央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

专访北方客车迟文斌:军工品质 打造世界知名品牌

发布时间:2012年03月12日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对话嘉宾:北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司总经理 迟文斌

    CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 李晶

       日前,北方客车交付无锡锦江旅游客运有限公司45台豪华客运车。在交车仪式现场,CNTV汽车台-商用车采访了北京北方华德尼奥普兰客车股份有限公司总经理迟文斌,结合北方客车的成长过程,迟文斌阐释了一个客车品牌的成长历程。

       CNTV汽车台-商用车:请您介绍一下北方客车的发展历程?

       迟文斌:北方客车最初从事军工产品生产, 1986年从德国尼奥普兰公司引进了大客车,当时中国的客车技术水平非常低,仅仅只有公交车,并且是货车底盘技术。德国客车底盘技术跟货车是完全不同,它采用的是全承载独立悬架,气囊减震。安全性和舒适性是一般车无法比拟的。1986年引进后,北方客车是中国第一家生产高端客车的企业,并逐渐被市场、客户认识。

       改革开放以来,国内对客车需求量迅猛增长,尤其是浙江一带,在上海、温州来往的人流特别大,90年代末期,北方客车的客车供不应求,但是随着中国客车生产企业逐渐增多,客车技术逐渐完善,完全引进德国技术这种生产方式,开始不适应中国市场,主要体现在价格偏高,运营成本高。中国其他客车企业逐渐发展成熟起来。

       针对这种形式,北方客车从2000年以后逐渐对尼奥普兰高端客车国产化。通过七八年的发展,已经能够做到这种技术的客车完全国产化的生产。北方客车现在的车型部分能够百分百的国产化,部分车型百分之九十五的国产化。2006年以后,以北京奥运会为契机,我国国内客车市场的形势向好,加上北方客车品牌、技术、性价比在市场上比较有竞争力,北方客车得到了迅猛的发展。

       独立自主 探寻市场需求

       CNTV汽车台-商用车:军工企业的背景,对北方客车品质起到了强有力的保障。但是这几年中国经济一直在讲转变发展方式,北方客车在转变发展方式方面都做些什么?

       迟文斌:北方客车原来是以军工模式来组织生产,考虑到市场的变化及客车企业竞争的激烈,北方客车从原来纳入军品同样管理、同样生产的模式中分离出来,成立独立的法人公司,军品集团只是控股。在经营上北方客车自主经营,自负盈亏。

       经营的初期,因为过去一直依赖军工,企业一直处于亏损状态,从06年以后北方客车一直处于盈利状态。通过调整为独立法人企业,按照市场的规律来执行,北方客车的品牌、技术以及军工的品质,使北方客车更加适应市场。现在市场经济要求企业的产品变化、经营管理都要跟市场相吻合,包括研发人员都是通过市场的方式来引进。

       积极创新 调整产品结构

       CNTV汽车台-商用车:北方客车的产品是怎样进行结构调整来适应市场的变化。

       迟文斌:过去北方客车的产品比较单一,引进之初只把德国一两个产品引进来,这两年考虑到市场的需求变化,北方客车现在开发了8到13.7米的中型大型客车。现在的市场定位是大中型客车,整个双层车系列北方客车都覆盖了,而且都实现了国产化。车型能够覆盖旅游、客运团体市场。

       下一步北方客车要开发一系列的公交车,考虑到企业的情况和北京,北方客车在公交车的开发上不会走以前的老路,原则上,传统的公交车北方客车将不会开发,只开发清洁能源及新能源客车,这样在市场上能够更适应中国将来的环保政策,今年将陆续推出3到5个公交车车型。

       CNTV汽车台-商用车:2000年以后,北方客车开始进行企业结构调整来适应市场,现在市场上客车企业越来越多,竞争越来越激烈。 2012年,北方客车会怎样应对客车行业激烈的市场竞争?

       迟文斌:北方客车近几年也感觉到了来自市场的竞争压力,但是我们能够面对这种压力,并逐渐调整自身的经营策略,2012年北方客车通过开展精益生产,精细管理,提高产品竞争力。虽然北方客车实现了国产化,但是由于以前军工管理模式,北方客车的成本还是比较高。

       另外,北方客车在2012年要把规模做上去,过去北方客车在规模效益这块一直产能相对低,2012年26000平米的新厂房将会验收竣工,6月份低整个新生产线投产,这样将原来的年产不到1000台的产能提高到年产2500台的产能。产能的提高、规模的效益加上北方客车技术管理上进一步抓实,成本就会降下来,就可以让利于客户让利于市场。

       北方客车的竞争策略是国际品牌,国际领先技术,加上北方客车的低成本,那么2012年的目标就能够实现。北方客车今年的目标是在去年的基础上增长100%。实现销量1500台。

       迈出国门 拓展海外市场

       CNTV汽车台-商用车:现在国内客车企业在出口方面投入越来越大,出口数量在不断增加,北方客车产品出口方面目前是怎么的现状?

