央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

关注中国校车发展 国内主流客车企业高层共话校车安全

发布时间:2012年03月13日 16:54 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       相比校车标准,目前更需要关注的是校车运营管理、财政支持、政府引导、社会车辆重视等问题,2月在北京举办的校车展,我们对国内主流客车企业高层,包括有85年历史的美知名校车厂蓝鸟校车CEO进行了专访,聆听他们的声音,让我们更理性、更科学的关注校车安全。

       宇通:保障校车安全应该实现"人、车、管理"三位一体

车评网 校车

    对话嘉宾:郑州宇通客车股份有限公司副总经理 王文兵

    主持人:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对郑州宇通客车股份有限公司副总经理王文兵先生进行了专访。

       “应用、服务、管理”应三位一体

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。请您简单介绍一下宇通在此次校车展上都带来了哪些校车参展?

       王文兵:我们这次主要带来了四款校车,长度分别是6米、6 .6米、7米、10米从小到大的系列产品。价格在20万到45万元之间。安全是校车的第一要素,此次参展的校车是宇通专门进行设计和研发,从试制研发到选材用料,和普通客车都有区别。

车评网 校车

       CNTV汽车台-商用车:宇通校车做过哪些安全方面的测试?测试结果如何?

       王文兵:针对校车安全,我们从原材料,到结构和零部件,都做了大量测试。在整车方面,比如做过侧翻、模拟碰撞实验,还做过局部结构件的安全测试。从测试效果来说,目前这些产品的安全性能还是非常好的。

       CNTV汽车台-商用车:在本次展会中参展企业比较多,宇通有哪些竞争优势呢?

       王文兵:通过近一个时期的努力,大部分原来不知道宇通客车的朋友,通过校车事件知道了宇通客车。这不是一个偶然现象。因为宇通在校车的研究、研发和推广上,这几年来已经做了很多工作,无非是原来的还没有爆发。我们从2005年就开始进行校车的研究、试制和新产品开发。在2006年、2007年参加上海车展的时候就专门推出了阳光校车巴士。后来我们又与国家各部委联合开展了进校园的校车嘉年华活动。我们带着专业校车到学校去,给学生展示,组织学生进行车辆逃生演练,组织学生开展交通标识活动。我们在全国十几个城市开展了校车嘉年华活动,在北京我们到了中关村二小。到后来,我们董事长作为全国人大代表,又在“两会”期间针对校车,尤其是针对专用校车的推广提出了议案。这些工作都是我们在前期做的铺垫和积累。

       去年的几起校车事故,将社会上校车需求的矛盾激化了,引起了党和国家领导人以及社会大众的关注和支持。在这种情况下,大家可能觉得宇通在品牌传播上是不是领先了。我们不是说在2011年这个事情爆发的时候才领先,实际上我们前期已经做了大量的准备和实践工作。

       CNTV汽车台-商用车:宇通既然强调校车安全,那在安全方面有什么领先的技术?

       王文兵:我们是这样理解校车安全的。在前几年我们更多关注车本身。现在我们发展为从车本身到车的应用、服务、管理,是一体的。实际上校车安全就像我们搞营运一样,学童的安全应该是人、车、管理的三位一体。仅仅有好的安全车辆,但管理不行,或者服务保障不行,也不能达到学童安全的效果。基于这样的考虑,我们开始对工作进行完善。

       在去年校车事故之后,社会对校车的需求量明显增加。在我们实践销售的过程中我们感觉这些营运单位,毕竟大多数都不是专业的运输单位,他们对车辆的服务、对车辆的营运保障、对车辆的管理等方面的需求和车辆的需求一样迫切。基于这样的考虑,我们不断扩展和深化工作。

       首先,在车辆本身,我们针对校车的安全性再做一些技术上的研发和装备上的提高和突破,比如我们针对校车骨架的安全性,做了整个封闭环,不是焊接的,而是一体的侧位骨架,使校车的被动安全保护能力更强。另外,包括一些型材,就是钢型材的壁厚,我们使用强度更强的型材来做。这些工作,有的是能外在看到,有的不能看出来。这是在车辆本身。

       其次,包括金融服务。有些购车单位由于资金筹措问题,需要融资渠道。我们联合了一些金融机构,拓宽渠道。

       另外,就是售后服务。校车运营的售后服务保障比其他车辆的要求更高一些。因为它对安全的关注更高,对安全保障的服务体系、服务的周期、频次和内容都有更详细的要求。我们针对这些做出了校车保姆式服务的保障方案。

       还有就是管理。针对车辆的运营管理,我们现在推出的“安芯系统”是车联网系统,它对于学校、运输管理者、班主任,包括学生家长,都能够及时获取有用的信息。比如学生刷卡之后,家长就可以及时获得短信提醒,可以了解孩子的上车、下车、到校的位移状态。我们现在更多的是从360度全方位的角度考虑它的安全保障。

       2012年大中型校车发展比较乐观

       CNTV汽车台-商用车:借本次展会的机会,请您谈一谈对中国客车行业在2012年的发展新趋势?

车评网 校车

       王文兵:2012年,对大中型客车行业发展来说,大家还是比较看好的。看好的是两个方面,一是传统市场,传统市场的利好因素比较多,所以我们觉得还是会持续保持快速的增长。校车对制造企业来说是最大的利好,现在的校车需求明显增长。总体上来说,2012年的大中型校车的发展还是比较乐观的。

       CNTV汽车台-商用车:宇通在这方面做了哪些准备?

       王文兵:第一是产品准备,第二是技术准备,第三是产能和供应链准备。针对需求的爆发,如果说国家的政策法规出台,并执行到位,尤其是财政的扶持,政策明朗之后,我们感觉可能会爆发。校车市场如果实现井喷式的爆发,对大中型客车行业是一个极大的挑战和考验。最大的考验就是产能问题。围绕这个工作,我们目前针对校车构建了专门的校车生产线。同时,针对校车的整个供应链进行优化梳理。因为很多装置装备是校车专用的。所以我们在进行梳理。宇通针对中国校车市场的爆发式增长,已经做好了充分准备。

       CNTV汽车台-商用车:新校车标准出台以后,有部分厂商认为校车的制作成本会增高。宇通是怎么看待这个问题?

       王文兵:针对这次校车标准的讨论和辩论,第一,这是一件好事,把它放在公开的层面,大家来争一争,议一议。但我认为判断标准最核心的是它能否满足社会需求。针对校车标准,它满足的就是学童的安全保障。目前,它有一个参照物,就是普通的民用大客车的标准。也就是说成人目前在用的普通大客车标准,我觉得可能作为一个参照物。专用校车标准和这个标准相比,应该说没有质的提高。我觉得这个标准从目前来看应该说是合适的。针对其他企业,按照目前的标准来说,大部分的企业在生产制造和技术能力上不应该有问题。所以我觉得从目前来说是这么一个状态。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您能够接受我们的专访。

       王文兵:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对中国校车以及宇通客车的关注和支持。

热词:

  • 校车
  • 客车
  • 商用车
  • 驭动力
  •