央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车也浪漫 试驾新款雷诺Premium440

发布时间:2012年03月12日 11:43 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       雷诺Premium问世于1996年,作为一款长途公路用车,Premium与诸多欧洲车型一样,具有高可靠性与舒适性。新款Premium于2009年7月上市,从外观中看不出与老款的差异,前脸三段式保险杠的特点秉承了Premium系列的风格,熏黑式前照灯突显出跑车的气息。总之,雷诺总能带给你惊喜,他渴望被人关注,这种游离于传统风格之外的欧洲重卡诠释着自己的个性。

       浪漫的细节设计

       当然,这种豪迈的性格离不开发动机的支持,Premium搭载了雷诺DXI 11发动机,能在1900r/min下爆发出321kW的动力,最大扭矩达到2000Nm。DXI 11 拥有欧3和欧4版本,针对中国市场,雷诺提供了欧3机型。DXI系列比在中国同样使用雷诺技术的DCI系列发动机功率与排量更大,而整车油耗可降低5%左右,同时还有效减少了维修费用。该车配备采埃孚16档变速器,在变速器捏手上并没有标出档位,取而代之的是雷诺的Logo,驾驶员只能在制动手柄旁看到档位。如果用户期待效率更高的变速器,可选配Optidriver自动变速器,其换档杆被设置在转向盘上,一些相关数据都将显示在仪表盘内,这样驾驶员可更集中精力关注复杂的路况。此外,Optidriver的重量也较采埃孚的产品减少70kg。

       由于试驾车型的离合器踏板较紧,左脚有些紧张,但熟悉一段时间后便能掌握离合器结合点。走进驾驶室,眼前豁然开朗,宽度达到2500mm,使驾驶员丝毫没有拘束感。值得一提的是Premium的门把手,向上提拉才可开启,这种浪漫的想法只有法国人才想得到吧。与前代Premium相比,新款驾驶室内部设计除了增添一些开关按钮以及储物空间外,并无较大改动。Premium440拥有空气可调式的驾驶座椅,能根据驾驶员的重量自动调整座椅高度。雷诺营造了出众的驾驶环境,使驾驶者充分体验其驾驶乐趣。座椅后的卧铺空间较大,且都配备了阅读灯,高顶驾驶室也为上卧铺提供了宽敞的空间。车门上以及转向盘的控制按键操纵起来得心应手,中控面板上还留有许多预留口,便于加装配置。

       雷诺的仪表盘别具匠心,数字式车速显示取代了传统的指针式,整体感觉简洁明了,转速表中亦标注了经济转速区域等实用数据。

       Premium的视野较好,除了大面积车外后视镜外,驾驶侧还安装了照地镜,这个方型照地镜相当大,坐在驾驶室能清楚看到车头下方的情况,更重要的是,方型照地镜比起圆型照地镜的失真更少,提高了驾驶信心。

       质优的高端配置

       Premium的前悬架采用了抛物线钢板弹簧,这也是目前国内高端牵引车的趋势所在。后驱动桥配备了空气悬架,减轻自重的同时改善了车辆的舒适性,特别适合于精密仪器、贵重物品的运输。由于空气悬架不能超载,因此牵引车上应用较广泛。虽然空气悬架系统的初始成本高于钢板悬架系统,但其使用寿命比钢板悬架长,维修工作少,随着我国高等级公路的发展、运输量的增加、计重收费政策的普及以及重卡用户收入的提高,用户对汽车操控的稳定性、平顺性、舒适性和安全性能提出了更高的要求。前钢板弹簧后空气悬架是众多进口卡车车型的首选。车桥方面,Premium的第二轴为提升轴,提高了车辆的通用性,在空载或少量载货时抬起,减少道路摩擦阻力,提高燃油经济性。采用提升桥的Premium由于是双后轴,后桥的承载能力较高,且整车的制动效率也提高了。

       车身左侧的铝合金油箱相当引人注目,这个油箱能够容纳520L柴油,完全能够满足长途行车的需要,而且油箱上设计了踏板,便于驾驶员日常的维护保养,只是油箱未设置任何防护设施,行驶中飞溅的砂石容易损坏油箱。

       试驾车型的主制动系统由配有ABS的盘式制动器控制,辅助制动系统由发动机排气制动构成,在其双重的制动中,能使车辆在潮湿的路面上也能平稳制动停车。此外该车还带有雷诺特有的电控空气管理系统(APM),它好比个小型电路,能将所有的制动系统集成控制。所有的一切都为驾驶员提供了可靠的主动安全保护。

       雷诺在中国的网络日趋完善,这也保证了用户售后服务的需要,但在进口品牌中,与某些竞争对手相比,仍存在一些差距。满足用户的个性化需求、减少备件的供应周期,雷诺式浪漫才能获得更多的认可。

热词:

  • 卡车
  • 雷诺
  • Premium440
  • 商用车
  • 驭动力
  •