央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重汽马纯济:2012年商用车面临重大机遇与挑战

发布时间:2012年03月12日 14:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对话嘉宾:全国人大代表、中国重型汽车集团有限公司董事长、党委书记 马纯济      

       CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 李晶

全国人大代表、中国重型汽车集团有限公司董事长、党委书记 马纯济      

       2012中国商用车面临重大机遇与挑战

       CNTV汽车台-商用车:在听了温总理的政府工作报告以后,结合我国商用车行业的发展特点,您怎样看2012年中国商用车行业发展?

       马纯济:目前,我国商用车行业面临着重大的历史机遇,同时也面临着严峻的考验。一方面,目前国家非常重视实体经济,温总理在报告中提出,要努力发展实体经济实现产业升级。因此在发展实体经济面前,非常重要的是升级,升级就是机遇。

       但是,如果不能实现升级,或者升级的过程是痛苦的,那么这就是一种考验,所以我国商用车行业也面临着严峻的考验。我国商用车市场这些年来发展很快,适应市场需求能力进一步增强,为我国现代化建设做出了很大的贡献。

       在升级过程,特别是与国际接轨的过程,以及国际市场的方面,都面临着一系列的挑战。而今年国家经济速度适当放缓,为企业留下了喘息的时间和提高质量水平的机会。从这个意义上说我国商用车市场有个很好的机会与挑战,这两方面都不可忽视。

       CNTV汽车台-商用车:中国经济很重要的一个支撑点是实体经济的发展,但是现如今,实体经济在我国发展面临了很多问题,比如税负问题。结合我国商用车企业自身的特点,您是怎样看待新的一年里实体经济发展的机遇与挑战。

       马纯济:现在中央提出积极的财政政策,稳健的货币政策,实时适度进行微调,预调。总理说的这些话既反映了国务院对经济工作的把握,同时留有余地。在积极的财政政策面前,不仅仅是财政对水利工程、教育与卫生的支持,实质上在对这些支持的过程中,也有对消费拉动的过程,比如民生工程,本身就是内需市场,在增加水利设施建设财政资金、教育卫生加大资金投入的过程,不仅惠及民生,同时也拉动了经济的发展。

       另外我们不能简单的认为,只有加大财政投资是积极的财政政策,其实,适当减少降低税负也是一种积极的财政政策。目前我国整体税负较高,如何支持实体经济,有两条政策需要国家研究。一是用积极的财政政策,如何降低税赋,这是支持实体经济的一种措施,所有的企业都应该研究如何从财政税收方面支持实体经济。

       第二点,国家在调整过程中采取稳健的货币政策。稳健的货币政策要考虑如何稳中求进的问题。温总理报告中提到,要实时适度,预调微调。支持实体经济的发展,信贷规模控制是必须的,但是融资成本不一定非要那么高,我国融资成本在世界范围内偏高,具有调控的余地。所以我认为,一个是税负,一个是融资成本,能够给实体经济发展创造条件,这是重大措施,实体经济也非常欢迎。

       国际市场发展空间仍然很大

       CNTV汽车台-商用车:2011年我国商用车行业,特别是重卡行业出现了较大的下滑现象,但是去年出口方面包括今年一月份,特别重汽在一月份拿到7000辆的出口大单,您是怎么看待从去年到现在商用车行业国内市场下滑跟海外市场增长所形成的反差?

       马纯济:我认为国内市场的回落,是近些年来国内市场快速发展、过度投资,是国内竞争到了白热化程度,产能大大超过市场需求导致的。加上国家基本建设投资规模的压缩,这个问题不可避免必然爆发。

       目前国际市场空间仍然很大。尽管欧洲出现主权债务危机,美国引起的金融危机还没有完全解决,但是发展中国家特别是金砖五国的市场恢复较快,同时,我们的产品正适应新兴市场的需求,国际新兴市场的潜力比较大。

       第二是我们今年开始做海外市场的售后服务网络、营销网络、配件供应网络,经过这几年的努力确实开始发挥作用。第三,是对新兴市场的研究,我们开始逐步的认识其规律,认识其法律法规要求。目前国际市场的发展 就是在新兴世界、第三世界发展中国家的增长

       最后,国内市场目前比较混乱,千万不要在国际商场搞乱。自己人与自己人在国际市场搞乱是最要害的问题,强烈希望在国际市场有各企业有自我规范控制能力。虽然我们积极的呼吁, 但是仍朝着不理想的方向发展。这方面应该引起高度的重视。

       与世界知名品牌合作 加快企业国际化发展进程

       CNTV汽车台-商用车:重汽与德国曼的合作正在不断深入,一起开发的汕德卡去年已经亮相。您是怎么看待我国商用车企业,包括重汽,在走向国际市场这个过程中,产品输出、资本输出、品牌输出之间的关系?

       马纯济:企业的国际化发展,首先是技术国际化,然后是产品国际化,再往后是资本国际化,最终实现品牌国际化。

       其中,走出去战略是必经之路,由浅至深。品牌的认识就是文化的认同,所谓品牌国际化,就是企业文化最终融入国际汽车文化。跟国际知名品牌进行深度合作,共同开拓国际市场,科学安排各自分工,会使我们的水平在较短的时间内得到加大的提。能够使我们站在巨人的肩膀上,提高我们自己,双方实现共赢。这比起我们从头到尾完全自主开发国际市场,自主去挖掘、研究、认识最终实现国际化来也是条捷径,与其有这样的捷径我们走出来,比最终经过艰苦的努力还走在别人的后边要好很多。

       CNTV汽车台-商用车:中国重汽近几年一直不断丰富自己的产品线。您是怎么看待产品线的丰富对中国重汽未来打造世界级商用车集团的推动意义与作用?

       马纯济:我认为单一的重型车集团变成了一个系列商用车汽车集团,对企业来说是一个集团的战略升级,也是我们集团的发展需要,更重要的是这是我们集团国际化发展的重要战略安排。这不是简单重复别人的产品,而是在产业提升上下功夫,形成产业的提升。最终打造国际品牌。

热词:

  • 中国重汽
  • 马纯济
  • 商用车
  • 驭动力
  •