央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

先进口后国产 奥迪新一代A3全面解析

发布时间:2012年03月13日 07:58 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在刚刚结束的日内瓦车展上,奥迪带来了新一代A3,这款新车来头不小,既是日内瓦全球首发焦点车型,又是确定将会被引入国内的车型。我们不得不将足够的注意力投放到新一代A3上。

  第一代奥迪A3自1996年推出以来,备受广大车迷朋友的喜爱,具数据显示,前两代车型全球累计已达到200万辆,占到奥迪品牌20%的份额。但是在国内方面,似乎销量并不能尽如人意,如今推出的新一代车型又将带给我们怎样的改进呢?下面我们就来一同探讨。

  新一代奥迪A3将会推出共四种车型,分别为三门版、敞篷版、五门掀背版和四门轿车版,此次发布的是三门版车型。四款车型有两种不同的车身尺寸,三门版和敞篷版的长度为4240mm,轴距为2600mm。这与上代车型相比,长度变化不大,轴距方面,突显了新车的优势:增加22mm。

新一代A3

现款A3

  新一代奥迪A3在延续经典简约线条的同时,采用了全新的奥迪家族式设计,包括了奥迪最新家族“大嘴式”造型:近似于六边形设计的镀铬单框式进气格栅,前大灯借鉴了改款A5及A6车型的特点,在加入了全LED灯源的情况下,环绕着整个氙气大灯组并采用全新的锥形造型,十分犀利。

新一代A3

现款A3

  来到车尾部分,与前脸部分相互呼应,其大灯组进行了重新的设计,造型依旧趋于锥形,同时,车尾造型的立体感也将进一步增强。除此之外,新车采用了五幅轮毂,为其增添了一份灵动。

  内饰方面,整体造型更加精简,但做工方面更加精细,设计风格体现出圆型主题:圆形空调出风口、圆形仪表盘、方向盘中央圆形LOGO都表现出这一十分重要的构成元素,当然,大尺寸液晶屏必不可少,象征科技与智能化的必备利器。座椅方面,新奥迪A3采用了类桶型的设计,为驾驶者提供了全方位的包裹性,并且采用黑-橘配色,十分惹眼,充满运动气息。

  动力方面,新一代A3共有两种汽油发动机可选,分别是最大输出功率为122马力的1.4升TFSI发动机,以及180马力的1.8升TFSI发动机,前者可输出200Nm的最大扭矩,后者可输出250Nm的最大扭矩。此外,还有一款最大输出功率为150马力的2.0L TDI柴油发动机可选,最大扭矩达到了320Nm。传动方面,与之匹配的是6速手动和S-Tronic七速双离合器变速器。

  说起新一代A3在全新家族式风格注入后,给人一种焕然一新的感觉,让更多奥迪迷为之兴奋,但是最令我们关注的也许还是“首次采用MQB”模块平台的事情。

MQB模块平台

什么是MQB平台?

  MQB(Modularer Querbaukasten),英文翻译为modular transverse matrix。大众品牌的前置前驱车型上将陆续应用MQB模块化整车技术平台。这个模块可以通用于横置发动机的车型,共享部分整车零部件的同时在外形和轴距等方面根据产品需求进行不同的定制,以达到跨级别生产的目的。未来大众集团内(包括大众、奥迪、西亚特、斯柯达等品牌)的横置发动机车型都将出自该平台。

  特点:模块化将降低成本;衍生性强;驾驶系统效率提升;控制二氧化碳排放;轻量化车身设计。

  奥迪A3将是首款采用MQB模块平台的车型,意义非凡,不可小觑。新车将使用更多的铝制材料打造,这也意味着在减轻车身重量的同时同样有助于提高其转弯所带来的敏捷性。同时,新车作为MQB模块平台的重要支撑,全新的EA211系列发动将成为未来该模块平台多款车型的主力机型,油耗将更低。

  先进口后国产方式引入国内

  参考之前的报道,奥迪将采用先进口后国产的方式引入国内市场,于2013年将会国内投产,并且其国产产地也选址第四工厂(即一汽-大众佛山工厂)。从曝光的图表来看,从2013年投产开始,至2021年,约年产量在10万辆。从车型来看,根据不同的配置,将共有6种车型。从投产比例来看,1.4T舒适版、1.8T舒适版将是主推车型,达到总产的近80%份额。

  在国内方面,A3似乎处于不温不火的状态,销售业绩也不能令人满意,如今,此款车型将作为首款采用MQB模块化生产的车型,理论上讲,各个方面很诱人,早在新车亮相之前,网络就已曝光新车在国内投产的计划,可见,新一代A3已下定决心来改善国内不如意的市场现状,也许正是了解到国内消费者喜好三厢版本,新一代A3随后还将推出三厢版车型,这可能会进一步提升新车国内市场份额,但面对宝马新1系、奔驰A级的挑战,新A3的路并不是那么好走,但新模块平台、国产化推出,都将使新车多一份胜算,至于是否能合消费者的胃口,我们还需拭目以待。

热词:

  • 新一代
  • S-Tronic
  • 双离合器
  • 新奥迪
  • 新1系
  •