央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大运汽车姜宇翔:2012年稳扎稳打 厚积薄发

发布时间:2012年03月12日 15:25 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对话嘉宾:山西大运汽车销售有限公司总经理 姜宇翔

    CNTV-主持人:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 李晶

       2011销量虽下滑 但收获颇丰

       CNTV汽车台-商用车:2011年大运汽车的发展情况如何?

       姜宇翔:2011年总体企业运营主要表现在两方面,一是企业没有达到既定的目标;2011年企业目标是一万辆车,但是实际到年底只完成了七千辆;第二企业有很大收获,由于影响商用车市场因素比较多,很多时候企业无法精准的把握市场。2011年我国卡车整体市场下滑15%左右,而大运卡车比2010年销量增长了73%。

       同时在其他方面大运汽车企业也有很多的收获,大概体现在以下几个方面:

       首先是大运汽车的服务网络得到扩充并且得到质量上的提高,2010年年底, 大运汽车的服务网络大概只有200多家,到了2011年大概扩充到450家,翻了一番。服务网络的扩充,给大运汽车销售提供了充分的保障。

       其次是企业的销售网络有了质的提升,2010年的时候企业有销售网络80家 ,2011年的大概有112家,虽然从数量上看只增长了30多家;但是质量上有很大的突破。

       大运作为一个新品牌,运营初期各个环节都很薄弱,包括销售网络。大运汽车销售网络跟其他标杆企业相比差距很大,国内卡车标杆企业都是干了十几年、几十年的企业。大运卡车的销售网络主要分为几类:一类是以前大运摩托车的经销代理商转型到汽车销售领域,这对他们来说是个陌生的领域;

       第二类是其他大品牌、标杆企业的二级经销商,本身资金实力达不到标杆企业一级经销商标准,就做大运品牌;第三个是汽车服务站、服务商,通过代理大运品牌进入销售领域。这几类经销商都存在很大的问题,比如对市场不熟悉,资金实力不足、没有金融服务平台等。经过2011年,大运经销商中百分之十到百分之二十左右的经销商都能够进入到这个行业的一流经销商名行列中。这给2012年市场销售打下了一个很好的基础。

       第三,大运卡车的产品质量有了很大提高。作为一个新的品牌,大运汽车最初的产品没有标杆企业好,但是私营企业有它独特的优势。当产品出现问题时,马上从下到上得到报告。质量是企业的生命,但问题是企业能不能把保证质量落实到行动上,大运汽车企业在产品质量上要求非常严格,出现的产品质量问题在一到两个月内得到改进。2011年大运汽车的产品质量得到很大的提升。

       第四,大运卡车的车型、产品线得到了有效延伸。企业初期,大运汽车以生产牵引车为主,自卸车是大运汽车的短板,载货车是企业的空白,而在2011年,大运卡车的产品线得到了丰富。

       2011年,大运汽车主打产品牵引车得到了有效扩展,自卸车产品经常出现问题,现在整个产品质量得到很大的提高。更主要的是,在最短板的货车方面,一个全新的产品系列—N6系列,将会在北京正式上市。

       除了这些表面现象,大运汽车公司的整个管理运营机构得到了完善 ,人员的能力及素质有了很大的提高。

       在人员方面,公司成立两年,很多基层、中层、高层人员都没有接触过卡车行业。这两年开始接触重卡行业,这两年对卡车行业的理解开始逐步加深。

       同时,企业很多员工是刚毕业的,很多都是从事其他行业。通过这段时间通不停的培训、学习、工作中的实操,他们的能力得到了极大提升。工作人员素质与能力的提高,这是企业最大的收获。在用人机制方面 ,大运汽车作为私营企业一个优势,只要员工有能力待遇不是问题。第一,企业努力吸引有能力的人才,第二,大运汽车要把人才用好,第三,大运汽车要让员工工作舒心。

       企业能够把好的人才吸引过来,而且能够给员工一个好的工作环境,良好的待遇,能让员工保持良好的工作心情,员工在企业工作比较开心、长久,这是大运汽车企业最成功的。

       总结2011年,第一,销量没有达到大运汽车预先设定的目标。第二个,大运汽车大获全胜。

       2012厚积薄发 逆势而上

       CNTV汽车台-商用车:在2011年,大运汽车进行了很大的调整,不管是产品结构,还是人员管理结构,都得到了很大的优化与提升,那么2012年大运汽车有怎样的目标与规划?

       姜宇翔:大运汽车2010年、2011年、甚至大运汽车2012年在做的大量工作实际上还是一个积累的过程。大运汽车2012年销售目标是销量增长百分之六十到百分之八十,未来大运汽车既要找到合适的目标,同时又要注意夯实自己的基础,所以大运汽车企业今年一方面要把各项基础工作做好。目前大运汽车的销售公司拥有357个人,据了解,欧曼仅仅一个进出口公司就640人,卡特彼勒中国营销公司3000人,大运汽车现在有将近500多个服务站,但是潍柴有4000多个,法士特有5000多个服务站,大运汽车现在还是任重道远,许多工作需要慢慢夯实基础。2012年70%的工作是把内部管理、准备工作做好。包括服务网络、销售网络、金融品牌的搭建、产品质量等。

       2012年卡车市场整体的形势不容乐观,卡车市场最多与去年持平,甚至有可能下滑。但是大运作为新品牌不能过多的区考虑市场变化,大运起点低,如果现在就跟着市场走的话,将来就没有发展,现在必须逆身而上。

       赢得市场 首先挑战自我

       CNTV汽车台-商用车:未来一段时间大运汽车将面临哪些挑战。

       姜宇翔:大运汽车现在这个阶段跟两年前相比有了很大的提升,但是,大运汽车企业毕竟才两年,与行业内那些有着几十年历史的标杆企业相比,大运汽车就是刚起步,任重道远,现阶段的主要工作就是以打基础为主。

       其实,外部的挑战不是最主要的,最主要的挑战来自内部的。包括人员、管理。如果大运汽车在行动上能够严格的按思想战略来执行,那么所有的外部困难与挑战都不怕。外部的东西大运汽车无法改变,眼下面临的竞争环境和竞争对手并不是克服不了,现在主要是要克服自己的弊端,包括管理是否严谨、能不能很快的提升达到新的高度。

       不断丰富产品线 加大产品投入

       CNTV汽车台-商用车:据了解,在今年北京车展上大运汽车会有新的产品投入,请您介绍一下?

       姜宇翔:目前大运汽车的大运重卡只有N8一个系列,属于中高端产品系列。但是,目前的中国市场是多样化的,比如说有人买车,有人买宝马、有人买奔驰,但是有人买qq就很满足了。大运汽车目前跟一个战略合作伙伴开发了两个新的产品系列。一个是N6系列,是在现有的N8系列向下延伸的品牌。还有一个产品是N9系列,朝高端产品发展。N9眼下可能不会有大的市场,更多的是企业形象的展示,为未来市场需要做储备,但N6系列一上市可能就迅速就能满足市场的需求,能够带给大运汽车销量的增长。

热词:

  • 大运汽车
  • 姜宇翔
  • 卡车
  • 商用车
  •