       迟文斌:北方客车在过去的经营模式是以国内市场为主,市场调查发现,国内客车大多数的知名企业的出口量都占到三分之一,有的企业甚至更多。

       北方客车以前在海外市场做的比较少,2012年随着产能规模扩大,北方客车单独成立一个海外市场部,准备加大力度开拓海外市场。去年北方客车出口埃及有二十多辆车,今年北方客车定位在中东、俄罗斯、非洲市场。2012年北方客车调整了政策,跟俄罗斯方面经过几个月的洽谈,他们对北方客车很认可,从去年到今年已经先后买了近十台客车在俄罗斯试运行。通过试运营,北方客车又做了进一步改进,他们认为北方客车完全能够适应俄罗斯的市场,特别是俄罗斯冬季运行。在零下二三十度,甚至最低零下四十多度的环境下,北方客车还是正常运行。今年与俄罗斯经销商初步达成协议出口一百台。为了批量出口,北方客车正做欧盟认证的工作。按照北方客车的规划,在十二五规划末的时候,北方客车客车出口量要占到总量的三分之一左右。

       兼并、重组 努力发展实体经济

       CNTV汽车台-商用车:中国经济增长的一个很重要的支撑点就是实体经济的发展。结合北方客车自身的特点您是怎样看待“十二五”期间的实体经济,包括北方客车自身,以及所存在的中国客车行业的发展?

       迟文斌:目前,中国客车企业很多,据不完全统计大概有上百家,但是在国际上一直没有形成很好的竞争力,目前宇通客车在中国做的比较好,但是国内这样的企业太少。

       北方客车的“十二五”发展思路是通过完善北方客车的技术与品牌,吸收消化尼奥普兰的技术,把北方客车北方客车做成中国高中端客车的领军企业。同时北方客车还要生产新能源客车和专用客车。“十二五”期间,在北京地区确定的目标是成立北方客车研发中心,销售中心,管理中心。北方地区在北方客车现有的产能扩展,技术改造完善之后,北方客车将在国内进行兼并、重组、收购。“十二五”末北方客车的目标是5000台。北方客车现在在北京的最高产能是2000台,这就要求北方客车必须走出去。北方客车现在正在国内跟众多厂家接触谈判,而且有的企业已经进入实质性的谈判,有望在今年在国内实现兼并、重组这种计划。

       CNTV汽车台-商用车:从去年开始,人们对校车的关注非常高,在校车方面北方客车有怎样的考虑?

       迟文斌:校车确实是一块比较大的市场,但是现在的校车价位与北方客车产品脱节。北方客车一般是中高价位,国内校车需求一般都是中低价位,北方客车将会走自己的校车研发之路。

       北方客车结合军工技术,在开发校车过程中保持军工亮点,一是保持军工产品的高质量、高安全性,可以把军工的一些技术运用到校车局部部位,比如校车的油箱、前部、后部等;另外,北方客车不打算开发传统的校车,随着中国经济的发展,市场对节能环保的要求越来越高,北方客车的校车是将会是比较有新意的,比如开拓研发清洁能源、新能源校车。目前,国内低端校车竞争激烈,北方客车将坚持高端校车的研发,然后根据市场的变化调整产品结构。

       军工品质 抓紧品牌建设

       CNTV汽车台-商用车:北方客车有军工企业的历史内涵,另外产品走中高端品牌路线。这意味着北方客车对于品牌的打造,包括国内品牌推广,特别是走出国外以后,市场对品牌的认知很重要,北方客车将来对品牌的打造有什么规划?

       迟文斌:过去的若干年里,北方客车在品牌打造方面有很多不足,通过这几年的市场竞争,北方客车充分意识到品牌建设非常重要,北方客车从引进之初到现在,在国内被很多客户认可,由于传统的思想,北方客车在宣传上有很多不足的地方。2012年北方客车的预算调整比往年多很多,在品牌宣传、品牌建设上加大人力财力投入,希望北方客车优良的品牌,让市场、客户得到广泛的认可。

热词:

  • 商用车
  • 北方客车
  • 迟文斌
  • 驭动力
  •