央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长安汽车再次回购B股 或意在整体上市

发布时间:2012年03月13日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       长安汽车3月12日回购3241万股B股,耗资1.15亿港元,拉开了公司第二次回购B股的序幕。

       12日晚,长安汽车发布公告称,公司于3月12日回购3241.71万股B股,占公司总股本的0.67%,回购价格区间为3.29港元-3.6港元,支付总金额1.15亿港元。

       3月12日,长安B股涨幅超过7%,A股仅上涨0.02元,涨幅0.41%。

       近年频频回购

       长安汽车曾在3月3日公告称,将动用不超过6.1亿港元资金,以不高于每股3.76港元的价格进行B股回购,最多回购不超过2.7亿股B股,约占长安B股总量的25.14%,约占公司目前总股本的5.58%。

       据记者了解,近两年来,长安汽车也曾回购B股。早在2009年3月3日,长安汽车临时股东大会审议通过了首次B股回购议案。当时回购资金总额为不超过9.09亿港元,最高回购价格不高于3.68港元/股,在12个月的有效期限内回购最多不超过4.23亿B股。但由于之后股市很快出现了大幅反弹行情,该次B股回购数量仅约837万股。

       投资者将获利?

       比较两次回购的目的,同样出于对股价走低的不认同。长安汽车表示,截至去年10月14日,长安B股收盘价2.26港元,折合1.85元人民币,相当于同日公司A股收盘价4.39元的42.15%。因此,公司认为B股股价已经明显背离其实际的经营状况和盈利能力,与内在价值不相符,公司的投资价值被严重低估。回购B股反映了公司管理层和大股东对公司内在价值的肯定和对公司未来发展的信心,有利于向市场传递公司内在价值信号,将起到稳定市场、增强投资者信心的作用,实现又好又快的发展

       长安汽车董事长徐留平曾经明确表示,B股回购是由于长安B股被严重低估,希望通过回购的方式提升公司投资价值。

       意在整体上市?

       不过,业界对此有不同看法。种种迹象表明,近年来长安汽车一直在资本市场进行腾挪,筹备集团整体上市。

       2010年,长安汽车曾发布公告称,大股东长安汽车集团承诺,若昌河汽车和哈飞汽车连续两年盈利,将把两家企业注入长安汽车,并在合资企业长安标致雪铁龙建成投产时,合资公司股权也将全部转让给长安汽车。

       去年3月,长安汽车收购保定长客100%股权及长安跨越34.3%股权,被视为整体上市迈出的第一步,在乘用车整个推进缓慢的情况下,先整合商用车资产。按照长安集团的计划,旗下轿车、商用车、微车、功能车、特种车以及东安动力等汽车零部件资产,都将注入上市公司。

       分析人士指出,种种迹象表明,2012年将是长安进行资产整合、将更多优质资产注入上市公司的关键年份。而这些举措背后,是长安集团筹谋多年的整体上市计划。

热词:

  • 长安汽车
  • 商用车
  • 驭动力
  •