央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车产能急速扩张 未来是喜是忧?

发布时间:2012年03月12日 11:35 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,全国汽车产销陷入低迷,专家认为这是市场回归理性的一个信号。然而,2012刚一开年,产能扩张风暴就再次来袭,之前车市的“低迷”和“理性回归”之说,似乎再一次成了过眼云烟。

       相关报道显示,眼下,已有数家车企在今年年初曝出了产能扩张的消息。比如,东风日产花都工厂乘用车产能扩建项目将新增24万辆/年产能,今年计划投资13.89亿元用于设备购置、安装及新车型投入;再比如,福特汽车日前启用了其在中国的第三家乘用车工厂,在华产能将增长三分之一,进而达到60万辆的年产能力。

       甚至在市场上表现不太给力的自主品牌,也在产能扩充方面表现得一往无前。例如,力帆汽车就拟在重庆两江新区筹备并实施“两江新区力帆乘用车项目”,计划总投资38.85亿元,进而形成15万辆乘用车生产能力。而纵观力帆汽车近年不太出色的销售“战绩”,如此扩充产能之举,自然引得不少人为其捏了一把冷汗。

       不过,对待车企产能扩张一事,笔者认为,也可以从积极地角度去看。笔者认为,面对未来车市,车企们没有任何退缩和犹豫,未尝不是一件好事。他们坚信中国市场的消费潜力仍然巨大,也自信企业运筹帷幄的经营之道,于是做好产能储备,助力未来抢滩更大市场份额,是非常正常的商业逻辑。

       况且,进一步说,笔者其实也是打心眼里乐见车企的这种自信。因为,在市场尚未复苏的当下,勇于在产能上未雨绸缪、先人一步,车企本身一定心知肚明各种风险,这就是一种有胆识、有远见的表现。尤其是在近年车市暴增之后,消费潜力的释放速度能否跟上车企产能扩充速度的疑问中,车企高瞻远瞩的战略布局,也能提升车市的信心。

       所以,笔者此刻想说的是,我们或许应该不急不躁地看待产能问题。目前,中国汽车市场的产能是否过剩,不能仅仅取决于现有的一些数据统计,还应该将产能的弹性考虑在内。加之,厂商如此“勇敢”地扩充产能,归根结底是一种市场行为,所谓在商言商,车企没有理由不比我们冷静和理智。大家不妨和笔者一样友情地提醒,各大车企静气凝神,定好目标、扩充产能的同时,不要忘记“加紧锤炼品牌竞争力,将产品品质真正做到位”这一基本原则。就像一位企业高管所说,产能只是“结构性过剩”,好的产品,产能永远不过剩。因此,我们不必为厂商太过担心,只要用“挑剔”的眼光审视其产品品质就行了。

热词:

  • 汽车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  •