央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

谭旭光:坚持做实体经济 今年力争进世界500强

发布时间:2012年03月13日 12:26 | 进入汽车论坛 | 来源:中国企业报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月12日下午,一场围绕“推进实体经济发展”为主题的记者会在北京召开。全国人大代表,山东重工集团有限公司董事长、潍柴控股集团有限公司董事长谭旭光向记者表示,做强实体经济,更需要企业修炼好内功。如果企业一味停留在模仿和简单创新阶段,短期看风险小、投入小、见效快,但难以持久,企业不可能长大。

       对于潍柴取得成绩的原因,在实体经济中摸爬滚打了30年的谭旭光将其归结为三点。

       “首先,国家的发展为企业提供了难得的战略机遇;其次,潍柴长期以来注重于改革,作为一个传统的60多年的国有企业,推动深化内部的改革,实现整个企业的体制和机制的转换,这是我们近10年来最主要的成效;最后,就是我们始终不渝地抓住技术创新,围绕产品做实产品、突出产品,在市场上实现产品竞争优势。”谭旭光说。

       今年力争进世界500强

       走出了2008年下半年的金融危机之后,谭旭光对未来更加充满了信心,在2009年初潍柴召开的商务大会上,谭旭光向各界庄严承诺到2012年营业额将达到1000亿元,力争进入全球500强。与此同时,潍柴还推出了最新研制的蓝擎系列新一代wp5,wp7中小排量发动机,这标志着潍柴在重卡市场取得重大成就之后,又向中卡市场和中客市场迈出了新的脚步。

       谭旭光当年定下的目标在2011年就提前达到。2011年,山东重工营业收入达到1200亿元。

       “公司拥有中国最优质的商用车和工程机械两条产业链,正在打造船舶游艇产业链。高速大功率发动机、推土机、重型变速器产销量均居全球第一。”谭旭光说。

       在实体经济方面取得的成就,让谭旭光充满信心。当被问及是否愿意到台湾投资时,谭旭光表示:“我实地考察了台湾当地的一些企业。我认为台湾和大陆有很强的互补性,台湾的IT行业是比较发达的,中国的装备制造业也是非常发达的。台湾与大陆的互补性很强,台湾在基础制造行业要发展,应该可以得到大陆的支持。如果有这样一个机会的话,我们会到台湾投资建厂,推动台湾的经济发展,让台湾人民得到实惠。”

       2009年,正当国际金融危机对实体经济的影响在蔓延之时,山东省为振兴装备制造业而打出了一组令业界震撼的重拳:由潍柴控股集团有限公司、山东工程机械集团有限公司和山东省汽车工业集团有限公司三家国有企业组建的山东重工集团有限公司,6月18日在济南挂牌成立。

       事实证明,坚持做实体经济的谭旭光赢得了胜利,带领潍柴走出了金融危机的泥淖。

       谭旭光在2010年被评为“2010CCTV中国经济年度人物”,评委会给出的谭旭光获奖理由是:“5年前,他驾驭着潍柴动力穿越百亿大关;3年前,他整合了黄金产业链进军资本市场;今天,他开着山东重工横跨汽车与工程机械,腾飞千亿规模。”

       收购法拉第壮大实体

       谭旭光表示,从全球经济来看,欧洲主权债务危机以来,有一些欧洲企业经营困难,可能在适当的时机要卖出去,这是欧洲几百年的资本市场惯用的办法,对中国企业来说,这是一次大的机会。

       在机会面前,谭旭光毫不犹豫地选择抓住。

       1月10日,山东重工潍柴集团与意大利豪华游艇制造商法拉第(FERRETTI)在济南正式签署战略重组的框架协议,潍柴将通过债务重组和股权重组控股实现对法拉第的控股,以此助力潍柴挺进“豪华游艇制造”这片蓝海。

       根据达成的框架协议,潍柴集团将为法拉第提供1.78亿欧元的股权投资,同时提供贷款担保,由工商银行为法拉第提高1.96亿欧元的后续贷款,总投资3.74亿欧元(约合31亿元人民币)。债务重组预计在3至6个月完成,届时潍柴集团将获得法拉帝75%的控股权。

       谭旭光海外收购并不盲目。

       谭旭光说,潍柴在战略上是非常清晰的。山东省确立了“黄”、“蓝”经济发展战略,明确了在山东半岛要建设新兴产业,也就是其中发展高端的游艇制造业,这是山东经济发展未来10年的战略之一。

       据了解,山东重工作为山东省装备制造业大企业集团之一,按照了山东省政府的战略要求,从2009年就研究全球的游艇制造业。据测算,中国的游艇制造业每年出口额不超过30亿元,而全球游艇制造每年是400亿美元,中国的游艇制造处在初级阶段。在游艇的关键技术上,存在较大差距。

       谭旭光认为,潍柴作为中国最大的内燃机企业制造集团之一,同时也是全球最大的陆地高速大功率发动机的制造企业之一,收购法拉第后,实现了一个从陆地发动机制造到海上发动机制造的新的飞跃,这是一个重要的技术提升标志。

       实验室投资20亿元

       收购法拉第,谭旭光有着自己的技术追求。

       谭旭光说,收购了法拉第后,对整个山东重工潍柴集团未来的技术提升,特别是对于我国掌握船用推进系统的核心技术具有重要的战略意义。

       此外,潍柴投资了20亿元建设的产品实验室将于3月下旬启用。

       谭旭光认为,早在2008年全球经济危机的时候,潍柴动力就提出要建设世界一流的实验中心,投资20亿元,就是要走在全球内燃机实验最前沿。这对于提升中国内燃机行业的技术水平、制定内燃机行业的标准都具有深远的影响。

       据了解,“十一五”期间,潍柴动力累计开发新产品50多项,先后在国内率先成功研发了满足国Ⅲ、国Ⅳ和国Ⅴ排放标准、拥有完全自主知识产权的大功率高速柴油机,主要技术指标与国际先进水平接轨。其中,目前在市场大批量配套的蓝擎Ⅱ代发动机,比国内同类产品节油10%以上。根据行业协会统计,使用潍柴发动机,按照每辆商用车一年运行10万公里计算,年节油可达4800多升,如果按100万辆计算,一年可节约柴油近500万吨。

       不仅是产品的技术谭旭光要抓,推进节能减排的技术,谭旭光依然很“热心”。

       谭旭光强调,中国内燃机企业节能减排大有作为。按照去年中国内燃机行业协会的统计数据,共生产了7700万排套内燃机,工业产值4000亿元,消耗汽柴油和燃油成品油2.77亿吨,占我国2011年石油消耗的59.27%。如果内燃机企业消耗的2.77亿吨,能够每年降低5%,就是1380万吨 。

       “抓住内燃机行业的节能减排,就抓住了我国节能减排的牛鼻子。”谭旭光表示。

热词:

  • 谭旭光
  • 工程机械
  • 驭动力
  •