央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大众回应DSG门:不用召回软件升级就OK

发布时间:2012年03月13日 08:10 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “DSG门”最新进展

  正所谓人红是非多,有丰田因刹车门从老大位置跌下的前车之鉴,如今大众也正面临着品质信任危机,原因正是大众引以为傲的DSG变速箱技术。

  公告:对7速DSG进行免费软件升级

  月初,大众发出声明:由于长期停放可能导致个别配备大众7速双离合变速箱(DSG)的车型无法正常行驶,即日起凡购买配备7速双离合变速箱(DSG)大众车辆的客户可到授权经销商处进行免费软件升级。客户在授权经销商店里对软件进行升级时,还可享受免费检查离合器(或者变速箱)的服务,以保证DSG变速箱换挡时的平顺性不受限制。软件升级时间在30分钟左右,涉及车辆在50万辆左右,包含一汽大众、上海大众和上海大众斯柯达旗下多款车型。

  大众中国集团副总裁杨美虹上周接受本报记者采访时表示,针对DSG投诉的故障问题,大众内部提出了三条可能性的解决方案,最终上呈质检总局的是第三解决方案,于近期公布,这也是最为可靠的一套。记者了解到,出现故障的大部分车配备的均为7速DSG变速器。

  对于消费者来说,最关心软件升级是否能够解决DSG的故障问题。对此,杨美虹表示:可以。而一汽-大众公共传播部部长拱兴波回答本报记者时表示:“目前故障现象比较集中,软件升级能有效解决DSG的结晶现象。”他说,DSG在中国出现的各种故障,与DSG变速箱的硬件设计、装配无关,主要是DSG在中国生产装配后的适应性问题,“譬如德国技术人员没有考虑到中国气候的湿度问题,而高温等问题也成为影响DSG的重要因素之一。”

  根据厂家公告称,在特定条件下,尤其是外界温度和湿度较高,以及车辆在长时间停放以后,个别车辆的变速箱机电控制单元阀门上可能会出现结晶现象,由此导致发动机启动后无法挂挡,车辆无法行驶。通过软件免费升级服务,即可避免车辆出现上述现象。据一汽-大众相关人士透露,此前关于DSG变速箱故障的投诉,使用车型大多集中在湿度较大的南方地区,此次通过软件升级,能有效解决DSG的“卡制”问题,从而避免过热引发的顿挫等问题。

  为何不直接召回?回应:不涉及安全

  目前,中国市场上销售的大众车型几乎均搭载DSG变速箱。大众大连变速箱工厂主要生产的即为7速DSG变速箱,7速DSG变速箱采用干式离合结构,由于离合片直接接触降低了换挡动力损耗,因此提升了经济性与动力性,但同时加重了离合片之间的摩擦,容易导致变速箱过热和磨损。面对一直以来存在的DSG变速箱异响、顿挫感、挂挡不顺等故障投诉,大众并未直接召回。

  对此,杨美虹说:“对于我们来说,召回更便于工作的开展,因为流程会比现在采用售后服务简单许多,但我们上呈后,质检总局认为不需要通过召回的手段。”她说,部分DSG变速箱可能确实存在异响、顿挫感等问题,但并非普遍现象,而且不涉及行车安全。“从全球范围来看,TSI+DSG的‘黄金动力组合’是安全、成熟的。我们会积极采取措施,尽快解决目前消费者反映的这些问题。”

热词:

  • DSG
  • 变速箱
  • 软件升级
  • 双离合器
  • 大众中国
  •