低于5亿元,则隆鑫控股或银锦实业应以现金向股权受让方补偿;若隆鑫工业2013年6月之前没有上市,则隆鑫控股等应回购股权。

       另值得一提的是,2009年、2010年和2011年,隆鑫通用的毛利率分别为19.69%、17.33%和14.99%,呈逐年下降趋势,该公司将其归咎于原材料价格上涨和人民币升值的影响,而这两大制约隆鑫通用毛利率的因素在短时间内难以消除。

热词:

  • 驭动力
  • 隆鑫通用上市
  • 隆鑫摩托车
  •