央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

隆鑫通用存成长性缺陷 上市或只为圈钱

发布时间:2012年03月13日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月8日证监会网站公布隆鑫通用动力股份有限公司首发招股说明书,隆鑫通用主营业务是摩托车及发动机、通用动力机械产品的研发、生产及销售。拟募集资金11.5亿用于专用发动机项目、通用动力机械产品能力提升项目、电动全地形四轮摩托车建设项目、电动摩托车与踏板车项目。

       中国经济网记者查阅招股书发现,隆鑫通用报告期内主要产品毛利率呈逐年下降趋势,隆鑫通用成长性令人担忧。招股书显示,隆鑫通用报告期内对单一大客户依赖性较强,一旦大客户因为自身经营减少对隆鑫通用的采购量,将引起隆鑫通用业绩波动。财务数据显示,截至2011年末,隆鑫通用短期借款和长期借款均为零,账面货币资金余额高达2.52亿元。这表明隆鑫通用并不缺钱,其上市存圈钱嫌疑。

       存成长性缺陷

       招股书显示,2009年、2010年、2011年隆鑫通用摩托车毛利率分别为: 19.85%、17.59%、14.49%,摩托车发动机毛利率分别为15.34%、13.49%、11.06%,通力机械产品毛利率为25.03%、21.14%、19.99%,隆鑫通用在招股书中把毛利率下降的原因解释为原材料价格上涨,人民币升值的影响,而这两大因素短时间内难以消除,那么隆鑫通用成长性令人担忧。

       对单一大客户依赖过大

       招股书显示,2009年、2010年、2011年隆鑫通用前五大客户销售占营业总收入比重分别为22.75%、32.40%、30.25%。值得注意的是第一大客户Operadoras En Servicios CommercialesS.A. De C.V相应占比分别为11.59%、21.40%、18.89%比重均超过前五大客户的50%以上,如果Operadoras En Servicios CommercialesS.A. De C.V由于自身原因减少对隆鑫通用的采购数量,势必会对隆鑫通用业绩造成不利影响。

       上市只为圈钱?

       招股书显示,隆鑫通用短期借款和长期借款均为零,账面货币资金余额高达2.52亿元。不仅如此,隆鑫通用还对外放债,而且是向控股股东。隆鑫通用招股书披露,2009年该公司向隆鑫通用提供资金39.64亿元,当年隆鑫通用归还31.32亿元,当年累计利息收入高达1亿元。2010年,隆鑫通用再度向隆鑫通用提供资金12.80亿元,2010年度隆鑫通用归还30.20亿元,当年累计利息收入5235.35亿元。

       一位投行人士表示,隆鑫通用这样的公司并没有融资的必要,“之所以上市无非是奔着资本高回报去的,受益最大的是大股东。”根据隆鑫通用2011年净利润4.4亿元和发行后总股本8亿股计算,该公司发行后每股摊薄收益为0.55元,参照2010年11月刚上市的同行业目前21.5倍的市盈率,隆鑫通用上市后的合理价格约在11.80元。控股股东隆鑫通用目前持有隆鑫通用4.07亿股,一旦隆鑫通用成功上市,则隆鑫通用持股市值将高达48亿元。

       对赌协议

       2010年6月,隆鑫通用、银锦实业将其所持有的隆鑫工业的部分股权按一定比例分别转让给国开金融、小村创业投资等企业以及隆鑫工业部分中高层管理人员和隆鑫工业其他核心员工共同出资设立的西藏金台、西藏载鸣。隆鑫通用、银锦实业、涂建华以及隆鑫工业与国开金融、中科渝祥、软银投资、涌源投资、在田投资、载荣投资、谨业投资、景绪投资、小村创业投资、盛嘉置业、金宝天融、睿德丰华签署《关于隆鑫工业有限公司之股权转让协议》的同时又分别签署了比较苛刻的对赌条款。据对赌条款约定,各投资者按各自协议约定的具体比例共计受让了隆鑫通用和银锦实业在隆鑫工业合计持有的40%的股权,同时享受权利,比如若隆鑫工业2010年净利润低于5亿元,则隆鑫通用或银锦实业应以现金向股权受让方补偿;若隆鑫工业2013年6月之前没有上市,则隆鑫通用等应回购股权。

热词:

  • 驭动力
  • 隆鑫摩托车
  • 隆鑫发动机
  •