央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

执著于“中国式”校车的发展

发布时间:2012年03月13日 12:41 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在今年召开的全国“两会”上,来自企业界的全国人大代表、辽宁曙光汽车集团董事长李进巅,再一次提交了关于校车问题的议案——《加快全国中小学生都能乘坐专用校车进程的建议》。这已经是李进巅代表连续第三年在全国“两会”上关注校车安全、校车产业、校车发展的重大民生问题。当然,这不是“老调重弹”,细心的媒体会发现,3个建议,由农村中小学生交通安全问题的提出,到建议政府将校车作为公益事业来做,再到如何加快推进校车普及发展,层层深入,年年递进。这种执著和锲而不舍,体现了一名企业家和人大代表的社会责任感及浓重的民生情怀。

全国人大代表、辽宁曙光汽车集团董事长李进巅

       近年多省份频发的学生交通安全恶性事故,以及人大代表和政协委员的强烈呼吁,引起了国家层面对校车安全问题的高度重视。去年12月11日,国务院法制办公室发布了《校车安全条例(草案)》,征求意见稿中提出,接送幼儿、小学生的校车应当是专用校车,并拟定于3年内淘汰非专用校车,完成专用校车的更新普及。

       虽然国家提出了专用校车更新普及的3年过渡期的想法,并对解决校车问题有了原则性的意见,但现实制约校车发展的资金投入困难、监管不统一、专用校车司机缺乏的三大问题,仍然是校车推广普及前路的障碍。通过对校车用户的广泛走访,获得大量调查的第一手资料,李进巅代表就推进专用校车工程,突破发展瓶颈,促进校车运营的集约化、专业化、公司化,提出了真知灼见。

       据相关数据显示,中国专用校车的需求将超过100万辆,需要购车资金超过3000亿元,这还不包括每年每辆校车约10万元的日常运营费用。若完全依靠各级政府,要在短时间内完成专用校车的更换与普及,难度很大。李进巅代表建议,应结合各地实际,建立以政府为主导、鼓励社会融资、由专业校车公司管理的校车发展模式。同时结合各地学校状况,通过多种方式解决校车资金来源问题,统筹兼顾各方利益,促进校车健康发展。经济基础好的地方可由政府出资购买;而经济相对落后的地区可考虑以社会融资为主、政府给予部分购车及运营补贴的方式完成车辆购置。建议还对购车资金补贴形式、校车日常运营补贴标准,提出了意见。还特别建议,由于校车具有公益性质,政府应对校车给予一定的税费减免,校车运营公司应和城市公交公司享有同等待遇,如享受国家燃油补贴和票款补贴,减少经营压力。

       针对目前各地校车管理混乱的情况,李进巅代表建议,各地应成立省级“校车管理中心”,对校车实行统一车辆采购、统一收费标准、统一驾驶员和监护人培训、统一运营监管的“四统一”,以确保校车车辆安全、规范地运营。按照《校车安全条例(草案)》要求的标准,很多地区难有足够数量并符合条件的驾驶员,更谈不上择优选取了。但由于校车具有低速运行、按站点停靠、按班次运营的特点,因此他建议,适当放宽道路条件较好地区的校车司机标准,将驾驶资格下沿到可开公交车的驾照,以扩大校车司机的来源。

       李进巅代表和辽宁曙光汽车集团旗下的黄海汽车公司,不仅是“中国式”校车的倡导者,更是校车产业发展的积极推动者和实践者。早在2007年4月就会同辽宁省教育、公安、交通、财政等部门联合进行了黄海校车研发的“试水”,在无国内校车标准的情况下,重点参考美国和欧洲标准,并针对中国农村的道路运输条件,当年就研发出不同长度、多系列的专业校车产品。同时,积极参与《专业小学生校车安全技术条件》的国家标准的起草和制定。2008年初,黄海牌DD6751K01F型小学生校车被列入国家发改委《车辆生产企业及产品公告》第158批中,这是国内第一辆以小学生校车为车辆名称并获批公告的客车产品,丹东黄海也成为第一家国内获批生产小学生校车的企业。2010年3月,国家正式频布了《专用小学生校车安全技术条件》和《校车标识》两个强制性国标,并于2010年9月1日正式实施。对此,黄海客车新款校车在原设计的基础上完全按照国家标准进行产品改制和加装必要设施,有些项目标准甚至高于国标,并于2010年4月,将符合国家标准的新款校车在省内进行了巡展。巡展吸引了省内多个县市教育部门的高度重视,多地纷纷购进黄海校车。2012年中下旬,《黄海“长鼻子”校车开进省“两会”》的新闻在国内引起巨大反响。其安全性、舒适性及便于普及性成为最大亮点:每个座位都有安全带,汽车启动后,一个座位没系安全带,或时速超过60公里,车内都将响起警报;车顶和车后都有逃生门;每辆校车都装有GPS系统,行驶状态随时出现在监控屏上……此外,黄海校车造价定位于“政府买得起、学校用得起、学生坐得起”的“国情式”校车。目前,丹东黄海已具备了年产3万辆专业校车的生产能力。

热词:

  • 商用车
  • 校车
  • 驭动力
  • 黄海客车
  •